Выращивание утят

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Домашние животные

Утята, как и более мелкие их сородичи цыплята, выращиваются для возможности получить сытное, полезное мясо. Разведение утят в обычных хозяйственных дворах часто происходит путем высиживания яиц наседками (очень простой и доступный способ). Из-под одной утки-наседки можно получить сразу 10/15 утят, за которыми не требуется особого ухода. Если во дворе или неподалеку от него есть водоем, выращивать свое потомство будет еще охотнее, ведь по своей природе эти птицы являются водоплавающими и в дикой природе часто и подолгу любят проводить время именно на воде.

Особенности «детских организмов»

Утята уже с 3 дня своего существования могут проводить время на улице, ведь их терморегуляция устанавливается быстро, а потому здоровью малышей ничего не угрожает. Плавать малыши способны только после первой недели жизни, но время первых водных процедур не должно превышать 2-3 часов.


На водоеме птица находит себе пропитание (до 50% от дневного рациона), обучая этой науке малышей, что весьма выгодно для заводчика, который не потратит лишних средств на содержание своих питомцев.


Если утята выращиваются на мясо, важно организовать идеальные климатические условия в первые дни их жизни. Первая неделя должна проходить в условиях тепла и комфорта, что обеспечивается поддержанием температуры в помещении на уровне 28-30°С. С 7 по 14 день можно снизить ее до 20°С, а с 14 по 21 день – до 16°С. Уже после первого месяца жизни птицы настолько окрепнут, что можно будет убрать все отопительные приборы из загона, но следить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 8-10°С.

Питание утят

Первые дни жизни важны для организмов маленьких птиц, поэтому к их питанию нужно подойти внимательно и ответственно. Кормить малышей следует тертыми (или мелко порезанными) яйцами, которые были отварены вкрутую, влажными кашами и зеленью. Только после пятого дня жизни можно вводить продукты животного происхождения: рыбу, мясную и мясо-костную муку, пр.


В первую неделю нужно организовать 6-разовое питание, затем сокращать количество приемов пищи до 3-4.

Когда сажать утку на яйца?

Заводчики со стажем утверждают, что выводить потомство лучше всего в марте-апреле. Именно этот период является наиболее подходящим для создания крепкого и здорового потомства. К тому же именно так можно получить окрепших яйценосных и мясных уток уже к следующему сезону.


Отбирать молодняк на племя следует в возрасте полугода: пусть это будут самые крепкие птицы, с отличным телосложением и широкой грудью. Следить нужно и за качеством оперения: оно должно быть лоснящимся, гладким. Селезни отбираются так: на хвосте есть 4 основных пера, которые закручиваются кверху, птица должна свободно передвигаться на расстояние 0,5 км не отставая от стаи. Для этого проводят эксперимент, специально загоняя стаю на это расстояние, а всех, кто отстал от стаи, выбраковывают.


И еще: живая масса тела тоже является показателем для отбора на племя. Если особь не дотягивает по весу до 3,5 кг в возрасте 7 месяцев, ее не следует оставлять для разведения. Оставлять следует только 1 селезня на 4-5 здоровых уток.

647 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика