Почему коалы не пригодны в качестве домашнего питомца

Автор:
Павел
Рубрика:
Домашние животные

Почему коалы не пригодны в качестве домашнего питомца Национальный символ Австралии - небольшое сумчатое животное - коала. Этот милый "древесной медвежонок" обитает только на Востоке и Юге страны. Еще человеком коалы были завезены на остров Кенгуру.

Коала - сумчатая индивидуальность Австралии

Есть много сведений о том, как правильного перевода слово "коала". Кто-то перевел, как "не пьющий". Это верно лишь отчасти. Коалы употребляют воду в малых количествах, особенно, когда болеют или на континенте засуха. Животные сами по себе вырастают небольших размеров: ростом до 85 см и весом от 3,5 до 21 кг. Самцы намного больше самок и в размере, и в весе. Есть сведения, что далекий предок коал, который жил около 24-36 млн лет назад, превышал современных особей в размерах почти в 30 раз. Коалы обладают густой шерстью пепельного оттенка. Она отталкивает воду и защищает от прямых солнечных лучей. За шерстью коал ведется борьба и охота - это одна из причин, почему они - охраняемые животные. У зверей сильные лапы и острые длинные когти, что дает им возможность лазить по деревьями, цепляться лапами за ветки. Между прочим, на землю коалы спускаются редко. Только в тех случаях, когда им угрожает опасность в воздухе, например пожар, или им нужно пополнить запас минералов и микроэлементов (для этого они едят землю).

Эвкалипт - любимая и единственная еда коал

Питаются коалы только листьями эвкалиптов. Причем едят они только один вид этого дерева и исключительно молодые листочки. Как известно, листья эвкалипта содержат в себе много воды (вот почему коалы редко пьют воду), а также другие питательные вещества. Но интересно то, что листья эвкалипта пропитаны ядовитыми бензольными и терпеновыми соединениями. Но желудочно-кишечный тракт животных устроен таким образом, что они легко переваривают все ядовитые вещества, которые есть в эвкалипте. Метаболизм у коал очень медленный. Что и объясняет их "сонную" жизнь. Коалы проводят во сне до 20 часов в сутки. Время для бодрствования они тратят на то, чтобы насладится эвкалиптовыми листочками, медленно и тщательно жуя каждый из них. За день коала съедает около 800 - 950 мг листьев эвкалиптового дерева

Жизнь коал, как она есть

Коалы любят и уважают личное пространство. Они стараются не нарушать его никоим образом. Живут всегда по одному. Собираются в группки только в периоды размножения. Часто коалы нападают друг на друга, причиняя серьезные травмы. Так уж сложилось, что численность самцов гораздо меньше, чем количество коал, готовых быть потенциально оплодотворенными, и в период половой активности вокруг самца собирается некое подобие животного гарема из 2-4 особей женского пола. Самки выбирают "мужчину" по физическим показателям, отдавая предпочтение большим и сильным особям. Размножаются коалы раз в 2 года. Вынашивают всегда одного детеныша на протяжении месяца. После родов детеныш находится в сумке своей родительницы, где кормится молоком и растет до 3-4 месяцев. Причем мальчики остаются с матерью до 2-2,5 лет, в то время как дочки покидают свою кормилицу в возрасте одного года.

Кого стоит опасаться коалам

Врагов у коал нет, никому не интересно пропитание коал, и их самих в качестве еды никто не использует. Тем не менее, это очень уязвимые животные. Они часто болеют вирусными заболеваниями. Также для них характерный особый ретровирус. Он похожий на человеческий вирус СПИДа.

Коала и домашнее содержание

Дома коал никто не держит, потому как хлопот с ними очень много, да и сами животные не переносят жизнь в неволе. Для них нужно выращивать особый вид эвкалипта, где мало тех самых ядовитых веществ, которые способны коалы переваривать. Уход за коалами сложен и в домашних условиях невозможен. Поэтому, если вам хочется повидать коалу вживую - лучше это сделать у них дома - в Австралии.

967 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика