Смог, жара и братья наши меньшие

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Домашние животные

Многие люди с трудом переносят воздействие высоких температур, что уж говорить о братьях наших меньших. Бедные зверята начинают искать прохладные места, чтобы укрыться от палящих лучей летнего солнца, пытаются уйти из комнаты, где слишком сильно натоплено, всегда стараются найти прохладное уютное местечко, где можно было бы пережить несколько часов невыносимой жары.

Когда животные попадают в задымленную местность, они и вовсе начинают вести себя тревожно: проявляют нервозность, агрессию. У многих начинается кашель, непрерывное чихание, учащение сердечного ритма и льются слезы из глаз.

Все эти реакции говорят лишь о том, что питомцу необходима экстренная помощь специалиста, ведь в противном случае он может тяжело заболеть и даже погибнуть.

Как помочь животному?

Если вы живете в задымленном районе или там неожиданно возникла форс-мажорная ситуация (загорелся лес неподалеку, случился пожар в соседнем доме/парке, задымился мусорный контейнер и пр.), следует свести время прогулок в этот период к минимуму. Если животные могут ходить в туалет дома – то и вовсе исключить всякие проникновения на улицу.

Закройте все окна и двери, часто проводите влажную уборку в доме и следите, чтобы питомцы не нуждались в прохладной питьевой воде. Если в помещении слишком жарко – постарайтесь найти пульверизатор и опрыскивайте поверхность тела питомца с той периодичностью, в которой он нуждается (обычно звери сами подходят за помощью к человеку). Если речь идет о рыбках – следите, чтобы вода в аквариуме не перегрелась (и такое бывает).

Проконсультируйтесь с ветеринаром: он может назначить мощные иммуномодуляторы, адаптогены и детоксиканты. Но это должны быть только врачебные назначения, не занимайтесь самолечением.

Как определить, что животному нужна помощь?

· Животное не играет, не бродит по дому, все время спит.

· После движения у питомцев начинается отдышка.

· Необъяснимая вялость, быстрая усталость, слабость.

· Обмороки.

· Кашель, непрерывное чихание, постоянная жажда.

· Увеличение объема живота.

При этих и многих других признаках заболевания вашего питомца в результате перегревания или нахождения в задымленном месте, следует срочно обратиться к врачу.

450 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика