Особенности ухода за персидскими кошками

Автор:
Ксения
Рубрика:
Домашние животные


Персидская порода – очень специфичная и необычайно красивая. Не только обладатели кошек данной породы, но и многие другие восхищаются их красотой. Животное обладает знатным подпушком и шерстью, но не обязательно эта шерсть будет повсюду. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы по уходу за персидской породой.

Уход за шерстью

Шерсть – это самый главный повод для гордости перса и основной конгломерат забот его хозяина. Расчесывать своих любимцев «пуходеркой» (sleeker) не стоит. Основное средство по уходу за шерстью владельца перса – это расческа с зубчиками внушительной длины, не острых и тонких. Желательно иметь еще комбинированную щетку из натуральных материалов с эффектом "антистатик". Одна расческа должна быть с длинными и густыми зубчиками, вторая с длинными и редкими. Приучать кошку к данной процедуре желательно с самого детства. Можно сочетать обучение с игрой, котята так легче воспринимают факт расчесывания, и в будущем будут получать от этой процедуры удовольствие. Положите кошечку на спину. Аккуратно и очень нежно прочесываем шерсть, начиная с шеи, переходим на область между передними лапками, дальше на животике и задних лапках. Очень тщательно прочесывайте штанишки на задних лапках, на них часто образуются колтуны. Затем расчесывают спинку. Хвост чесать не советуют, разве что в крайних случаях. На нем шерсть плохо и долго восстанавливается, да и само животное не в восторге от чесания этой области тела. Сначала расчесывать нужно против шерсти, а уж потом по направлению ее роста. Многие владельцы жалуются, что кошку приходится расчесывать каждый день, а на это требуется много времени. Так вот, чтобы расчесывать своего любимца один раз в 3 дня нужно всего лишь уметь правильно купать кошку.

Водные процедуры

Купание - это единственный самый качественный и относительно быстрый способ избавиться от отмерших фрагментов шерсти и форсировать рост новой молодой и здоровой шерсти. Для того, чтобы животное адекватно воспринимало факт купания, ему прививают любовь к банным процедурам с самого раннего возраста. Первое купание котенка нужно производить не раньше 8 недельного возраста. Перса рекомендуют купать – не больше одного раза в 14 - 25 дней. Перед купанием шерсть нужно обязательно расчесать. Некоторые советуют купать кошку шампунями, предназначенными для людей. Нельзя купать любых животных, не только котов, средствами, предназначенными для людей. Строение кожи животного и человека отличается и соответственно уход тоже. Используйте специальную косметику для кошек. Не поскупитесь для своего любимца и приобретите хороший качественный, профессиональный шампунь. Купая кошку, поставьте ее в тазик с водой. Хорошенько намочите, нанесите небольшое количество шампуня и вспеньте. Мойте животное имитируя руками как бы гребешок, то есть «расчесывайте» пальцами шерсть, массажируйте спинку, бочка, головку. Полоскать надо очень тщательно. Поливайте из душа и параллельно промывайте шерсть водой в тазике. После купания заверните кота в хлопковую ткань или махру, максимально вымокните влагу. Следующий этап – сушка. Все кошки без исключения боятся громко жужжащих предметов, поэтому к фену приучать нужно с детства. Не забывайте при этом расчесывать щеткой по направлению роста волоса. Это и Вас, и кошку избавит от сбившейся и запутанной шерсти.

Когти

Коготки нужно подстригать не только выставочным кошкам. Ведь обрезая когти, владельцы оберегают себя от травм. Для этого понадобиться когтерезка. Кошку возьмите так, как Вам будет удобно держать и ее, и лапку. Надавите на подушечку, питомица продемонстрирует "маникюр". Обрежьте 1-2 мм. Внимательно следите за тем, чтобы не нарушить целостность сосуда, его хорошо видно при нормальном освещении. При травме коготь начнет кровоточить и сильно болеть, что отнимет доверие у перса к вам, а особенно к той штуковине, которой сделали больно.

Глазки

У здоровой кошки никакого усиленного слезотечения нет. Если глазки здоровы, то конечно же есть выделения, но они прозрачные и их небольшое количество. Выделения приобретают цвет, когда присутствует какая-то инфекция. Если в уголках слезки засохли, просто удалите корочки салфеткой смоченной водой. Если вдруг глазки начали часто слезиться, и секрет стал приобретать цвет, попробуйте сделать промывания тампоном, смоченным в свежей заварке черного чая.

Уши

Ушки персидских кошек, как впрочем, и многих других пород, также требуют ухода, как и все остальное. Еженедельно нужно промывать ушные раковины. Для этого достаточно обычного ватного тампона, смоченного в водичке и хорошо выжатого, дабы лишняя влага не попала в слуховой проход.

682 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика