О необходимости новой парадигмы профилактики болезней продуктивных животных

Автор:
Симон Джупина
Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных


 Ветеринарная профессия призвана решать неоднозначные и порой даже противоречащие друг другу проблемы. Одной из них является профилактика. Только с её помощью можно получать от здоровых животных необходимое количество качественных продуктов. Концентрация продуктивных животных в большие стада является фактором повышенного риска заболеваемости как классическими, так и факторными инфекционными болезнями. Но она необходима для увеличения валового животноводческого продукта, снижения его себестоимости и механизации производственных процессов. К тому же, при высокой концентрации особей в одном месте отсутствуют условия для оказывания им профессиональной лечебной помощи. Только знания ветеринарных врачей могут обеспечить защиту продуктивных животных от болезней всех категорий. 

 Другой профессиональной сферой ветеринарии является постановка диагноза болезней и профессиональное лечение больных животных. Это требует повышенных трудовых усилий и внимания со стороны обслуживающего персонала, специальных условий, приборного и инструментального оснащения, использования различных лекарственных средств, что трудно выполнить в условиях животноводческих хозяйств, а в полном объёме обеспечивается только в клиниках. 

 Обучение профессии ветеринара проводится по общей программе. Но деятельность ветеринарных врачей, занятых профилактикой болезней продуктивных животных, и врачей ветеринарной медицины, занятых в клиниках диагностикой болезней и лечением больных животных, существенно различается. Одни и те же знания при решении различных задач в животноводческих хозяйствах и клиниках профессионалы используют по-разному.

 Этот вопрос можно было бы и не поднимать, если бы цели, поставленные перед ветеринарными врачами по профилактике болезней продуктивных животных и перед врачами ветеринарной медицины по диагностике болезней и лечению больных животных, достигались в различных организационных условиях в соответствии с требованиями производственной необходимости. 
 Жизненный опыт показал, что так происходит только в клиниках, где врачи ветеринарной медицины владеют полным комплексом знаний и заинтересованы в правильном диагнозе и эффективном курсе лечения больных животных. Это их бизнес. Но они не проводят профилактики болезней и не заинтересованы в её проведении. 

 В хозяйствах, где выращивают продуктивных животных, от ветеринарного врача требуется преимущественно обеспечение профилактики болезней. И он это хорошо понимает, но ограничивает свои действия только специфической профилактикой, поскольку его этому обучили. С помощью такой профилактики удаётся защитить животных только от классических инфекционных болезней. К этой категории относятся, хотя и особо опасные заболевания, но сравнительно небольшое их число. Среди них сибирская язва, ящур, листериоз, трихофития, геморрагическая септицемия, эмфизематозный карбункул, бешенство и некоторые другие. Даже единичные вспышки или случаи заболевания животных болезнями этой категории являются причиной беспокойства общественности, но ветеринарные врачи, владея вакцинами, с успехом предупреждают их распространение.

 По-иному в современных животноводческих хозяйствах характеризуется эпизоотическая ситуация с факторными инфекционными болезнями. Учебная программа оценивает их как хозяйственные. Обучение не вооружает ветеринарных врачей знаниями по защите продуктивных животных от таких болезней. Эпизоотический процесс заболеваний этой категории воспринимается без необходимого теоретического обоснования, только на основе «здравого смысла». По аналогии с защитой от классических болезней, ветеринарные врачи пытаются таким же методом защищать продуктивных животных от факторных инфекционных болезней. К тому же, ветеринарная наука до сих пор ориентируется на единую профилактику заболеваний всех категорий. 

 Даже понимая, что вакцинация не защищает животных от таких факторных инфекционных болезней, как колибактериоз, некробактериоз, пастереллёз и многие другие, ветеринарные врачи продолжают прививать скот. При этом основные усилия концентрируются на лечении больных животных, хотя в животноводческих хозяйствах нет требуемых условий для профессионального проведения такой работы. Это приводит к постоянным требованиям создать необходимые условия и увеличить численность вспомогательного персонала и ассортимент и количества лекарственных средств. 

 Поскольку такие требования ведут к удорожанию продукции, и владельцы животных их не выполняют, то ветеринарные врачи отказываются работать в животноводческих хозяйствах и предпочитают использовать свои знания в клиниках в качестве врачей ветеринарной медицины. В этом суть современного кризиса ветеринарии.

 Не владея знаниями, как проводить хозяйственные мероприятия, чтобы предупреждать заболевание продуктивных животных, ветеринарные врачи не учитывают, что таких знаний нет и у владельцев животных. Объясняется это тем, что их готовят без учета фундаментальной основы, необходимой для понимания эпизоотического процесса, - без знания экологии животных.

 Ветеринарным врачам остаётся неизвестным, что профилактику факторных инфекционных болезней, эпизоотическому процессу которых не свойственна эстафетная передача возбудителей, обеспечивает приведение условий содержания продуктивных животных к запросам их организма от внешней среды. А профилактику болезней этой же категории, но эпизоотическому процессу которых свойственна эстафетная передача возбудителей, обеспечивают выявлением и изъятием из оборота стада скрытых носителей L-формы. Профилактику болезней этой группы обеспечивают знанием L-формы возбудителей, цикла их развития и знанием особенностей течения эпизоотического процесса. К болезням этой группы относится бруцеллёз КРС и МРС, туберкулез КРС и птиц, лейкоз КРС, сап и инфекционная анемия лошадей, классическая и африканская чума свиней и многие другие. Вакцинация не защищает животных от факторных инфекционных болезней.

 Все это убедительно говорит о том, что необходимо расширить диапазон научно обоснованных знаний профилактики болезней продуктивных животных, чтобы охватить болезни всех экологических категорий и эпизоотологических групп. Только при таком уровне знаний ветеринарные врачи начнут проявлять интерес к работе в животноводческих хозяйствах, где они смогут обеспечивать защиту продуктивных животных от всех болезней. 

 Для этого требуется признание ветеринарным научным сообществом и ветеринарными врачами, обслуживающими продуктивных животных, новой совокупности фундаментальных научных установок, представлений и терминов, обеспечивающих предупреждение вспышек болезней различных экологических категорий и эпизоотологических групп. Или, другими словами, требуется новая парадигма профилактики заболеваний продуктивных животных. 

 Надо признать, что в современных условиях, используя полученные в учебных заведениях знания, ветеринарные врачи отлично обеспечивают защиту продуктивных животных от классических инфекционных болезней. 

 Но поскольку их не вооружают знаниями профилактики факторных инфекционных болезней, а в условиях концентрации продуктивных животных на ограниченных площадях такие болезни становятся определяющими в формировании эпизоотической ситуации, то ветеринарные врачи оказываются безоружными. Положение усугубляется тем, что против многих из этих болезней продолжают конструировать и применять вакцины. Они не только не защищают животных от факторных болезней, но деморализуют и отвлекают научную мысль от поиска эффективных методов профилактики.

 При этом, факторные инфекционные болезни характеризуются как высоко наукоёмкое биологическое явление. Их познание для обеспечения профилактики болезней продуктивных животных не менее значимо, чем познание иммунитета. Различают группу факторных инфекционных болезней, эпизоотическому процессу которых не свойственна эстафетная передача возбудителей. Возбудители болезней этой группы закономерно живут на поверхности кожного покрова и в открытых полостях (желудочно-кишечная, респираторная и мочеполовая) животных. Основными болезнями этой группы являются маститы, колибактериоз, некробактериоз, пастереллез, сальмонеллёз и некоторых другие. Их профилактику обеспечивают созданием для животных условий, которые запрашивает их организм от внешней среды. Такие запросы составляет основу знаний профессионалов, профилактирующих болезни этой группы.

 По-иному обеспечивается защита продуктивных животных от факторных инфекционных болезней, эпизоотическому процессу которых свойственна эстафетная передача возбудителей. Знание роли L-формы возбудителей, которые формируют эпизоотический процесс болезней этой группы, и владение методом, позволяющим своевременно выявлять носителей формы и изымать их из оборота стада, позволяет ветеринарным врачам не только предупреждать вспышки болезней, но и обеспечивать девастацию их возбудителей.

 Интеграция методов специфической профилактики классических инфекционных болезней, методов профилактики факторных болезней, эпизоотическому процессу которых не свойственна эстафетная передача возбудителей и эпизоотическому процессу которых такая передача свойственна, станет новой парадигмой профилактики инфекционных болезней. Руководствуясь ею, мы сможем предупреждать случаи заболевания продуктивных животных болезнями всех экологических категорий и эпизоотологических групп. А это значит, возрастёт престиж ветеринарного врача в деле производства продуктов животноводства и повысится интерес предпринимателей к организации и эксплуатации животноводческих ферм, что увеличит валовое производство продуктов животноводства и повысит их качество.

 Но поскольку в предлагаемой парадигме много нового, обеспечивающего профилактику, то принимать методологию на вооружение надо комиссионной проверкой непосредственно в производственных условиях. Такое внедрение профилактики болезней продуктивных животных предупредит включение в практику неэффективных или малоэффективных предложений.

 Джупина С.И. Заслуженный ветеринарный врач РФ, д.в.н., профессор

1039 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика