Собака лает. Как отучить пса от затяжного вытья без особых причин?

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Домашние животные

Собака лает? Ну да, лает, что тут такого? На то она и собака: кошки мяукают, попугаи чирикают, рыбки молчат. А собаки время от времени гавкают, отпугивая от вас хулиганов, предупреждая об опасности, благодаря за вкусное лакомство и призывая к игре.

Но что делать, если питомец начал в буквальном смысле сживать вас со свету и беспрестанно выть, скулить и лаять? Если не прекратить это в самое ближайшее время, вы непременно услышите недовольные высказывания соседей, а затем и настоятельные их просьбы о прекращении «безобразия».

Причины лая

Перед тем как начать предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить причину столь необычного поведения вашего питомца. Возможно, все дело в том, что он болен и нуждается в вашей и медицинской помощи. Лай, который начался ни с того ни с сего, может стать последствием какого-то серьезного недуга. Об этом нужно узнать вовремя, обратившись к ветеринару.

Периодическое поскуливание или громкий лай могут стать следствием и обычного состояния пса:

· при игре - собака выражает свои эмоции;

· страх – особенно обостряется у малышей, закрытых в доме или квартире надолго;

· беспокойство – наличие посторонних звуков (к примеру, ремонт в соседней квартире или громкая потасовка за окном);

· скука – самое нетерпимое состояние для любого домашнего зверька.

Если питомец гавкает только в этих ситуациях – с ним все в порядке, просто постарайтесь не допускать ситуаций, когда скулеж может затянуться и стать причиной раздражения соседей.

Как отучить пса от затяжного вытья без особых причин?

· Отличные результаты дает дрессировка собаки с раннего возраста. Воспитанный, обученный командам и понимающий питомец не станет выражать свои эмоции по-детски беспечно и громогласно.

Животное станет контролировать свои эмоции и найдет иной способ показать заводчику свое настроение. Узнайте у дрессировщиков, как нужно себя вести с животным, чтобы он научился выражать свои эмоции более спокойно и уравновешенно.

· Лекарственные препараты – способны уравновесить эмоциональный фон собаки и она станет гораздо спокойнее воспринимать любую окружающую обстановку.

О том, какие препараты можно давать собакам вам расскажет только опытный ветеринар.

· Оперативное вмешательство – это самый крайний способ успокоить любимца, который применяют только в крайнем случае.

Прибегать к оперативному вмешательству следует только в тех ситуациях, когда никакие другие методы не помогли. Животное полностью лишается способности произносить какие-либо звуки. Эта операция может иметь плачевные последствия и даже повлечь за собой смерть питомца из-за воспаления рубца или его разрастания. Подумайте: стоит ли решаться на такие меры, ведь это сложная и опасная процедура.

579 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика