Синоатриальная блокада у собаки

Автор:
Anna
Рубрика:
Домашние животные

Когда говорят, что у собаки синоатриальная блокада, имеют в виду, что ритм её сердца нарушен. Если есть ЭКГ-признак, то проводят различную диагностику - тесты. Они помогают понять, какая у животного патология и в чем её причина? Ветврач ознакомится с результатами обследования и назначит самое лучшее лечение.

О патологии

Синусный узел посылает электрический импульс, и сердце сокращается. Синусный узел состоит из особенных клеток, расположенных в правом предсердье. ЭКГ - это электрокардиография. Она показана графиком.

При синоатриальной блокаде возникает такая патология, когда электрический импульс выходит из синусного узла медленнее или с задержками, не так, как нужно в норме. ЭКГ покажет, что сердечный цикл отсутствует. Кроме этого негативного признака будут и другие, показывающие патологию в проводимости сигнала, что сердечный ритм нарушен.

Когда ветеринар находит у пса синоатриальную блокаду, он действует, так, отменяет все лекарства, которые назначены собаке ранее. Чтобы это произошло, хозяин должен рассказать какие медикаменты принимает пёс и отказаться от них.

Собаке делают тест, как она себя чувствует при физических нагрузках и с атропином. Тестирование поможет выявить вегетативную дисфункцию в синусном узле или ВДСУ. Это когда у блуждающего нерва или вагуса тонус повышенный. Врач старается найти причину такого состояния питомца и назначает ему лекарства, они снизят тону в вагусе.

Бывает, что тест оказывается отрицательным. Это яркий признак, что синусный узел поражен на органическом уровне. Тогда ветврач анализирует разные причины, спровоцировавшие заболевание и исключает те, которые можно вылечить медикаментами.

Нюансы нарушений

Рассмотрим патологии:

  1. Миокардит, с перикардитом или абсцессом мышцы сердца, с «сумкой» сердца. Такие нарушения редкие и развиваются, когда собака переболела инфекцией или из-за болезнетворных бактерий. Бывают такие патологические процессы и при волчанке, которая считается аутоиммунным заболеванием.
  2. В сердце новообразование. Никакие медикаменты не помогут. Ветеринары, которые имели дело с онкологиями, назначают питомцам химиотерапию. Она дорогая и не всегда значительно продлевает жизнь любимцу. Ветврач скажет хозяину на какой стадии заболевания и озвучит прогноз, сколько ему примерно осталось жить.
  3. Гипотиреоз или в щитовидной железе гипофункция.

Ветеринар исключает развитие этих патологий и тогда остаётся версия, что синусный узел поражен на органическом уровне. Людям при таком диагнозе рекомендуют установить кардиостимулятор. Это помогает контролировать работу сердца.

В теории эту операцию можно сделать и собаке, особенно крупной. Ветврачи в разных уголках мира успешно проводили такие операции, но они действительно дорогие. Далеко не у каждого хозяина найдутся на это средства.

При лечении медикаментами будут различные побочные эффекты. Они не поддаются контролю. При назначении лекарств всё зависит от опыта, который имеет ветврач-кардиолог.

Симптомы будут зависеть от того, в какой степени выражена синоатриальная блокада. Хозяин может не замечать ничего особенного за питомцем, а могут быть конкретные признаки заболевания: одышка, с моментами, когда у любимца наступает резкая слабость. Собака может внезапно падать в обмороки. Если это случается, прогноз не слишком благоприятен, но всё нужно уточнять у своего ветврача.

Больной собаке нельзя вводить общий наркоз. Она может умереть. Нельзя ей и лекарства, которые будут замедлять ритм сердца.

466 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика