О роли ветеринарии в современном продуктивном животноводстве

Автор:
Симон Джупина
Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных

    Повышенный интерес государства и предпринимателей к развитию фермерского и промышленного животноводства, а также зависимость здоровья потребителей от качественных показателей продуктов животного происхождения побуждают с позиции современной требовательности осмыслить роль ветеринарии в удовлетворении такого интереса и защиты людей от болезней, общих для человека и продуктивных животных. Способствует необходимости такого осмысливания и повышенная заинтересованность городских жителей в сохранении здоровья комнатных и декоративных животных.

   Так сложилось, что с обывательской точки зрения ветеринарный врач стал расцениваться, преимущественно, как лекарь больных животных. Для их владельцев безразлично, что стало причиной заболевания продуктивного или декоративного животного. Но если животное заболело, владелец обоснованно обращается к ветеринарному врачу с просьбой оказать заболевшему лечебную помощь. За оказание такой помощи ветеринарному врачу причитается вознаграждение. В этом заключается смысл его бизнеса. Работая в таком плане, профессионалы проявляют повышенный интерес к итогам лечения больных животных, используют весь комплекс диагностических и терапевтических приборов и препаратов, но совершенно не проявляют интереса к профилактике болезней. Их бизнес тем эффективнее, чем больше больных. Такая деятельность ветеринарии востребована владельцами комнатных и декоративных животных. С их точки зрения иначе и быть не может.

    Но с позиции владельцев фермерского и промышленного животноводства такой подход ветеринарии к своим пациентам совершенно неприемлем. Получать большое количество качественных и безопасных для здоровья людей продуктов животного происхождения можно только от здоровых продуктивных животных. Их владельцы заинтересованы в профилактике болезней, независимо от того, проводят ли ее с помощью специальных препаратов или обеспечивают удовлетворением запросов организма животных от условий внешней среды. В первом случае проблему решают изучением иммунобиологических особенностей организма животных, а во втором – получением знаний об экологических взаимоотношениях животных с биотической и абиотической внешней средой и оптимальном удовлетворении их запросов от условий этой среды.

   Такой подход к профилактике позволяет предупреждать появление и распространение болезней всех экологических категорий и эпизоотологических групп. Ведь причиной, способствующей заболеваниям продуктивных животных, становится даже их концентрации в стада, для предупреждения которой требуются знания профессионалов. Лечебная помощь больным продуктивным животным, в том числе и в клиниках, не решает таких проблем. К тому же, оказание ветеринарных услуг в клиниках заметно повышает стоимость животноводческих продуктов.

    Предупреждение болезней продуктивных животных определено законом РФ «О ветеринарии» и является основной задачей этой области научных знаний и практической деятельности. Такая задача решена с помощью вакцин только в отношении инфекционных болезней, возбудители которых проникают к животным извне.

    Если продуктивным животным создавать такие условия содержания и кормления, какие их организм запрашивает от внешней среды, то будут предупреждены и те инфекционные болезни, возбудители которых закономерно живут в их организме. Одной из причин таких массовых болезней стало несоблюдение этих условий при концентрации продуктивных животных на ограниченных площадях.

   Животноводство переводили на промышленную основу без элементарного научного обоснования формируемых условий содержания продуктивных животных. Не учитывали, что в их организме закономерно живут возбудители факторных инфекционных болезней, смена условий, жизнедеятельности которых становятся причиной болезней.

Эти заболевания стали бичом промышленного животноводства. Их профилактика остаётся неизвестной, а лечение в местах, которые стали причиной болезни, – малоэффективным. В животноводческих хозяйствах не предусмотрены условия для оказания квалифицированной лечебной помощи, тем более, когда речь идёт о массовой заболеваемости. Требуется использование альтернативных методов защиты животных от болезней этой экологической категории.

   Изменение социально-экономического строя оказало существенное влияние на роль ветеринарии в народном хозяйстве и в обслуживании комнатных и декоративных животных. Основное её внимание переориентировалось на получение прибыли и, соответственно, на показ эффекта от лечебной работы. А прибыль ветеринарных врачей может быть большой только в том случае, когда будет много больных животных. Основная задача профессии «профилактировать болезни» не стала прибыльной и вошла в противоречие с задачей «оказание лечебной помощи».

      Рассматривая роль ветеринарии в современном животноводстве,   целесообразно осмыслить понятие «ветеринар» и его трансформацию применительно к производственной деятельности. Это понятие относится к латинскому прилагательному «veterinaries», которое обозначает того, кто имеет отношение   к рабочему скоту, т.е. к veterina/ae. Соответственно, его надо понимать не как ухаживающий, а как знающий особенности получения, выращивания и эксплуатации рабочего скота и продуктивных животных. Этим понятием требовалось определить квалификацию профессионала, знающего анатомию, физиологию, генетику, возможности эксплуатации и многое другое о животных. Таким профессионалом стал ветеринар.

    Смысл, заложенный в этот термин, далеко не равен понятию «лекарь». Известно, что А.С.Пушкин, говоря о необходимости оценки выездных способностей лошади, вспомнил знакомого, «искусного по ветеринарной части». Этой фразой подчеркивается, что речь шла не о лекаре, а о специалисте, который мог профессионально оценить выездную лошадь по показателям её здоровья, интерьера, работоспособности.

          Таких специалистов, со знаниями на уровне университетских фундаментальных наук, первоначально начали готовить в г. Лионе в ветеринарной школе, связанной с именем Клода Буржела (1712 – 1779). Будучи директором Конной академии, где обучали молодых дворян конному мастерству, фехтованию, музыке, хорошим манерам и фундаментальным наукам, он, дополнительно к основной программе, открыл кузницу и стал обучать студентов подковке лошадей и профилактике заболеваний конечностей.

      В 1761 г. Конную академию реорганизовали в ветеринарную школу, а в 1763 году, в знак признания государственной важности, она получила титул «королевской» и широкую международную известность. Школу назвали «ветеринарной», а выпускникам присваивали профессию «ветеринар».

Фундаментальные знания о рабочем скоте и продуктивных животных требовались для того, чтобы получать, выращивать и эксплуатировать рабочий скот, с целью его рационального использования, не допуская заболевания. Разумеется, в случае заболевания животного, ветеринары определяли дальнейшую его судьбу, в том числе и оказание лечебной помощи. И все же, основные знания, какие они получали в ветеринарной школе, значительно превышали требования к лекарскому мастерству и сводились к пониманию профилактики болезней животных.

    К тому времени во многих европейских государствах назрела потребность в специалистах такого уровня для работы по управлению народным хозяйством. Поэтому правительства этих государств открыли ветеринарные институты. Открыли такие институты и в России.

В них обучались молодые люди из числа зажиточной части общества, в том числе из семей служителей церкви. Выпускникам предоставлялась работа при царском дворе, в различных ведомствах, при губернаторах, в армии и в земствах. Многие из них заслужили самые высокие государственные награды и чины. И, разумеется, в силу своих знаний, они оказывали влияние на улучшение породных качеств рабочего скота и продуктивных животных, на предупреждение появления массовых болезней. Но уровень знаний того времени не позволял этим профессионалам в полном объеме решать стоящие перед ними задачи. Задолго до формирования профессии «ветеринар»   лекарскую помощь заболевшим животным на эмпирическом уровне оказывали шаманы, коновалы, рудомёты и другие знахари.

    После работ Л.Пастера, Р. Коха, Д.И.Ивановского и их многочисленных последователей, учение об инфекционной патологии включили в программы ветеринарных институтов, и их выпускники стали активно использовать его в своей практической деятельности. Дополнение профессии «ветеринар» знаниями инфекционной патологии животных стало основанием для трансформации этого профессионала в ветеринарного врача.

    Но случилось так, что новые, весьма показательные и наукоёмкие знания инфекционной патологии вытеснили из профессии ветеринарного врача, веками заложенные в неё знания о профилактике тех болезней, какие в настоящее время определяют как факторные.

   Способствовало такому вытеснению то, что в начале ХХ столетия только в России знания о содержании, кормлении и эксплуатации рабочего скота и продуктивных животных, являющиеся основой профилактики факторных болезней, присовокупили к профессии зоотехника. Профессионалы этой специальности решали и решают проблемы племенного дела, выращивания пород животных, отвечающих потребностям народного хозяйства и военного дела. Достаточно вспомнить о создателях орловской и владимирской пород лошадей, семинтальской породы КРС, о работах в племенном заказнике «Аскания нова».

     Деятельность же ветеринарных врачей ограничили, преимущественно, диагностикой болезней, лечением больных животных и решением проблем специфической профилактики массовых инфекционных болезней.      Лишение их возможности изучать и воздействовать на содержание, уход и кормление животных с целью обеспечивать профилактику тех болезней, какие в настоящее время получили название «факторные», аргументировали предположением, что вакцинация предупредит случаи заболевания продуктивных животных болезнями всех категорий. Но на практике эта гипотеза не подтвердилась.

     Поначалу неквалифицированное отношение к содержанию и кормлению продуктивных животных вызывало острые дискуссии между ветеринарными врачами и зоотехниками. В последующем, после индустриализации отрасли и концентрации животных на ограниченных площадях, сложившееся состояние животноводства спорящие стороны стали воспринимать как должное. Ветеринарные научно-исследовательские учреждения продолжали изучать проблему специфической профилактики болезней всех категорий и лечения животных, больных факторными инфекционными болезнями. А зоотехники – проблему производства продуктов животноводства.

   Парадокс заключался в том, что проблему содержания, ухода и кормления продуктивных животных передали в сферу ведения зоотехнии, а научно-исследовательские институты, которые получают знания по проблемам гигиены и санитарии продуктивных животных, являющиеся основой профилактики факторных инфекционных болезней, оставили в ведении ветеринарии.

Уместно показать различие между профессией «ветеринарный врач» и «зоотехник». И тот, и другой - специалисты высшей квалификации, изучают в институте большое количество предметов, общих как для одной, так и для другой профессии. Зачастую им читают лекции и ведут практические занятия одни и те же профессора и преподаватели. Например, курс кормления животных преподносился специалистам и того, и другого профиля равнозначно. Но зоотехники воспринимают его с позиции понимания, как кормить животных, чтобы получать больше продукции. А ветеринарные врачи – как кормить животных, чтобы они не заболели и, будучи здоровыми, давали высокие показатели продуктивности.

Разумеется, без достаточного кормления продукцию не получишь. Но кормление, не согласованное с запросом организма животных, запросто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта и потери продуктивности. Лечение не предупреждает такие потери. Нужна профилактика. Параллельная деятельность этих специалистов обошлась тяжелым кризисным состоянием. Подтверждается истина, изложенная в российской пословице: у семи нянек дитя без глаза.

    Одним из нежелательных последствий такого состояния стало понимание власть имущими, ветеринарами и владельцами животных профессии ветеринарного врача лишь как специалиста лечебного дела. Он вынужден был только лечить животных, заболевших факторными инфекционными болезнями, и не владел возможностью обеспечивать их профилактику, поскольку её считали проблемой решенной, требующей только времени на конструирование и изготовление вакцин.

    Перевод животноводства на промышленную основу, проводимый под руководством и по инструкциям, предлагаемым зоотехнической наукой, из года в год усугублял ветеринарные проблемы. Многие из предложенных нововведений были причиной массовых заболеваний продуктивных животных. Такими нововведениями были отказ от подстилки во имя работы навозных транспортёров, да и сам факт эксплуатации этих транспортёров, формирующих постоянный резервуар возбудителей энтеральной микрофлоры и способствующих антисанитарии в условиях получения молока. Способствовал появлению болезней силосно-концентратный тип кормления жвачных животных, неудовлетворительное решение проблемы вентиляции животноводческих помещений и отсутствие возможности для создания элементарных гигиенических требований в родильных отделениях и профилакториях, и многое, многое другое.

   Студентам ветеринарных институтов не дают знаний о причинах появления и распространения факторных инфекционных болезней и мерах их профилактики. Подтверждением этого может быть учебник «Гигиена животных», в котором понятие «подстилка» даже не упоминается. Основное внимание придаётся диагностике болезней, лечению больных животных и познанию тонкостей специфической профилактики. Не обращают внимания на то, что эффективность вакцин для профилактики факторных болезней остаётся близкой к нулю. Их наличие считают достаточным для защиты животных от болезней любой экологической категории. Много говорят о необходимости профилактировать болезни, но разобраться с сущностью проблемы ни у кого не хватило сил и знания.

   Только поэтому после 1993 года многие ветеринарные врачи в животноводческих хозяйствах сконцентрировали своё внимание на лечении больных животных. Но неудачные технологические решения по содержанию и кормлению животных, отсутствие условий для одновременного лечения большого числа заболевших и дефицит медикаментов не могли обеспечить нормальное функционирование животноводческих хозяйств, и это стало одной из причин их ликвидации.

   А ветеринарные врачи дружно перекочевали из колхозов и совхозов в коммерческие клиники, переквалифицировались во врачей ветеринарной медицины и стали заниматься диагностикой болезней, лечением больных комнатных животных, операционными вмешательствами и другими ветеринарными проблемами, но только не профилактикой болезней.

   Ветеринарные учреждения, в названии которых написано словосочетание «ветеринарная медицина», убедительно подтверждают такое определение. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии значится как «государственная», что требует от неё готовить ветеринарных врачей, владеющих полным комплексом знаний, определяющих эту профессию в законе РФ «О ветеринарии». Как показала практика последних десятилетий, выпускники этого учебного заведения не владеют знаниями профилактики факторных инфекционных болезней и отказываются работать в животноводческих хозяйствах, но с большим успехом занимаются лечебной, хирургической и акушерской помощью в ветеринарных клиниках. Да и руководители академии не раз выступали с трибун с критикой хозяйств, что они не приобретают лекарственных средств, необходимых для оказания лечебной помощи.

     Или второй пример. Руководители бывшего отделения ветеринарной медицины РАСХН несколько раз с высоких трибун проявляли беспокойство о причинах высокого уровня заболеваемости новорождённых телят и массовой заболеваемости импортного скота. Они же выражали непонимание причин ограниченной продолжительности использования коров (в среднем, всего 2,6 лактаций) и некоторых других проблем. Но даже не пытались прикладывать усилия для изучения роли хозяйственных условий в причинах такой заболеваемости.

   В таких условиях никто из многочисленных научных сотрудников и преподавателей не проявил интереса к изучению причины неудачного функционирования крупных животноводческих хозяйств и тонкостей работы с живыми организмами в таких условиях с тем, чтобы не допускать массовой патологии при неизбежном восстановлении животноводства.

Программа, по которой готовят ветеринарных врачей, продолжает их ориентировать не на предупреждение случаев заболевания животных болезнями всех категорий, а на диагностику болезней и лечение больных животных. Ветеринарные научно-исследовательские учреждения продолжают прикладывать усилия, и с помощью вакцинации обеспечивать профилактику факторных инфекционных болезней, таких как колибактериоз, пастереллез, некробактериоз, бруцеллез и другие. Хотя использование вакцин против этих болезней на практике убедительно подтвердило, что они не способны защищать животных от болезней этой категории. Уже целые десятилетия такие усилия оказываются тщетными.

    Уместно напомнить, что в ХIХ и в начале ХХ века профилактику болезней, которых в настоящее время определяют как факторные, обеспечивали требованием создавать для животных оптимальные условия содержания, кормления и ухода.   В руководстве для лечения больных животных «Скотолечебник», подготовленном ветеринарными врачами Ф.Ундрица и Ф.Д.Леви с предисловием старшего придворного ветеринарного врача Е.А.Вестфалена, опубликованном вторым изданием в 1877 году, подробно изложены требования к условиям содержания, кормления и ухода за животными. Авторы напоминают, что если эти требования выполнять, «то не только уменьшилось бы число спорадических заболеваний животных, но, без сомнения, устранилась бы одна из самых существенных причин различных эпизоотических болезней».

     Надо полагать, что ветеринарные врачи, готовившие это руководство, обучались в европейских ветеринарных институтах и писали его на базе полученных знаний по программам этих институтов и собственного профессионального опыта. Такое руководство обогащало знаниями наших дедов в их деятельности по профилактике болезней продуктивных животных, какие в настоящее время определяют как факторные.

    К сожалению, положительный опыт профилактики болезней этой категории вытеснен из арсенала знаний современного ветеринарного врача. Его место заняла специфическая профилактика. Она действительно оказалась эффективной для контроля над эпизоотическим процессом классических инфекционных болезней, возбудители которых заносятся извне. Такими болезнями являются сибирская язва, ящур, листериоз, трихофития и другие.   Но конструирование и применение вакцин не обеспечивало защиты животных от факторных инфекционных болезней.

     Часто приходится слышать, что неудачные результаты профилактики факторных инфекционных болезней с помощью вакцин обусловлены погрешностями их конструирования или выбором не подходящего для такой работы штамма возбудителя. Этот формальный штамп стал настолько расхожим, что в его смысл перестали вдумываться даже научные сотрудники. В то же время, если отбросить этот штамп и начать думать и анализировать, то чётко просматривается разница между эпизоотическими процессами классических и факторных инфекционных болезней животных. Соответственно, различаются и меры профилактики болезней этих категорий. Больше того, хотя факторные инфекционные болезни составляют самостоятельную экологическую категорию, но меры профилактики отдельных их эпизоотологических групп существенно различаются.

       В понимании профилактики инфекционных болезней различных экологических категорий и эпизоотологических групп внес существенную ясность многолетний производственный опыт защиты продуктивных животных от болезней. От классических инфекционных болезней, возбудители которых проникают извне, продуктивных животных успешно защищают с помощью вакцинации.

   Защита продуктивных животных от факторных инфекционных болезней зависит от того, к какой эпизоотологической группе они относятся. От группы болезней этой категории, возбудители которых закономерно живут на поверхности кожного покрова и в открытых полостях (желудочно-кишечная, респираторная и мочеполовая) животных защищают приведением условий содержания, кормления и ухода к запросам их организма.

   Еще на начальном этапе формирования крупных животноводческих хозяйств ветеринарные врачи разъясняли руководителям, что защитить животных от болезней, возбудители которых закономерно живут в их организме, не удается с помощью вакцин, но случаи заболевания будут предупреждены, если обеспечить их подстилкой. Для этого требовались дополнительные усилия не только заготавливать, но и оберегать от увлажнения большие объемы соломы. Но с самых высоких руководящих аграрных инстанций последовало указание отказаться от применения соломенной подстилки для животных с целью предупреждения поломки навозных транспортёров. Не менее трагичным для здоровья жвачных животных было указание, допускающее замену грубых кормов силосно-концентратным типом кормления. Это повлекло за собой такие заболевания, как колибактериоз, пастереллёз, некробактериоз, сальмонеллёз, маститы и др. Случаи заболевания животных болезнями этой группы указывают на неудовлетворительные условия их содержания и кормления.

    От болезней этой же категории, возбудители которых, однако, закономерно живут в органах и тканях, а не на поверхности кожного покрова и в открытых полостях, животных защищают выявлением носителей скрытой формы возбудителя и изъятием их из оборота стада. Этой мерой обрывается цикл развития возбудителя инфекции и предупреждается его трансформация в вирулентного возбудителя. Разумеется, в случае выявления клинически больных, проводят оздоровление популяции, наряду с проведением всех мер, предусмотренных для профилактики болезни. Вакцины не защищают животных от болезней этой категории. Использование знаний эпизоотического процесса позволяет при восстановлении отрасли обеспечивать сохранение здоровья продуктивных животных и их защиту от инфекционных болезней.

    Рассматривая проблему профилактики болезней продуктивных животных, уместно остановиться на её организационной стороне. Социально-экономическая система сформировала условия, при которых стихийно организовались многочисленные ветеринарные клиники, занятые проблемами диагностики болезней, лечением больных животных и оказанием им хирургической и акушерско-гинекологической и другой помощи. Работают эти клиники на основе рыночных отношений.

   Но владельцы продуктивных животных не обращаются в такие клиники, во-первых, потому что они удалены от сельской местности, во-вторых, потому что потребуется непосильная для них оплата за труд сотрудников клиник и, в-третьих, потому что они не оказывают помощи по профилактике болезней. Они не владеют знаниями полного комплекса профилактики и не заинтересованы в её проведении.

    Такие клиники могли бы быть и в сельской местности со специализацией на профилактике болезней продуктивных животных. Но доходы сельских предпринимателей не позволяют оплачивать труд специалистов таких клиник на том уровне, какой обеспечил бы нормальное их функционирование.

     Обеспечивать профилактику болезней продуктивных животных должны работники государственной ветеринарной службы. Они поставлены на стражу предупреждения появления массовых болезней животных и обеспечения населения безопасными в ветеринарном отношении продуктами животного происхождения. Основная масса таких продуктов нарабатывается в крупных специализированных животноводческих хозяйствах.

Именно в таких хозяйствах реально возникает угроза вспышек инфекционных болезней животных по различным причинам. Поэтому их владельцы для обеспечения профилактики болезней приглашают на постоянную работу ветеринарных врачей. Они, в отличие от врачей ветеринарной медицины, занятых работой в клиниках, должны быть профессионалами по профилактике болезней продуктивных животных.

    В случае заболевания продуктивного животного, ветеринарный врач, прежде всего, выявляет и устраняет его причину. Его основная задача - защищать здоровых животных от заболевания, и только после этого уделять внимание лечению. В ряде случаев такой ветеринар может быть в штате треста или другого объединения, в состав которого входят хозяйства.

     Несколько по-иному проводится профилактика болезней продуктивных животных в фермерских и приусадебных хозяйствах. Разумеется, содержать ветеринарного врача они не могут, да и это не требуется. По вопросам профилактики болезней животных они могут получить исчерпывающие консультации в государственных ветеринарных учреждениях и реализовать рекомендуемые меры под руководством и надзором этих учреждений.

     А в случае заболевания животного они могут обратиться за помощью в коммерческие клиники, которые выполняют весь комплекс работ производственной ветеринарии.

    Повышению уровня квалификации ветеринарных врачей и врачей ветеринарной медицины способствует регулярное   участие в обсуждениях актуальных проблем ветеринарии на районных, областных, республиканских и федеральных совещаниях и конференциях.

Джупина С.И. Заслуженный ветврач РФ, д.в.н., профессор

7755 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Все объемлемый анализ нашей практической деятельности, поучительная статья и особенно для руководителей сельскохозяйственного производства на данном этапе. Спасибо Вам уважаемый Симон Иванович! с уважением В.Ветров

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика