Уход за шерстью собаки

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Домашние животные

Отношение к питомцу членов семьи, где он проживает, и его внешний вид – два звена одной цепи. Невозможно иметь в доме красивую породистую собаку и не уделять достаточно внимания ее внешнему виду. Это такой же член семьи, как ребенок, который требует вашей постоянной заботы и участия. Собаку нужно купать, расчесывать и всячески ухаживать за ее шерстью.

Ежедневный уход за четвероногим другом не отнимет у вас силы и время, но позволит всегда видеть перед собой красивого, ухоженного питомца. Грязный пес дурно пахнет, а если даже вы станете его мыть по мере загрязнения, но не будете расчесывать его шерсть – вскоре она превратится в спутанный, свалявшийся ком. Вам это нужно? Конечно, нет! Давайте вместе научимся ухаживать за шерстью собаки.

Типы шерсти и основные приемы ухода

Тип первый – обыкновенная шерсть

Именно такой обладают представители пород лайка, немецкая овчарка, шпиц, лабрадор и т.д. Средняя длина и густота подшерстка позволяет легко содержать его в чистоте и прилежном виде, ведь для этого достаточно ежедневно расчесывать питомца и купать лишь по мере сильного загрязнения (или 1-2 раза в год). Расчесывать собаку нужно так: щеткой очищать поверхность шерсти от загрязнений и колтунов, а все участки с очесами обрабатывать дополнительно гребнем. Если пес начал линять, используйте пуходерку, только не причиняйте питомцу боли, ведь тогда он перестанет наслаждаться косметическими процедурами и будет всячески их избегать.

Тип второй – длинная шерсть

Представителями длинношерстных питомцев являются колли, спаниели, сеттеры и некоторые другие породы собак. Владельцы этих красавцев должны ежедневно расчесывать шерстку своих питомцев редкими гребнями, подстригать шерсть на лапках, вокруг ушей и на самих ушах. Если не делать всего этого, шерсть начнет сбиваться в комья, пачкаться и вскоре вы попросту не узнаете своего питомца – таким он станет неаккуратным и грязным.

И не выбрасывайте вычесанную шерсть, если в вашем доме есть хоть один человек, который что-либо смыслит в рукоделии: это настоящее богатство для тех, кто страдает радикулитами, часто отмораживает себе руки и ноги, просто не переносит холод. Если связать из собачьей шерсти пояс, шарф, варежки или носки – здоровье в холодный период времени вам обеспечено.

Тип третий – гладкая шерсть

Гладкошерстные породы собак не доставляют своим владельцам особых трудностей при уходе. Таксы, доберманы и прочие представители этой группы довольствуются малым – вычесыванием шерстки с помощью щетины (похожа на обычную щетку для одежды). Некоторые заводчики и вовсе применяют массажную щетку. Несмотря на то что короткошерстные собаки с виду вовсе не линяют, это не так. Их нужно вычесывать довольно часто, в противном случае ваши ковры, вещи и все мягкие поверхности скоро накопят огромное количество мелких волосков питомца.

Тип четвертый – нелиняющая курчавая

Именно такой шерстью обладают пудели, керри-блю-терьеры, бедлингтоны. Их необходимо стричь по мере отрастания подшерстка, часто купать (раз в 2-3 месяца), следить, чтобы пес не валялся в пыли на улице. Только при таком уходе ваш питомец будет всегда иметь приличный внешний вид. Приучать собаку к стрижке следует с раннего детства (просто иначе вам придется проводить эту манипуляцию в ветеринарном салоне под наркозом, а это не очень полезно для здоровья животного.

Пятый тип – жесткая шерсть

Груминг таких собак весьма сложен, ведь шерсть необходимо либо выщипывать (выполнять тримминг), либо состригать специальной машинкой. Такая манипуляция требует терпения и умений владельца, усидчивости и спокойного поведения питомца. Обладателями такого богатства являются эрдели, фоксы и шнауцеры.

Шестой тип – нетипичные виды шерсти

У экзотических пород встречаются иные виды шерсти. Как за ними ухаживать, как часто купать и что делать, в случае загрязнения – следует уточнять у ветеринара или опытного заводчика. Следует помнить лишь одно: даже самая безволосая собака требует внимания к своей внешности.

Мы привели лишь самые распространенные рекомендации по уходу за шерстью четвероногих братьев наших меньших. Но для каждой конкретной породы существует свой собственный перечень манипуляций, обязательных или рекомендованных к исполнению заботливыми владельцами.

558 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика