Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссы?

Автор:
Людмила Аюкаева
Рубрика:
Домашние животные

Все знают, что кошки хорошо ориентируются в темное время суток. Это не связано со зрительной функцией, а со свойствами осязания. Основную роль в данном случае играют усы или вибриссы. Они является основным органом осязания, сохранившимся в процессе эволюционного развития. Через вибриссы кошка получают важную информацию об окружающем мире, отлично ориентируются ночью, могут охотиться за животными, видят малейшие изменения в окружении.

Усы и вибриссы

Вибриссы располагаются не только на мордочке, самые чувствительные из них находятся около носика. Короткие находятся над глазками, на щеках, на хвостике и лапах локализуются необходимые для охоты чувствительные усики. Они имеют определенные функциональные отличия от усов, корень вибриссов располагается в синусе крови, окружен тысячами нервных окончаний. Последние улавливают все движения волосков, полученная информация передается в головной мозг животного. Шевеление усами обеспечивается за счет работы мышц.

Утрата вибриссов может оказаться очень опасным для кошки, она может начать натыкаться на предмет, потеряет ориентацию в пространстве. При отсутствующих усах животное рекомендуется оставить дома, не выпускать на улицу, так как это может привести к утрате свойства ориентироваться в пространстве. Питомец может просто застрять при прохождении через узкий лаз, после чего его придется доставать.

Как работают вибриссы

Поступающая от усиков информация передается по троичному нерву. Данная функция обеспечивает сбор и обработку сигналов, за счет чего создается трехмерная картина окружающего мира. Кошачий зрачок имеет свойство менять размеры при смене освещения, в темноте он максимально расширен, в светлое время — сужен. Расположенные у основания носика механорецепторы реагируют на вибрацию волоса, которыми сопровождаются колебания воздуха. 
Это позволяет установить локализацию и дистанцию предметов, что препятствует столкновениям в темноте. Вибриссы закладываются в утробе кошки первыми из остальных волос. Они отличаются повышенной чувствительностью, позволяют на основании информации о смещении потоков воздуха создать точную картину обстановки. Данная свойство исключает возможность подойти к животному незамеченным. Кошка улавливает все события не задействуя глаза и уши, а только за счет воздушных потоков.

Вибриссы в дикой природе

Кошка является прирожденным охотником, этот инстинкт у нее в крови. Важную роль в данном случае отводится вибриссам. За счет поступившей с помощью усиков информации них животное может закрыть глаза, чтобы предотвратить попадание травинки или сучка в них в процессе прохождения через заросли. Практически одновременно она может продолжать охоту, не сводя взгляда со своей жертвы. Уверенные прыжки кошки делают только за счет вибриссов. Они же позволяют контролировать ситуацию, когда животное несет добычу в зубах.

357 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика