Шимпанзе в качестве домашнего питомца

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Домашние животные

Сможет ли шимпанзе стать идеальным домашним питомцев – вопрос спорный. Рассмотрим основные нюансы. 


Положительные стороны 
Если судить конкретно об интеллектуальных аспектах, данный вид приматов наиболее способный ученик. Экзотического питомца реально обучить азам человеческого быта. Например, обуться, одеваться, самому насыпать себе еду, перенести вещи на другое место. Положительные качества: веселый нрав, эмоциональность, подвижность, в молодом возрасте относительная послушность. Но все эти плюсы иногда излишне проявляются. Парадокс: таким образом «плюс» превращается в весьма ощутимый «минус». 

Нюансы быта 
К появлению примата необходимо готовиться. Всегда нужно иметь клетку, где животное будет проводить 75 -80% своего времени. В надежные места прячут все потенциально опасные предметы. Шимпанзе – животные, инстинкты которых построены на понятиях иерархии. Если животное не будет воспринимать человека, как своего вожака, ужиться с питомцем не удастся. Особую роль играет первое знакомство. Важно продемонстрировать шимпанзе свой авторитет, но не унижать животное. Экзотический питомец должен хорошенько пощупать своего хозяина, так сказать «тактильно» познакомиться. На прогулку с питомцем отправляются только с хорошим ошейником. Животное может в самый неподходящий момент показать свой гонор окружающим. 

Самый знаменитый домашний шимпанзе 
Эксцентричный Майкл Джексон в свое время успел завести шимпанзе. Зверек по имени Баблз (Пузырек) был очень избалован, что усугубляло и так специфическую природу этих животных. Звездный шимпанзе неустанно сопровождал мегазвезду на гастролях, а его появление на публике заставляло толпу поклонников ликовать. Примечательный факт: Джексон сумел научить питомца танцевать свою фирменную лунную походку. После того, как Баблз подрос, его отправили в Центр приматов, который располагается в штате Флорида. Кстати стоимость такого эпатажного варианта для домашнего содержания колеблется от 10 000 до 75 000 долларов. 

Минусы, о которых стоит знать 
То, что шимпанзе Майкла Джексона отправили в Центр Приматов, как только тот стал половозрелым самцом, не случайность. Дело в том, что взрослые шимпанзе невероятно агрессивны. Да, Голливуд сумел создать имидж безупречных миролюбивых милашек, но звери, природа которых агрессивна и сложна, не могут подавлять свои негативные инстинкты. Шимпанзе – дикая «экзотика». Если они и могут находиться в неволе, то только под присмотром компетентных специалистов. Эти зверушки шикарно смотрятся в условиях качественно оборудованного зоопарка. Их можно увидеть в многочисленных научных центрах, лабораториях мирового уровня. Если примата селить в обычном доме, стоит понимать всю степень ответственности и потенциальной опасности. Многие владельцы, столкнувшись со сложным характером своих повзрослевших питомцев, идут на крайности. Питомцам ампутируют пальцы и зубы, сводя к минимуму потенциальную опасность. Животные покалечены. Есть ли смысл так изводить шимпанзе ради сомнительного удовольствия содержания «экзотики» в доме.


2122 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика