Подготовка к выставке кошки и участие в ней

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Домашние животные

Выставка кошек - достаточно ответственное и утомительное мероприятие как для организаторов, так и для владельцев и их питомцев. Но путь к победе ни для кого и никогда не был легок. Как же подготовить вашу кошку к этому важному мероприятию? Лучше всего начинать выставлять своего питомца с 6-8 месяцев. Тогда он легче привыкнет к атмосфере выставки и будет переносить ее спокойно. Если же взрослая кошка попадет на выставку в первый раз, это может вызвать у нее настоящий шок. В лучшем случае она спрячется в угол клетки, от страха потеряет вид и получит среднюю оценку. В худшем - проявит агрессивность по отношению к стюарду и будет дисквалифицирована.

Подготовка кошки зависит от окраса, породы и т. д. Короткошерстных достаточно протереть фетровой тряпочкой, полудлинношерстных и длинношерстных необходимо как следует расчесать (причем делать это, чтобы кошка хорошо выглядела, нужно не только накануне выставки). Персидских кошек рекомендуется также напудрить. В качестве пудры можно использовать тальк, только без цинка, а лучше - специальные импортные препараты. 


Независимо от породы и окраса вашей кошки, необходимо придерживаться следующих правил:

1) проследить, чтобы она была чистой, вымыть глаза и протереть уши, прочистить их; удалить лишние волоски в соответствии со стандартом;

2) накануне выставки кормить ее вареным, а не сырым мясом и не позже 5-6 часов вечера;

3) обязательно взять с собой на выставку поилку и туалет, а также пакетик для мусора;

4) заранее приготовить драпировку для клетки, стенки клетки задрапировать шторками, а на дно положить подстилку, при этом нужно постараться подобрать выигрышный цвет тканей, чтобы кошка лучше смотрелась;

5) позаботиться о том, чтобы в процессе выставки и перед ней у вас было место и возможность подготовить вашего питомца к экспертизе;

6) периодически расчесывать кошку во время выставки, так чтобы она предстала перед экспертом в лучшем виде, особенно это касается длинношерстных животных, которых нужно причесывать несколько раз в течение дня, и лучше всего они выглядят поэтому в конце дня.

Очень важно на выставке - чтобы владелец кошки был спокоен и корректен, тогда и животное будет чувствовать себя увереннее, а это весьма немаловажно для успеха. Если на ринг вызывают вашего питомца и называют соответствующий номер, следует передать его стюарду и занять свое место. Недопустимо вступать в разговоры с экспертом, пытаться привлечь его внимание, комментировать его работу, окликать своего кота или критиковать чужих.

В любом случае, даже если оценка эксперта оказалась не той, что вы ожидали, ваш питомец в этом ничуть не виноват. Срывать свое раздражение на ни в чем не повинном животном безнравственно: ваша кошка ничуть не меньше достойна любви, чем до выставки. Главное не призы и титулы (хотя это, конечно, приятно), главное - получить от выставки то удовольствие, которое она может дать - возможность полюбоваться красивыми и ухоженными животными, пообщаться с друзьями и коллегами, почерпнуть полезное для себя.

И какая бы ни была у вас кошка - породистая или не очень, чемпион, покоривший многие сердца, или просто домашний любимец, утешение семьи - общение с этим загадочным, непостижимым, прекрасным животным доставит вам огромное наслаждение и радость. Если вы этого еще не знаете - заведите кошку и убедитесь, что все это истинная правда.

558 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика