Особенности формирования психики собаки

Автор:
Арина Мирная
Рубрика:
Домашние животные

Щенок в доме - это большая радость и настоящее испытание. Ведь из малыша следует воспитать полноценную собаку - компаньона, друга и защитника. А для этого следует учитывать особенности формирования ее психики. Следующие моменты помогут владельцу малыша правильно организовать жизнь собаки, чтобы период взросления обеспечил ей получение необходимых навыков и умения ориентироваться в обществе.

Период формирования психики

Наиболее важным временем в жизни щенка является период с 20 по 49 день жизни. Малыш начинает видеть других собак, свою мать, людей, с которыми возникают связи и контакт. В играх с братьями и сестрами у него возникает ощущение собственной силы, возможность проявить себя как члена стаи. До 12 недель жизни у собаки формируется навык социализации. И именно в это время ей потребуется привить максимальное количество навыков.

К наиболее важным навыкам собаки в период формирования ее психики следует отнести:

  • способность к социализации;
  • умение общаться со своими сородичами;
  • адекватная реакция на других животных и человека;
  • умение приспосабливаться к различным условиям проживания и к их изменению.

Важным аспектом в формировании психики собаки является ее грамотное содержание. Обеспечение всех основных потребностей животного позволит обеспечить ей наиболее гармоничное развитие, создаст основу для формирования полноценной психики.

Важные требования к воспитанию и содержанию собаки

Начиная с ювенального периода (около 12 недель) щенки начинают проявлять типологические особенности личности. И грамотное содержание и воспитание позволит избежать таких неприятных в дальнейшем проявлений, как трусость, неспособность адекватно реагировать на внешние воздействия.

Следующие условия позволят вырастить здоровую физически и психологически собаку:

  1. Первым условием обеспечения оптимальных условий для гармоничного развития психики животного следует считать максимальное разнообразие его окружения. Это позволит молодой собаке быть готовой к контакту с другими животными и людьми без страха и проявлений трусости.
  2. Сбалансированность рациона. Это важно на стадии роста животного. Наличие всех необходимых элементов в питании позволит питать головной мозг, все системы организма, обеспечивая полноценное их развитие. Экспериментальным путем доказано, что собаки, получающие в ранний период в рационе достаточное количество омега-жирных кислот, обладают более развитым головным мозгом и легче поддаются дрессировке.
  3. Обеспечение возможности контактирования с сородичами и другими животными. Это дает возможность адекватно реагировать на внешние раздражители, ассоциировать себя со своими соплеменниками. Зоопсихологи доказали, что слишком рано отнятые от матери щенки, которые воспитывались людьми, ассоциируют себя скорее с людьми, чем с собаками. И общение их с другими животными происходит более сложно.

Первый период социализации формирует главные показатели психического развития собаки. К моменту полового созревания животное уже в значительной степени развито, его главные навыки в восприятии окружающего мира сформированы.

378 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика