Содержание лошадей в домашних условиях

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Домашние животные

Место


Существует два способа разведения лошадей: табунный и конюшенный. Первый представляет собой содержание, приближенное к естественной среде обитания. Круглый год грациозные животные пасутся на открытой местности и пьют из водоемов. А для кормящих особей и хранения корма сооружаются навесы. Конюшенная система чаще всего используется в промышленности или для пород, требующих пристального внимания, заботы. В таком случае большую часть времени лошади проводят в конюшне с решетчатыми перегородками – это позволяет избежать чувства изоляции.


Место обитания ваших питомцев должно быть хорошо освещенным и теплым. Ветеринары рекомендуют, чтобы летом температура не превышала 20 градусов, а зимой – не падала до меньше пяти. Следите за сухостью и проветриванием помещения, чистить денник и менять подстилку требуется каждый день. Напольное покрытие обеспечит животному мягкость и комфорт. Владельцы преимущественно выбирают для него пшеничную солому, торф и древесные опилки.


Учтите также: стойло обязано быть вместительным, чтобы питомец имел возможность комфортно отдыхать. Высота потолка – не ниже трех метров. Иначе возможны травмы и проблемы со здоровьем вашего любимца вследствие плохой циркуляции воздуха.


Гигиена


Ухоженные копыта, блестящие и чистые грива, хвост – признаки здоровой лошади, о которой регулярно заботятся.

Для полноценного ухода нужны следующие инструменты:

  • Гребень.
  • Скребницы.
  • Бархатные рукавицы.
  • Волосяные щетки.

Гигиену необходимо проводить каждый день. Это позволит не только содержать животное в презентабельном виде, но и сразу выявить раздражения на кожи.

Чистить лошадь лучше после кормежки, тогда она наиболее предрасположена к контакту с человеком. Сначала следует удалить с кожи пот и грязь, после чего расчесать и вымыть гриву с хвостом подходящим шампунем. Чтобы шерсть как можно дольше не теряла привлекательность, ее заплетают в косичку. Но здесь важно быть внимательным и не затянуть гриву чересчур туго, чтобы не нарушить кровообращение.


Если лошадка участвует в состязаниях или используется для тяжелого физического труда, ей обязательно нужны подковы. Кроме того, они защищают от скольжений и деформации копыт. Неподкованное животное также нуждается в уходе: раз в месяц копыта закругляются и спиливаются – только тогда они сохранят свою правильную форму.

543 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика