Воспитание маремма-абруцкой овчарки в период до 2 лет

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Домашние животные

Рекомендации всем заводчикам Мареммы

Собака очень трепетно относится не только ко всему, что для нее важно по жизни, но и к своему обеденному столу. Она без зазрения совести может напасть на своего же друга иной породы, если тот посягнет на содержимое ее миски. Поэтому очень важно организовать раздельное питание для ваших питомцев с самого их рождения.

Воспитание Мареммы от рождения до 2 лет

Это по природе добрая и очень чистоплотная собака. С самого рождения щенков можно и нужно купать, регулярно расчесывать густую и длинную шерсть, периодически очищать от загрязнений наружный слой ее шубки (у Мареммы два слоя шерсти, но внутренний практически всегда остается сухим). Приучать животное к грумингу нужно регулярно и с самого раннего возраста.

Важно давать малышу вдоволь насладиться прогулками. Это так порода, которой все равно, какая погода стоит за окном: светит яркое солнце, поливает затяжной дождь или без остановки идет снег. Перед тем как стать заводчиком милого малыша с видом медвежонка, подумайте: сможете ли вы уделять ему достаточно внимания и каждый день по нескольку раз выгуливать? Если да – тогда эта собака подарит вам много минут радости.

Купание

Мыть такую собаку нужно, но делать это надо редко. Только когда щенок по уши извозился в грязи или вы решили показать его окружающим на выставке следует затевать банный день. В остальное время лучше обойтись мытьем лап после прогулки и вычесыванием грязи специальными приспособлениями.

Особенно внимательно отнеситесь к чистке ушей, глаз и подушечек лап, регулярно подстригайте когти.

Линька

В первый год жизни вас минует такая проблема, как линька, но уже на втором году жизни собака начнет «избавляться» от старой шерсти. Суки линяют чаще – приблизительно дважды в год, а кобели – раз в 9-12 месяцев. Чтобы избавить себя и свою семью от шерстяных завалов в доме, можно искупать и тщательно вычесать питомца – это значительно ускорит выпадение шерсти.

Здоровье щенков и первые занятия в специализированных центрах

Щенок Мареммы крепкий, несклонный к болезням малыш, которому не страшны многие генетические заболевания, часто встречающиеся у потомства иных пород. Но это вовсе не значит, что собака должна расти без внимания опытного ветеринара. Непременно делайте все необходимые прививки и показывайте питомца специалисту так часто, как он вам это посоветует.

До момента, пока питомцу исполнится полгода, с ним лучше не совершать особо длительных прогулок – вполне достаточно будет гулять полчаса за один раз. Уже с 6 месяцев можно начинать приобщать собаку к социуму: ходите с ним в людных местах, водите за собой по городу и т.д. Только не забывайте надевать поводок и намордник – таковы правила выгуливания больших собак в людных местах.

Обучение питомца тоже можно начинать с полугодовалого возраста. Собака очень умна и сообразительна, она быстро учится исполнять команды и ей очень нравится, когда хозяин хвалит ее за любое выполненное правильно дело.

2891 просмотр
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Отлично раскрыли тему.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика