Профилактика гельминтов у кошек

Автор:
Алина Смирнова
Рубрика:
Домашние животные

Появление котёнка в доме это всегда радостный и волнительный момент. Однако необходимо помнить, что забота о домашних питомцах включает в себя не только кормление, выгуливание и игры с ними, но и внимательное отношение к их здоровью.

Одной из самых распространённых и в то же время недооценённых проблем является инфицирование гельминтами. Эта категория заболеваний в первую очередь снижает иммунитет и комплексно нарушает работу всего организма. Наибольшую опасность глистные инвазии представляют для неокрепшего организма котёнка. Инфицирование кошки редко ограничивается только ей одной, нередки случаи передачи человеку, особенно часто детям.

Зачастую обладатели четвероногих друзей, не выходящих на улицу, думают, что проблема глистов их не коснётся, но это далеко не так. Риску подвержены и уличные, и домашние питомцы. Предотвратить заболевание намного проще, чем лечить. Поэтому остановимся подробнее на профилактике, которая зависит напрямую от пути заражения.

Чистота залог здоровья

Первый и один из самых распространённых путей заражения является контакт животного с почвой и водой, которые загрязнены фекалиями. Безопасная утилизация фекалий и дезинфекция почвы должны регулироваться местными властями. Однако, на деле, такие меры проводятся редко. Поэтому защита здоровья домашнего питомца ложится полностью на плечи их хозяев.

Кошку, которая выходит на улицу, невозможно оградить от негативного влияния окружающей среды, а домоседов — вполне реально. Во-первых, необходимо всегда менять обувь, заходя в квартиру, т. к. яйца гельминтов легко переносятся на подошве обуви. Уличную обувь желательно хранить в шкафу, куда животное не имеет доступ. Во-вторых, необходимо как можно чаще мыть и дезинфицировать порог.

Мясо полезно только приготовленное

Второй путь заражения, не менее распространённый, это употребление сырых и плохо приготовленных мясных продуктов. Жизнеспособные яйца паразитов обнаруживаются в сыром мясе, даже после заморозки. Особую опасность представляет речная рыба, которая очень часто инфицирована или же является промежуточным хозяином жизненного цикла гельминтов. Поэтому речную рыбу лучше исключить из рациона, а морскую рыбу и мясо предпочтительно давать в приготовленном виде.

Друзья четвероногих друзей

Третий путь заражения связан с передачей среди животных. Домоседы редко контактируют с сородичами, а вот для уличных кошек это большая проблема, которая решается только медикаментозно. Единственное, что можно упомянуть здесь, это соблюдение личной гигиены при контакте с животными на улице, дабы не передать нежелательную заразу своему домашнему питомцу.

Насекомые паразиты

Четвёртый путь заражения — посредством блох и власоедов, т. к. они являются переносчиками некоторых гельминтов. Регулярная обработка животных от вредных насекомых полностью исключит эту проблему.

В семье все общее

Пятый путь инфицирования — это от кошки матери к котёнку, риск существует как в утробе, так и после рождения. Для снижения вероятности заражения, хозяин кошки перед случкой должен провести дегельминтизацию. Котятам же начиная с 2-х недельного возраста можно проводить регулярную медикаментозную профилактику.

Фармакология всегда надёжнее

Соблюдение вышеупомянутых мер предосторожности не всегда даёт гарантированный результат. Самый достоверный и рекомендуемый ветеринарами способ профилактики — это применение антигельминтных средств. При помощи препаратов проблема заражения успешно решается в большинстве случаев. Выбор медикаментов сейчас очень широкий. При их покупке предпочитайте те, что обладают широким спектром действия и убивают гельминтов на всех этапах развития (личинки, яйца, взрослые особи). Немаловажно, чтобы препарат легко было использовать исходя из веса животного. Это снижает возникновения побочных эффектов. Важно также соблюдать регулярность применения антигельминтной терапии. Кошек, которые выходят на улицу, необходимо обрабатывать раз в три месяца, а домоседам достаточно будет - раз в полгода. Длительные перерывы и нерегулярность могут вызывать стойкость гельминтов к препаратам, что провоцирует тяжёлое течение заболевания и долгий путь к полному выздоровлению.

Помните, что сочетание медикаментозных и немедикаментозных мер поможет сохранить здоровье питомца и всей семьи.

588 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика