Почему животным не нужен парикмахер

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Домашние животные

Современных домашних животных часто очень балуют: одевают в ультрамодные костюмчики и комбинезончики, открывают для них специальные кафе и рестораны, даже оставляют им в наследство миллионы. Повсеместно распространены салоны красоты для животных, в которых вашему домашнему питомцу могут сделать маникюр и педикюр, стрижку и даже укладку. Кроме того, над вашим любимцем может потрудиться стилист. Чересчур, скажете вы? Давайте вместе разберемся, что же на самом деле требуется нашим питомцам.

Стрижка домашних животных – зачем она нужна?

Существуют несколько самых распространенных причин, по которым хозяева животного решают сделать стрижку своему питомцу. Очень часто подобная процедура проводится для животного, которое часто участвует в выставках, поэтому ему необходимо выглядеть определенным образом. Распространенной причиной для стрижки животного является также образование колтунов – участков слипшейся отмершей шерсти, которая часто становится подходящей средой для появления и размножения различных паразитов. Колтуны также значительно портят внешний вид животного и доставляют дискомфорт при движении, поэтому необходимо их удаление. Можно избавиться от колтунов и в домашних условиях, не обращаясь к специалисту, для этого следует запомнить такие простейшие правила: - не стригите колтун «под ноль», так как высок риск нанести вред коже животного; - прежде чем полностью состригать спутавшуюся шерсть, попытайтесь её распутать; - удобнее всего приобрести в зоомагазине специальную расческу – колтунорезку. Можно лишить себя, а также своего питомца подобных неприятных процедур, регулярно вычесывая, и моя его шерсть как минимум единожды в месяц специальным шампунем. Также вы можете приобрести спрей-антистатик, который препятствует слипанию волосков.

Почему животные не нуждаются в парикмахере?

В отличие от людей, которым регулярно нужно стричь волосы, у большинства животных шерсть отрастает циклически – довольно долгий период активного роста сменяется периодом отдыха, когда каждый волос отсоединяется от фолликула. Иными словами, шерсть у домашних питомцев не может расти постоянно и приобрести большую длину. Если бы шерсть животных росла по подобному принципу, что и волосы у людей, это создавало бы огромные неудобства в животном мире. Ну вы на секунду только представьте себе, как лев несется за своей жертвой – антилопой, и тащит за собой еще трехметровую шерсть! Если вы все-таки часто водите своего любимца на стрижку к профессиональному парикмахеру для животных (грумеру), воздержитесь от этой процедуры в летний период. Особенно это касается собак. Многие хозяева, приписывая своим любимцам такие же чувства и ощущения, как и у людей, стремятся летом подстричь животное покороче, дескать «жара такая стоит, жалко на него смотреть, такого лохматого». Этим вы сделаете только хуже – шерсть является отличной защитой животного от перегрева и чрезмерного влияния солнечных лучей. Нужны вашему домашнему любимцу услуги парикмахера или нет – принимать решение вам и только вам. Главное, чтобы питомец всегда оставался ухоженным и здоровым.

649 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика