СПИД у животных – не приговор

Автор:
Ольга
Рубрика:
Домашние животные

Учёные выяснили, что аналог СПИДа бывает и у животных. Ретровирус в латентной форме впервые был зарегистрирован в конце XX в. в Америке. Он похож с иммунодефицитным вирусом у людей.

Вирус поражает клетки в иммунной системе. Заболевание протекает хронически.

О причинах болезни

СПИД, которым страдают кошки, не передаётся людям. Им страдают только кошачьи. Ветврачи говорят, что питомцы вирусоносители, часто заболевают лейкемией, с токсоплазмозом.

Чаще всего вирус передаётся контактным путём. Например, питомцы подрались и один из драчунов может заразиться через ранки. Вирионов много в слюне. Они проникнут в кровь и начнут активно размножаться.

Некастрированные коты и кошки дерутся ради отстаивания своей территории. Они в группе риска, особенно при свободном выгуле. Ветврачи утверждают, что чаще всего иммунодефицит обнаруживают у котов.

Ретровирус передаётся и по-другому:

  • Половым путём.
  • Через укусы блох, с клещами.
  • При переливании крови.
  • Внутриутробным способом. Мать заражает плоды.
  • При вскармливании грудью. Через молоко.

Под воздействием солнца или при высокой температуре вирионы погибнут. Если один заражённый питомец окажется в приюте или питомнике, высокая вероятность, что он заразит других обитателей. Больных животных заводчики должны выбраковывать из разведения, находить им новых хозяев.

Как лечить? Прогноз

Иммунодефицит не поддаётся излечению. Лекарства помогают устранить негативные проявления заболевания, укрепить иммунную систему. Всё это продлевает питомцу жизнь.

Иммунитет укрепляют, используя популярные иммуномодуляторы: Гамавит, с Иммунофаном, Гамапреном. Ветврачи хвалят: Ронколейкин с Интерфероном, иммуноглобулин против гриппа.

Ветврач прописывает животному витамины: аскорбиновую кислоту, Д, с Е, В, с А. Антибиотики помогают бороться с очагами воспаления в организме, животному назначают и другие лекарства, снимающие абсцессы. Например, кортикостероиды: Дексаметазон, с Преднизолоном.

По статистике, животные, которые качественно питаются, вовремя проходят лечебные курсы, после поставленного диагноза, живут ещё 7 лет. Слабые из-за болезней и ничейные, не более 3 лет. Если заболевание развивается быстро, то чаще всего кошки живут не больше 2 лет.

Когда наступает последняя стадия СПИДа у питомца возникает иммунодефицит: проблемы по неврологической части, рак, любимец часто болеет разными инфекциями. Когда последняя стадия начнётся, кот проживёт ещё 2 месяца.

Чем можно помочь питомцу дома?

Хорошо, когда по совету ветеринара, владелец начинает или продолжает кормить питомца сбалансировано. Идеально, если он будет придерживаться специальной лечебной диеты. Давать пищу, богатую минералами, с разнообразными витаминами.

Если хозяин отдаёт предпочтение сухому корму, то нужен только супер-премиум и лучше гипоаллергенный. Среди равных чаще всего отдают предпочтение известным маркам кормов.

Через 3 мес. после назначения лекарств, любимца нужно сводить на приём к ветеринару. Он его осмотрит и решит, оставить принимать те же лекарства, скорректировать их дозу или назначить другие?

О профилактике

За границей для профилактики заражения разработали и используют вакцину. В России специальная профилактика медикаментами не предусмотрена.

Вирусом заражаются коты не только в приютах или питомниках, а и от бродячих сородичей. Лучше всего кастрировать кошку или кота и не выпускать, даже живя на 1 этаже. Тогда он не будет контактировать с бродячими сородичами и не заразится.

Если регулярно посещать ветеринара, делать прививки питомцу, проходить профилактические осмотры, то ветврач выявит заболевание на ранней стадии. Это поможет раньше начать принимать меры по повышению иммунитета питомца и продлит ему жизнь.

Ответственные заводчики питомников должны покупать только здоровых животных, кровь которых исследовали в лаборатории на антитела к ротавирусу. Если у кого-то в питомнике будет обнаружен этот вирус, питомца выводят из разведения, определяют в добрые руки.

Если хозяин хорошо кормит питомца, даёт ему витамины, вовремя лечит от простуды и других инфекций, ежегодно прививает, иммунитет у такого кота будет высоким. Даже если анализ крови покажет наличие ротавируса, при хорошем содержании, у любимца все шансы прожить в семье ещё 7 лет. Не нужно забывать, что даже без особенных внешних проявлений, в организме кота вирус будет по-прежнему расти и активно размножаться.

84 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика