Страдают ли собаки и кошки близорукостью и дальнозоркостью

Автор:
Зураб
Рубрика:
Домашние животные

Человек и животные, включая собак и кошек, по-разному воспринимают окружающий мир. Их обоняние, осязание, слух и зрение отличаются. Понимание этих различий обеспечивает лучший контакт с нашими котиками и песиками.

Человек и животные видят не глазами, а посредством глаз. Процесс видения начинается в глазах, а заканчивается в мозгу.

Глаза человека и животных можно назвать сложной оптической системой, функционирование которой приспособлено для нужд владельца системы.

Зрение человека в определенном смысле идеально: он видит вблизи, в дали, в относительной темноте. Но кошка видит в темноте гораздо лучше человека, а угол обзора собаки составляет 250 -280° против 180° у человека.

Как видит кот?

У человека, собак и кошек фоторецепторы сетчатки глаза подразделяются на два вида: колбочки и палочки. Палочки реагируют на свет, позволяют видеть в темноте. Они же обеспечивают периферическое зрение. Колбочки позволяют рассмотреть мельчайшие детали, но им необходим яркий свет. Колбочки чувствительны к волнам разной длины. Каждая длина соответствует определенному цвету:

  • Синий \ фиолетовый
  • Зеленый \ желтый
  • Красный \ оранжевый.

У котов есть колбочки только для первых двух пар цветов. Они не видят красно – оранжевых вариантов. К тому же в солнечный день все коты становятся близорукими: они видят на расстоянии не более 75 см! Добавим к этому, что кошки видят движущиеся предметы гораздо лучше, чем неподвижные. Ну что, вы теперь поняли, почему, играя с котом, нужно постоянно дергать игрушку за веревочку?

Несмотря на большой угол обзора - 287°, коты не могут видеть неподвижную добычу.

Как коты видят в темноте

Благодаря фоторецепторам – колбочкам коты видят ночью. Сияния звезд им достаточно для того, чтобы увидеть добычу. Красок здесь нет: все черно – белое с серым. В полной темноте кошки ничего не видят.

Как видят собаки?

Зрение собаки также отличается от зрения человека. По сравнению с хозяином собака имеет:

  1. Более широкий ракурс обзора. В зависимости от породы он варьируется от 250 до 280°. Такой ракурс позволяет песику заметить движение на гораздо более удаленном расстоянии, чем это может сделать человек. Овчарка заметит передвижение хозяина в 1,5 км.
  2. Днем собаки близоруки. Они плохо видят то, что лежит в 1 м от их носа. Все потому, что в структуре их глаз мало колбочек. Близкое изображение «расплывается» перед собачьим взором.
  3. Собаки не воспринимают разнообразие красок окружающего мира. Они не отличат красный цвет от оранжевого. Красные маки они увидят зелеными или синими. Ночью собака видит гораздо лучше своего хозяина.

Наши домашние питомцы видят наш дом, сад, окружающих их людей не так, как видим мы. Они восприимчивы к движению и прекрасно ориентируются в темноте, когда их хозяин может оказаться беспомощным.

Внимательный хозяин узнает своего кота или собаку по размерам тела и цвету шерсти, кот его узнает по звуку голоса, а собака разыщет его в толпе по запаху. Ей даже не нужно видеть своего владельца.

535 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика