Укусила собака. Что делать?

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Домашние животные

Укусила собака: что делать?

Главное – успокоиться и не думать о тех страхах, которые нам рассказывали родители. 40 уколов в живот – что может быть ужаснее и страшнее? Многие предпочитали рискнуть и игнорировать посещений клиники. И совершенно напрасно, ведь современная медицина уже давно шагнула вперед.

Первая доврачебная помощь

Сразу после укуса следует незамедлительно промыть рану теплой водой с мылом. Обработайте рану любым антисептическим раствором (перекись водорода, содовый или марганцевый раствор).


Найдите свой полис медицинского страхования и отправляйтесь в ближайший травмпункт. Если рана серьезная и вам сложно передвигаться, лучше вызвать бригаду скорой помощи.

Первая медицинская помощь

Врач осмотрит рану и примет решение по дальнейшему лечению. Хорошо, если вам удастся поймать укусившее животное – врачу будет легче определиться, стоит ли бояться заражения бешенством, или для этого нет оснований. Но это получается далеко не всегда, а потому специалист обязан действовать методом исключения.


В настоящее время профилактика бешенства совершенно безболезненная и состоит всего из 6 уколов под кожу в область плеча. Делать инъекции следует по предписанию врача на 1-3-7-14-30-90 день после происшествия. Это лечение должно предоставляться бесплатно.


Не пропускайте день укола, даже если чувствуете себя хорошо, и никаких признаков заболевания у вас нет. Бешенство – опасная болезнь еще и тем, что начаться оно может совершенно неожиданно, спустя год, а смерть может наступить уже через 2 недели после появления первых признаков. Если один из уколов был пропущен, профилактику придется начинать заново.


Будьте здоровы!

500 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика