Обучение трюкам щенка

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

Многие заводчики весьма спокойно относятся к вопросам дрессировки собак, считая это лишним и маловажным делом. Другие, наоборот, слишком фанатично берутся за дело, стараясь подыскать для своего питомца лучшие школы в городе и даже за его пределами. Для чего вообще нужна дрессировка, с какого возраста собака может усвоить все ее азы и как часто следует заниматься, чтобы достичь высоких результатов? Давайте послушаем мнение экспертов.

Воспитание – основа жизни

Как и человек, собака требует правильного подхода к своему воспитанию. Ее характер тоже необходимо формировать с детства, только тогда пес будет понимать своего старшего друга без лишних слов и не доставит лишних трудностей по жизни. Дрессировать собак следует с самого раннего возраста, ведь тогда пес сумеет усвоить максимум информации, обучиться множеству интересных команд и трюков. Щенку интересно повторять за мастером, а взрослая собака может быстро потерять интерес к занятию. Но случается и наоборот, поэтому отдавать собаку в специальную школу никогда не поздно.

Методы дрессировки щенка

Основных методов обучения всего четыре:

· механический;

· поощряющий вкус;

· подражательный;

· контрастный.

Один и тот же трюк может отрабатываться одним или сразу несколькими методами, поэтому выбирать следует опытного, грамотного дрессировщика, способного умело использовать любые способы тренировки и подбирать наиболее подходящие из них для конкретной собаки.

Следует помнить, что собака воспринимает реакцию человека на свои действия. Пример: вы долго зовете питомца, но он не спешит к вам подходить. Когда же собака подошла, вы, вместо похвалы, бьете ее за непослушание. Пес делает другие выводы: подходить нельзя, иначе будет больно. Продумывайте каждое свое движение до тех пор, пока пес не научится понимать вас с полуслова.

Простые трюки

Обучать щенка простым трюкам несложно, достаточно понять суть дрессировки и посмотреть, как это делает опытный мастер. На простом примере мы покажем, как обучить щенка простейшим командам, например, команде «Дай лапу!».

Посадите щенка прямо перед собой и дайте ему немного подготовленного заранее лакомства. Оставшееся лакомство следует зажать в кулаке и удерживать руку как можно ниже над полом. Когда малыш попытается достать до вкуснятины в вашей руке своей лапой, вы произносите фразу-сигнал и отдаете заслуженную награду.

Собака может пробовать достать еду не лапой, а мордой. В этом случае отдавать награду и что-либо произносить не следует. Просто дождитесь нужной реакции.

Хвалите питомца за послушание и отрабатывайте навык ежедневно (можно несколько раз в день). Уже вскоре пес научится выполнять команду без всякого вознаграждения. Просто произносите команду, делайте небольшую паузу и протягивайте руку собаке. Не торопитесь отказывать малышу в награде, пусть поймет, что он все делает правильно.

Проявите терпение и усидчивость, тогда ваша собака вскоре порадует вас отличными умениями и способностями.

659 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика