Овариореминантный синдром кошек и собак

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Домашние животные

В наше время проведение профилактической стерилизации молодых кошек и собак является нормой. Такое оперативное вмешательство является простым, и его рекомендуют ветеринары по понятным причинам. Проводят два вида операций:

  1. Овариоэктомия. Когда у кошки или собаки удаляются только яичники;
  2. Овариогистерэктомия. Предполагает удаление не только яичников, но и матки.

При проведении того или иного вида операции у животного прекращаются течки.

В некоторых случаях, когда операция была проведена некорректно, у самки снова начинают проявляться признаки полового влечения. Перепутать их с чем-то очень сложно. Это завывания, катания по полу. Самка даже начинает подпускать к себе особей противоположного пола. Естественно, в такой ситуации хозяин в недоумении. Как же так? После проведённой стерилизации кошка или собака снова «хочет гулять».

Причины возникновения

Овариореминантный синдром (ОРС) возникает по причине сохранения или же восстановления после оперативного вмешательства в организме самки женской половой железы. Проблемы после операции могут появиться не сразу. Может пройти несколько месяцев, а то и лет. Причин появления ОРС может быть несколько:

  • Неполное удаление яичников;
  • Наличие тканей половых желез на связке при неправильном анатомическом строении;
  • Оставленные ткани яичника и приживление их в брюшной полости.

Естественно, даже после некорректно проведённой стерилизации потомство самка уже не приведёт, но овариореминантный синдром может повлечь за собой множество патологий и последствий. Это:

  • Опухоли на культе матки;
  • Рак молочных желез;
  • Полное выпадение шерсти;
  • Распространение раковых клеток по всему организму животного;
  • Гибель домашнего питомца.

Всё это, конечно же, происходит не сразу, а может случиться спустя несколько лет. Поэтому нужно искать причину полового влечения у стерилизованной самки и устранять её.

Предварительный диагноз

Поставить предварительный диагноз сможет любой хозяин просто понаблюдав за своим домашним любимцем. Первые признаки овариореминантного синдрома это:

  • Постоянное мяуканье животного, если это кошка, завывание если собака, возбудимость и изменения в поведении;
  • Плохой аппетит, а то и вовсе отказ от пищи;
  • Животное часто мочится и метит территории.

В ветеринарной клинике для подтверждения диагноза проводят:

  1. УЗИ;
  2. Анализ крови для определения уровня половых гормонов, если при ультразвуковом исследовании не удалось обнаружить патологических изменений в брюшной полости;
  3. Диагностическую лапаротомию. Проводится как последний метод диагностики. Вскрытие брюшной полости, при невозможности поставить точный диагноз другими методами.

Лечение животного

Единственный эффективный метод лечения овариореминантного синдрома это хирургическая операция. Доктор удаляет ткани яичника во всех местах, где они только могут располагаться.

Для проведения стерилизации кошки или собаки необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам. Операция должна проводиться в ветеринарной клинике с современными препаратами и оборудованием. Доверив своего любимца «доктору с улицы» можно в будущем очень сильно об этом пожалеть и ещё долго посещая ветеринарные клиники исправлять ошибки горе-врача.

15 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика