Роды у животных. Как помочь?

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Домашние животные

Когда нужна помощь человека?

Беременность у кошек и собак, а именно им чаще всего и приходится помогать при родах, длится примерно одинаково: у кошек – 63-65 дней, у собак – 56-70. Обычно роды проходят для них довольно легко и не требуют вмешательства людей, но случается и по-другому.


Правильно оценить ситуацию – главная задача заводчика. Чтобы суметь это сделать, вам нужно узнать немного больше о самом процессе родов. Итак, этот сложный и необычайно важный процесс проходит в три стадии:

· подготовительная – родовые пути готовятся к изгнанию плода (длительность около 6-12 часов);

· изгнание плода – может проходить от 3 часов до суток (этот период не должен превышать 24 часа);

· рождение плаценты – через 10-15 минут после рождения каждого плода.


В первой стадии животное требует особого внимания своего владельца, ему нужна ласка и внимание – только так питомец может расслабиться и спокойно подготовиться к чудесному процессу рождения потомства. Мы для своих малышей – друзья и поддержка, поэтому не должны оставлять их в столь сложную минуту. Приласкайте, напоите водой, если нужно, согрейте, просто посидите рядом – все это очень нужно роженице.

Во время рождения нужно внимательно следить за появлением каждого плода: если вы заметили, что потуг давно не было (более 20 минут), а малыш все еще не родился – необходимо помочь роженице:

· если плод вышел лишь наполовину, можно попробовать ухватить его за складки кожи на спине или шее и слегка потянуть. Если вы заметили потугу в этот момент – тянуть можно сильнее (но не переусердствуйте, делайте все очень осторожно);

· если вы не смогли помочь малышу появиться на свет, а время неумолимо идет – срочно позовите на помощь ветеринара (договориться с врачом следует заранее, еще накануне дня рождения потомства).


Помните: своевременно оказанная помощь может спасти не только потомство, но и вашу любимицу!

В остальных случаях вмешиваться в естественный процесс не рекомендуется, ведь животные вполне благополучно рожают в дикой природе, где им никто не помогает.

На стадии выделения плаценты от вас не потребуется никаких действий. Но все же постарайтесь не дать животному съесть более 3 последов (при рождении трех и более малышей). Это может негативно повлиять на состояние ЖКТ и вызвать расстройство аппетита и диарею. Молодой матери не нужны такие осложнения.

Иногда плодный пузырь может оставаться на новорожденном дольше, чем нужно (если у самки отсутствует интерес к происходящему – сложные роды, у нее неправильный прикус, и она не справилась с задачей и пр.), вам необходимо самостоятельно освободить малыша от слизи. 


Выполните ряд таких действий:

· перевяжите и перережьте пуповину;

· стерильной салфеткой освободите дыхательные пути новорожденного от слизистых накоплений;

· убедитесь в регулярности дыхания и помассируйте (осторожно!) грудную клетку младенца, чтобы помочь его легким сделать первый вдох;

· положите питомца к матери.


Если вы понимаете, что что-то идет неправильно – не ждите, когда станет поздно! Вызывайте на дом ветеринара или самостоятельно транспортируйте роженицу в ветклинику, обеспечив максимально комфортные условия при передвижении.

637 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика