Врастание когтей у животных

Автор:
Василий Танцюренко
Рубрика:
Домашние животные

Проблема врастания когтей распространена как среди кошек, так и среди собак. Когти у животных растут на протяжении всей жизни, поэтому хозяин должен уделять особое внимание маникюру питомца. Ведь вросший коготь причиняет боль и дискомфорт.

Почему врастают когти?

В дикой природе кошки стачивают когти путем лазания по деревьям, а собаки – во время ходьбы. У домашних животных не всегда есть доступ к твердым поверхностям, с помощью которых можно было бы подправить маникюр.

Пожилые животные страдают от этого недуга чаще. Так как в стареющем организме наблюдается нехватка витаминов и минералов, что влияет на структуру и форму когтей.

Еще одна причина – механические воздействия на конечности и травмы.

Симптомы

  • Питомец хромает, малоподвижен
  • Чрезмерное внимание к беспокоящей лапе
  • Во время осмотра будет заметно, что коготь растет неправильно, а его кончик впивается в подушечку. Также могут наблюдаться покраснение и припухлость.

Лечение необходимо начать незамедлительно. 
Помимо того, что вросший коготь приносит дискомфорт животному, он может стать источником инфекции. И в редких случаях привести к абсцессу (гнойное воспаление тканей).

Помощь в домашних условиях

Самостоятельно помочь питомцу можно, если коготь врос неглубоко, и воспалительный процесс еще не начался.

Потребуются кусачки для обрезки когтей, антисептик и пинцет.

Все инструменты необходимо продезинфицировать. Затем кусачками обрезать коготь, не задев капилляры, которые находятся внутри.

Следующий шаг – вытащить часть, которая застряла в подушечке. Для этого лучше использовать пинцет. Зацепив видимую часть когтя, необходимо быстрым и резким движением извлечь его из ткани. Движение должно быть обратным направлению роста.

Место, откуда был извлечен коготь, требуется обработать любым антисептическим раствором.

Помощь ветеринара

В клинике животному окажут помощь на любом этапе развития недуга. После осмотра врач определит, глубоко ли врос коготь, и необходимо ли хирургическое вмешательство.

Если воспалительный процесс не начался, а коготь врос не слишком глубоко, то специалист при помощи специальных инструментов обрежет коготь, извлечет острый конец из мягких тканей и дезинфицирует рану.

Если же идет процесс нагноения или воспаления, а подушечка покраснела, то врач производит ее вскрытие. Через разрез удаляется вросший коготь и гной, а затем рана обрабатывается. Данная процедура производится под местной анестезией. В особо сложных случаях – под общим наркозом.

Хозяин должен выполнять все рекомендации врача, способствующие выздоровлению питомца. А также внимательно следить за процессом заживления раны и ростом когтя.

Профилактика

  • Собаки и кошки должны вести активный образ жизни. Собаки – много гулять (особенно по жестким покрытиям типа асфальт, гравий и т.д.) и играть. Кошки – регулярно стачивать когти. В домашних условиях для этого отлично подойдет когтеточка.
  • Нужно регулярно осматривать лапы питомца.
  • Беречь животное от травм конечностей.
  • Регулярная стрижка когтей.
  • Особое внимание следует обратить на пятый палец, потому что он находится поодаль, не контактирует с поверхностью при ходьбе и других действиях, соответственно не стачивается.

Следует помнить, что если коготь врос однажды, это может повториться. Ухаживайте и следите за самочувствием своего питомца. Проблема вросших когтей легко решаема, если вы заметили ее сразу.

85 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика