Праздники в честь животных

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Домашние животные

Суть любого праздника или памятной даты состоит в том, чтобы не только предоставить возможность лишний раз повеселиться, но и акцентировать внимание социума на некоторых проблемах, усугубить человеческое сознание, скоординировать общественную работу. Последнее особенно актуально для праздников в честь животных. Даты и праздничные поводы, порой весьма экстравагантны, должны заставить человека задуматься о важных проблемах «друзей своих меньших. Рассмотрим самые актуальные даты, о которых важно помнить. 

Защитим животных всем миром 
4 октября празднуют День Защиты Зверей. Святой Франциск Ассизский, который считается защитником "братьев наших меньших, жил в 13 веке, но его сильную позицию и моральные устои чтят и сегодня. В свое время заступник фауны основал монашеский орден и всячески пропагандировал любовь к животному миру. Чтобы уважить почетного покровителя, более 100 лет тому назад во Флоренции учредили праздник, призванный ежегодно устраивать мероприятия, акцентирующие внимание общественности к вопросам, касающихся природы, в частности животных и птиц. Кроме этой, весьма солидной даты, современники проводят массу других оригинальных торжеств о животных и для них. 
Торжества для пушистых любимиц 
Кошки безусловные фавориты животного мира, царствующие в обители человека. Неудивительно, что кроме всемирного дня кошек (8 августа), каждая страна устраивает национальные гулянья в честь любимых домашних питомцев. К примеру, в Российской Федерации «кошачий день» отмечается в первый весенний день, в Польше – 17 февраля, а спустя четыре дня – начинают праздновать японцы. В Стране Восходящего Солнца кошкам отведена особая роль. В Токио даже возведен храм, где принято восхвалять грациозность и мудрость горделивых пушистиков. На территории сакральной локации хозяева приходят хоронить останки своих питомцев. Важно поставить у алтаря статуэтку маленькой кошечки, что будет символизировать память об умершей любимице. 
Феерический фестиваль для легендарных тружеников 
В одном из мексиканских городков ежегодно почитают ослов. Эти вьючные животные известные своим специфическим характером, работоспособностью, выносливостью. С древних времен эти компактные звери очень тяжело работали, но нередко проявляли свое упрямство и лень. Как тяжело работают эти животные, так же феерично празднуют фестиваль в их честь. Ослов облачают в пестрые наряды и проводят торжественные шествия. Народ собирается на площади и вовсю веселится. Мексиканцы народ весьма специфичен в плане проявления своих традиций. Например, на фестивале всегда проводят конкурсы красоты среди ослов, ослиный футбол и даже скачки. Зрелище очень интересное. 
Дань уважения кормилице 
К корове в разных странах относятся по-разному, но, ни одна нация или народность не проявляет пренебрежение удивительными животными, дающими столько полезной пищи человеку. В России 18 февраля считается днем Домашнего Скота. Этот день омрачен ноткой грусти. В древние времена у жителей деревень нередко заканчивались корма к этому дню. С этого момента начиналась массовый мор домашней живности. На Руси практиковался интересный обряд – хлев окуривали дымом от чабреца, чтобы коровы давали вкусное молоко и были более сильные и выносливые. Индусы известны своим обожанием коров кормилиц. Страна утопает в карнавал в середине лета. Как и в Мексике, индусы наряжают коров в интересные наряды и устраивают яркий променад. Яркое действие длится 7 дней и наглядно демонстрирует, как люди должны ценить и уважать представителей мира природы.


1485 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика