Основы собачьего языка

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Домашние животные


Пес способен предугадать действия своего владельца. Животное зачастую считывает энергетику и психологическое состояние человека. Многие специалисты сравнивают интеллектуальную базу собаки и ребенка 2 – 3 лет. Домашний питомец способен понять человеческую речь, его команды, учитывать интонацию и тембр голоса того, кто к нему обращается. Пес способен и сам продемонстрировать богатую палитру своего «собачьего языка».

База для собачьего разума

Мать, произведшая на свет новое потомство, выступает в роли специфического интеллектуального донора. Она передает на генетическом уровне природные инстинкты, природные таланты и мощь. Щенки рождаются на свет, уже зная, как нужно контактировать со своими сородичами. Покусывание, скуление, рычание, вой, гавканье, поклоны и перевороты: звуки и движении слились в единую азбуку собачьего языка. Собаки превратили общение в некую игру, во время которой они определяют главенство вожака, иерархические нюансы в стае, выясняют очередность получения своего пищевого пайка. Даже выбор партнера превращается в некий сложный ритуал.

Собака и человек

Воспитание верного друга и пса-защитника заключается не только в дрессуре. Человек должен найти контакт животным, суметь стать для него наставником, вожаком, которому будет преклоняться молодо и неопытный пес. Стать авторитетом, сила которого не подвергается сомнению, сложно и в мире людей, и мире собак. Как ни прискорбно, но пес гораздо лучше понимает своего владельца, чем человек своего питомца. Попробуем приблизиться к друзьям нашим меньшим насколько это возможно.

Приветствие

При виде сородич любой пес сначала настораживается и пристально всматривается в себе подобного. Особенность мировоззрения собаки: всегда и всех обнюхивать. Это обязательный ритуал. О нем знает владелец пса. Собака чувствует мир посредством своего обоняния. Для нее в приоритете именно информация, полученная с мира запахов. Поэтому важно не ставить табу для собаки, там, где на уровне инстинктов требуется контакт «нос к носу».

Грозные сигналы

Не все, что человек воспринимает за агрессию, является ею на самом деле. Как люди передают множество информации через руки, так четвероногие товарищи с помощью пасти и клыков сигнализируют о чем-то важно в данный момент. К примеру, во время игрищ самка может наброситься на самца, покусывая его. Это сигнал о том, что ухаживания самца слишком навязчивы и он должен «придержать коней». Ни о каком акте неконтролируемой агрессии нет и речи. Другой случай: взрослая собака «нападает» на молодого пса или щенка. Молодняк визжит и сопротивляется. Не стоит вмешиваться. Таким образом, старейшины воспитывают молодое поколение. Настоящая схватка начинается с продолжительной угрозы. Конфликтующие стороны стараться решить вопрос «без крови», и только в случае безысходности вступают в бой, в который человек тоже не всегда должен вмешиваться. Мир братьев наших меньших крайне тонок и деликатен. Человек, хоть и считает себя самым умным на планете, не так совершенен в плане ментальной мудрости и гуманности. Иногда стоит поучиться у своих четвероногих друзей, а не пытаться переучить на свое манер их.

572 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика