Вакцинация поможет защитить кошку от многих болезней

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Домашние животные

Ответственность за здоровье своего питомца полностью лежит только на вас. Даже если вы не планируете никаких прогулок для вашей кошки, ее иммунитет необходимо укрепить с помощью вакцинации. Ведь заразиться ваша любимица может и от болезнетворных микроорганизмов, принесенных человеком на обуви. Чтобы ни грибок, ни вирус, ни бактерии не смогли стать причиной тяжелой болезни, сделайте вакцинацию, такая забота поможет сделать жизнь пушистой любимицы беззаботной и спокойной.

Необходимость прививания вакцины зависит от возраста кошки, места ее проживания, образа жизни. Ветеринар определит план мероприятий, основываясь на все вышеприведенные факторы. Обязательное ежегодное посещение клиники для животных даст возможность контроля за здоровьем питомицы.

Виды прививок

Вакцинация делится на одновалентные прививки, которые дадут иммунитету защитить животное от одного вида болезней, и поливалентные – те, что уберегут кошку сразу от нескольких заболеваний. Помимо этого прививки отличаются по способу их проведения:

· внутримышечно;

· подкожно;

· интраназально.

Разные методы приводят к разной скорости воздействия вакцины. Помимо этого, вещества отличаются способом производства. Современные ветеринары считают наиболее эффективными иностранные препараты, произведенные в известных фармацевтических компаниях с жестким контролем качества.

1. Вакцина инактивированная. Характеризуется содержанием неактивных инфекционных агентов, которые не способны инфицировать. Отличаются безопасностью, но требуют длительной подготовки.

2. Аттенуированная. Получают методом модификации вирусов для того, чтобы привитое заболевание протекло легко и быстро, дав иммунитету опыт борьбы без особых последствий. Кошки после вакцинации могут заразить других животных. Не рекомендовано беременным кошкам.

3. Рекомбинантные. Продукт исследований ученых, занимающихся генной инженерией. Новые разработки обещают много вариантов таких вакцин в скором будущем.

4. Препарат, содержащий вирус не целиком, только частичное его присутствие заставляет иммунитет работать, выделяя антитела, которые и обеспечат в будущем надежную защиту от настоящего вируса.

Правила подготовки к прививкам

Первую процедуру проводят по достижению котенком восьми месяцев. Следующая – в возрасте одного года, впоследствии ежегодно при ветеринарном осмотре, по рекомендации врача. Вакцину старайтесь приобретать лицензированную, от проверенных производителей.

· Лишь здоровое животное может быть подвергнуто вакцинированию. Тщательный осмотр и измерение температуры поможет убедиться в хорошем состоянии кошки.

· Если вам предстоит выбрать между количеством прививок, то лучшим вариантом станет поливалентный способ ввода. Его хорошей стороной является прививка сразу от нескольких болезней, а переносится она не тяжелее одновалентной.

· Необходимо провести чистку организма питомицы от паразитов. Это усилит действие препарата, даст иммунитету направить свое действие только на привитую болезнь.

· Не рекомендуется животное купать и выгуливать в холодную погоду после прививки.

· Нужно оградить общение животных вакцинированных и других между собой, не допуская тесного контакта в первые дни.

· Предупредить аллергические реакции на прививку, особенно, в первый раз, необходимо, используя антигистаминный препарат.

· Противопоказанием является период, когда у кошки меняются зубы.

· Не вакцинируют кормящих животных и беременных. Нельзя прививать слабых, истощенных кошек.

· Обязательно зафиксировать все прививки в специальный журнал. Это позволит вам вывозить животное за границу, путешествовать с ним, принимать участие в выставках.

Возможные осложнения

1. Хроническое заболевание. Может стать последствием некачественного препарата, в котором вирусы были не до конца деактивированы. Скрытое течение такой болезни может привести к серьезным неприятностям.

2. Возникновение дефектов у зародышей. Поэтому, беременных кошек не подвергают этой процедуре. Она может спровоцировать смерть питомца или выкидыш.

3. Инфекции. Нестерильные инструменты приводят к инфицированию места укола.

4. Отсутствие опыта и квалификации у врача. Становится причиной повреждения нервных узлов.

219 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика