Собаки и солнечный удар

Автор:
Ярослава Мусиенко
Рубрика:
Домашние животные

Собаки зимой надёжно защищены мехом от холода, конечно, гладкошёрстных владельцы дополнительно одевают в комбинезоны на меху, шерстяные свитера. Как быть летом, когда сильно жарко? Не все знают, но потовые железы у собак расположены на подушечках лап. Они помогают нормализировать температуру тела, но в жару этого явно недостаточно. Ещё питомцы охлаждаются, когда учащённо дышат, открыв пасть и вывалив языки.

Если летом температура у питомца критически повысится, он может погибнуть от теплового удара. Чтобы его спасти, важно вовремя оказать помощь.

Из-за чего случается тепловой удар?

Когда пёс не может самостоятельно регулировать температуру своего тела и она повышается на 2 и более градусов, у него происходит тепловой удар. Если такое случилось, это значит, что питомец пил недостаточно воды, у него мог быть намордник, что затрудняло нормальное дыхание. Солнечные удары часто случаются у питомцев летом, когда действительно жарко, а хозяин даёт собаке чрезмерную нагрузку.

О симптомах

Хозяин должен уметь распознать у своего пса симптомы, что ему грозит тепловой удар. Пёс становится вялым, сонным, лежит или медленно ходит с несчастным видом. В этот период питомец явно задыхается, часто дыша.

Когда тепловой удар уже наступил, дёсна у питомца будут красными и на ощупь липнуть, у некоторых в уголках рта идёт пена, капает слюна. Сердцебиение у любимца будет учащённым, температура тела повышенной. Оказывать помощь при этой болезни нужно быстро, так как питомец может потерять сознание, начать дрожать. У многих наблюдается нескоординированность движений, рвота, непроизвольное мочеиспускание. В худшем случае пройдёт всего 30 мин., а пёс уже впадёт в кому и зачастую такие питомцы погибают.

Причины заболевания

Чаще всего тепловые удары поражают любимцев летом. Особенно пушистых, с густым подшёрстком и полных. Породы с круглой головой и приплюснутой мордой особенно склонны к этому недугу, из-за короткой морды им трудно правильно дышать, регулировать температуру своего тела.

Из-за каких факторов тепловой удар, может, настигнут вашего любимца:

  • Вы с ним много и энергично играли, тренировали и это днём в самую жару:
  • Любимец пил мало воды;
  • Долго находится под палящим солнцем и ему негде укрыться в тени;
  • Намордник слишком узкий и пёс не может открывать полностью пасть, чтобы дышать;
  • Пёс сидел закрытым в автомобиле или какой-то комнате и там было душно.

Меры, которые помогут избежать теплового удара?

Летом и ранней осенью в жаркую погоду, дома, на прогулке, в транспорте, наблюдайте за самочувствием своего питомца. Старайтесь его вовремя охлаждать, чтобы он не получил тепловой удар. Вот что стоит предпринимать:

  • В жаркую погоду изменить время прогулок так, чтобы они не попадали на полдень, когда пик жары; Лучше всего выходить на прогулку 1 или 2 раза с утра и поздним вечером, когда прохладно;
  • У пса должна стоять глубокая миска с чистой и свежей водой;
  • Не нужно оставлять и закрывать собаку летом в машине или душной комнате даже? если вы отходите на 2 мин.;
  • В квартире и частном секторе у пса должно быть своё место, в котором на него бы не попадали прямые солнечные лучи. Если нужно снизить температуру воздуха, покупайте и пользуйтесь кондиционером;
  • У пса длинная шерсть с густым подшёрстком? Задумайтесь о гигиенической стрижке на лето.

Что предпринять при тепловом ударе?

У вас подозрение, что собака получила тепловой удар? Сразу звоните своему ветеринару, договаривайтесь о срочной операции, ловите такси и везите питомца в ветклинику. Первое, что нужно предпринять, поместить пса в какое-то прохладное место. Ближайшее, которое попадётся.

Температуру тела питомца можно снизить, искупав его в холодной воде или дав такой воды вдоволь попить. Жидкость не должна быть ледяной. Это тоже шок для организма и могут возникнуть осложнения. Ласково разговаривайте с питомцем. поглаживайте его, важно, чтобы он не потерял сознание до визита к ветврачу. Помните, что осложнение и кома при тепловом ударе может наступить буквально в течение получаса. Потому, при первых признаках теплового удара, оказывайте любимцу помощь, снижая температуру тела, обеспечивая свежим воздухом и прохладной водой.

Помните, что тепловой удар у собак развивается крайне быстро, поэтому вопрос выживания и восстановления вашего питомца зависит от быстроты ваших действий.

163 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика