Воспитание щенка

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

Многие неопытные заводчики путают понятия «воспитание» и «дрессировка» щенка. Между тем это совершенно разные процессы, каждый из которых требует не просто умений, навыков и сноровки, но и терпения заводчика.

С чего начинать воспитание

Воспитание щенка начинается с раннего детства. Нельзя давать волю эмоциям и прощать малышу шалости, за которые в скором времени вы станете его ругать и даже наказывать. Если вы не приемлете подранную мебель и разорванные обои, то и допускать какие-либо действия собаки в отношении всего вашего имущества нельзя с первого дня пребывания малыша в вашем доме.

Первые занятия по дрессировке

Собака требует, чтобы хозяин установил для нее границы: где ей спать, когда гулять, что можно делать, а что категорически недопустимо. В это же время можно начинать и первые занятия по дрессировке.

Приучать щенка к нормальному общению с окружающими, сородичами и членами семьи нужно тоже как можно раньше. Для этого собак приводят на специальные обучающие курсы по дрессировке. Они не научат собаку чему-то особенному, но позволят вашему питомцу быстро адаптироваться к окружающей обстановке и правильно реагировать на любые типичные ситуации.

Правила воспитания

· Вы должны понимать, что являетесь хозяином пса, а ваше животное привыкло жить в стае.

· Ошибки в воспитании недопустимы, ведь питомец не сможет оценить ваше поведение адекватно.

· Ваше слово – закон для собаки. Она не имеет права его ослушаться.

· Приучите питомца есть только после того, как вы ей это позволите, входить в двери позади вас, не сопротивляться, когда вы решите сесть на ее место или взять ее миску с едой.

Усвойте эти правила и не позволяйте псу сопротивляться им. Только вы вожак стаи, потому и правила устанавливаются вами. Только не стоит думать, что однажды закрепленные навыки будет легко изменить. Не давайте псу послаблений, даже если его внешность настолько мила и нежна, что вам хочется позволить красавцу различные шалости.


Когда хвалить и ругать?

Безусловно, и хвалить, и ругать собаку придется. Но помните, что на эти действия у вас всего две-три секунды. После этого собака не поймет, за что вы ее ругаете или поощряете, а потому ваши усилия будут сведены к нулю.

Хвалить можно не только с помощью лакомств, но и простым ласковым словом, поглаживанием, почесыванием, похлопыванием. Собака оценит ваше внимание и сделает все возможное, чтобы чаще радовать своего хозяина.

Порицать можно по-разному, в зависимости от возраста щенка и его проступка. Можно давать команды «Фу!» или «Нельзя!». Можно слегка (или более-менее сильно) одергивать за ошейник. Некоторые заводчики применяют технику игнорирования. Только опытные дрессировщики способны научить заводчиков правилам похвалы и порицания, чтобы собака сумела всегда расценивать их правильно.

Занимайтесь с вашими питомцами, воспитывайте их и дружите с ними. Только тогда ваша совместная жизнь принесет вам радость и удовольствие.

407 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика