Самовыгул и его последствия

Автор:
Галина Шляхова
Рубрика:
Домашние животные

Если кошка гуляет сама по себе, это вовсе не обязательно означает, что она никому не принадлежит. Некоторые владельцы животных предпочитают содержать своих питомцев таким образом, что те немалую часть времени проводят на так называемом «самовыгуле» - то есть на улице без сопровождения. То ли домашние, то ли бездомные, то ли хозяйские, то ли бесхозные, такие зверушки добавляют забот зоозащитникам. И, несмотря на то, что современные мегаполисы всё меньше подходят для такой формы выгула животных, явление до сих пор отнюдь не на грани исчезновения.

Даже в частном секторе, где, казалось бы, животные хорошо ориентируются, ощущая себя на своей территории, и знакомы со всеми соседями, их всё равно подстерегают бесчисленные опасности. Разбросанный отравленный корм для грызунов; инфекции, которые легко подцепить от любой грязи; автомобили, столь часто травмирующие или убивающие неосторожных зверей; прохожие, далеко не всегда настроенные доброжелательно... В урбанистическом же обществе список источников потенциального вреда для зверушек на самовыгуле удваивается. Сложно застроенные районы и многообразие запахов увеличивают шансы питомца заблудиться, если испугавшись чего-либо или же просто из любопытства он отклонится от привычного маршрута и отдалится от дома.

Между тем именно распространённость феномена самовыгула усложняет и положение потерявшихся животных. Увидевшие на улице бесхозную собаку или кошку легко могут ошибиться и либо из добрых побуждений увести зверушку с собой, надеясь помочь ей найти дом, а в действительности наоборот лишая её возможности вовремя домой вернуться, либо же, напротив, оставить без помощи пропавшего питомца, решив, что он просто гуляет один из-за халатности хозяев. Ведь далеко не все удосуживаются принять хотя бы такие элементарные меры предосторожности, как обеспечение своего любимца ошейником с указанием клички, имени владельца и адреса.

Не каждый заботится и о другом последствии самовыгула: бесконтрольное размножение животных, предоставленных самим себе на прогулках. Среди домашних кошек и собак, проводящих досуг на улице без сопровождения хозяев, многие не стерилизованы и не кастрированы. В итоге самцы, не доставляя хлопот своим владельцам, способствуют приросту беспризорной дворовой живности. Хозяева самок выходят из ситуации по-разному: не все щенки и котята оказываются желанными, зачастую от них предпочитают избавиться – либо сразу же, либо оставив их в живых и дав возможность подрасти, чтобы затем всё равно отправить на улицу. Так самовыгул усугубляет ещё и общественную проблему огромного количества бездомных животных.

Если в случае с кошками самовыгул представляет опасность только для них самих, то аналогичная ситуация с собаками является палкой о двух концах, так как в придачу к рискам для животного чревата также вредом для окружающих. Даже самый воспитанный и уравновешенный пёс при определённых обстоятельствах может укусить, и, если он и действительно не виноват, в отсутствие хозяина практически невозможно установить правду по рассказам очевидцев, вряд ли заинтересованных в покровительстве чужому животному, так что ответственность за случившееся, хоть и заочно, но ложится на владельца собаки.

Допускающие самовыгул хозяева объясняют свою позицию тем, что якобы стремятся сделать лучше животному: обеспечить ему полноценную здоровую жизнь, ощущение свободы. Но откровенность требует признать: на самом деле это лишь оправдания, подыскиваемые способу облегчить себе труд. Если владелец хочет, чтоб его питомец развивался, проводил время на свежем воздухе и имел потомство, в его руках уделять ему больше внимания и создать достойные условия. А что касается свободы, позволив себя приручить, одомашненные животные обменяли эту ценность на нечто другое, чего и ждут с полным правом от содержащих их людей: чувство защищённости, любовь, уверенность в безопасности, заботу. Регулярный самовыгул может привести к тому, что питомец утратит потребность в общении с человеком, одичав и привыкнув к независимости.

Трудно представить себе в цивилизованном обществе нерадивых родителей, отпускающих маленьких детей гулять без присмотра. Однако хозяева, взявшие в привычку самовыгул, уподобляются именно этой модели поведения: ведь речь идёт о нахождении на улице в одиночку существ, которые не способны ни постоять за себя, ни внятно объясниться в случае попадания в конфликтную ситуацию, и, ко всему прочему, сами могут нанести ущерб имуществу или здоровью окружающих.

Одной из мер по пресечению халатности хозяев могли бы стать службы отлова четвероногих беспризорников, которые возвращали бы пойманное животное обратившемуся владельцу, взимая с него плату за время содержания питомца, если тот был потерян, и дополнительный штраф, если самовыгул осуществлялся на регулярной основе. Однако чтобы подобная система эффективно функционировала, точно выявляя владельцев собак и кошек, должна войти в норму регистрация всех домашних животных, вне зависимости от их породистости и родовитости, как это распространено в ряде европейских стран. Пока же Россия не пришла к такой практике, основная надежда остаётся не на меры общественного контроля за безнадзорно слоняющимися по улицам животными, а на сознательность самих хозяев. Вот почему зоозащитникам важно донести до заводящих питомцев нежелательные последствия самовыгула, чтоб те могли вдумчиво отнестись к существующей проблеме.

901 просмотр
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Степень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищенным и слабым.... в том числе и к животным. Когда общество осознает, что животное это не игрушка, а вечный ребенок, со всеми вытекающими последствиями в виде ответственности, тогда беспокоится будет не о чем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика