Внезапная слепота у кошек: диагностика и лечение болезни

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Домашние животные


Кошки, как и люди, подвержены разным заболеваниям. Так, среди них очень распространены глазные болезни. Пожалуй, самым удивительным заболеванием этой группы является внезапная слепота. Животные, у которых оно возникает, не имеют времени на то, чтобы адаптироваться к такому состоянию. Поэтому очевидная дезориентация в пространстве, проявившаяся резким образом, становится главным симптомом. Кошка может передвигаться по комнате бессистемно, наталкиваться на разные предметы, стоящие на пути следования.


 Очень часто владельцы кошек не догадываются о том, что у их подопечного проблемы со зрением. Связано это с тем, что отличное чутье и пространственная память животного могут долгое время держать хозяина в неведении относительно ухудшения или пропажи зрения. Однако это легко выясняется в ветклинике. Врач ориентируется в первую очередь на показания внешнего осмотра, к которому добавляются дополнительные обследования.
 

Диагностика болезни
 Первое, что производит ветеринар - это исследования реакции зрачка на свет. Когда у кошки появляется слепота, то ее зрачки будут слишком сильно расширены, или же будет наблюдаться слабая реакция на воздействие света. Сама по себе внезапная слепота может возникнуть вследствие различных причин, начиная с неправильного ухода за животным и заканчивая врожденными предрасположенностями. Последний фактор имеет наиболее высокую вероятность в сравнении с первым.


 Изменения в поведении животного также исследуются специалистом, здесь необходимы объяснения хозяина для установления точной картины возникновения недуга. Также врач еще проводит дополнительные обследования на специальном аппарате, который подтвердит точность предполагаемого диагноза. Измеряется у кошки и давление, поскольку, если оно в норме не находится, то может выступать фактором развития болезни. Помимо этого исследуются анализы крови и мочи. Благодаря последним можно выявить наличие хронической почечной недостаточности, которая может явиться вероятной причиной внезапно наступившей слепоты.
 

Лечение внезапной слепоты
 Лечение заболевания в первую очередь будет направлено на то, чтобы устранить изначальную проблему. Для этого назначаются препараты, которые, к примеру, будут снижать кровяное давление и тем самым улучшат состояние животного. Однако несмотря на попытки устранить причины есть случаи, когда лечение внезапной слепоты не дает результата, и питомец на всю оставшуюся жизнь останется слепым. В таком случае владелец животного должен научиться правильно ухаживать за ним, помогать ориентироваться в помещении до того момента, пока кошка сама не сможет нормально передвигаться по комнате и при этом не создавать угрозу для собственного здоровья.

644 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика