Стрижка животных зимой

Автор:
Роман
Рубрика:
Домашние животные


Когда же встаёт вопрос об изменении «шубки» домашних животных в зимний период? Регулярное участие в зоовыставках возможно при постоянном уходе за шерстяным покровом и модельных стрижках, формирующих идеальные пропорции породистых питомцев.

Линька длинношерстных жильцов в условиях квартиры — одна из причин необходимости коротких «причёсок» даже в сезон холодов. Для нелиняющих пород собак эти изменения внешнего вида являются жизненно важной гигиенической процедурой.

Кормильцы и любимцы

Группы животных, существующих рядом с человеком, разделяют по месту возможного обитания — сельская местность и городские условия. В квартирах и домах содержатся служебная живность и звери для души — компаньоны. На деревенских просторах добавляется крупный и мелкий скот, представляющий для людей интерес в продуктовой и сырьевой категориях. Стрижка мелкого скота проводится в целях получения сырья для производства — шерсти.

Линька или удаление проблемы

В естественной природной среде умеренных и северных широт зверьё меняет волосяной покров два раза в год — в весенний и осенний периоды. В связи с сезонной линькой различают зимние и летние типы шкурок, отличающиеся по качественным характеристикам:

  • пуховых, осевых волос — высота, густота, количество, строение;
  • кожевой ткани — толщина, плотность.

Лучших параметров шкурки животных достигают на рубеже осени и зимы. Овцы теряю во время линьки половину своего шерстяного покрова. Скотина после мероприятия 2–3 недели особенно подвержена простудным заболеваниям, поэтому процедуру проводят в тёплые дни:

  • весной — мае, июне;
  • осенью — августе, сентябре.

При содержании в тёплых помещениях или мягких климатических условиях зимы сроки стрижки переносят на более поздний период. У домашней живности при постоянном обогреве линька становиться вялотекущей и протекает круглогодично.

Иммунитет

Естественный иммунитет домашнего зверья, так же как и у их хозяев, зависит от наследственности, возраста и времени года. В зимний период процессы в организмах людей и животных замедляются, приспосабливаясь к короткому световому дню, морозному воздуху на улице и влажному в помещениях.

Ухудшается состояние кожи и шерсти, обостряются хронические заболевания, проявляются возрастные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому пожилому, малоактивному зверью надо уделять повышенное внимание и дополнительно утеплять даже при длинном волосе.

Терморегуляция

Состригая волосяной покров, человек нарушает устоявшуюся систему терморегуляции организма. В последующие 2–3 суток физиологические реакции настраиваются обеспечивать постоянную температуру. В этот отрезок времени резкие перепады в окружающей среде нежелательны для короткошерстной живности.

Нарушение теплового обмена происходит также при образовании колтунов. Уплотнение участков шерсти натягивает кожу и нарушает кровообращение. На месте колтуна кожа зудит, появляются опрелости, животное становится раздражительным. Стрижка избавит питомца от бесполезных мучений, а защитой от возможной простуды послужит утепление комбинезоном, попоной, пальто, созданных специально для домашних любимцев.

Особенности четвероногих

Надо учитывать такую особенность собак, как наличие потовых желез только на языке и подушечках лап. Поэтому при прогулках в морозы ниже – 5 изнеженным питомцам одевают ещё и башмачки. Содержание собак в излишне тепличных условиях нарушает природные биоритмы и снижает сопротивляемость инфекциям.

Для кошек, содержащихся в тепле человеческого жилья, вопрос лишения волосяного покрова стоит не так остро. И всё же формирование нового образа домашнего любимца для хозяина становится причиной чуть более внимательного отношения к его поведению. Даже обычное снижение аппетита у питомца может указывать на начало простудного заболевания.

Профессиональный парикмахер для четвероногих создаёт образы ухоженных животных по определённым стандартам и называется грумер. Салонная стрижка кошки или собаки — груминг создаётся с эстетическими/гигиеническими целями. Результатом посещения зоосалона красоты становится отсутствие чувства дискомфорта как у хозяев так и питомцев.

499 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика