Ветеринарно-санитарной экспертизе – государственный статус

Автор:
Симон Джупина
Рубрика:
Использование знаний эпизоотического процесса для профилактики болезней животных

Закон Российской Федерации «О ветеринарии» под этой областью научных знаний и практической деятельности понимает предупреждение болезней животных, лечение больных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

С помощью наукоёмких знаний о проблемах иммунитета ветеринарные врачи предупреждают случаи заболевания продуктивных животных классическими инфекционными болезнями. А случаи факторных инфекционных болезней предупреждают не менее наукоёмким объёмом знаний эпизоотического процесса болезней, возбудители которых закономерно живут в организме своих облигатных хозяев, знанием резервуаров и источников их возбудителей и умением их своевременно блокировать.

Таким объёмом знаний ветеринарные врачи защищают от массовых инфекционных болезней продуктивных животных, в результате чего на фермах они остаются здоровыми, и, соответственно, пропадает необходимость проводить сложные исследования по диагностике и лечению. А это значит, что своим профессиональным трудом ветеринарные врачи создают условия для повышения производительности труда работников животноводства и уменьшения угрозы инфицирования населения болезнями, общими для человека и животных.

Формируется двоякий производственный эффект. С одной стороны, своей целенаправленной, наукоёмкой, но малозаметной деятельностью в хозяйствах ветеринарные врачи, вооруженные достижениями прогресса, обеспечивают благополучие продуктивного животноводства, выпуск безопасных и качественных в ветеринарном отношении продуктов, создают условия для повышения производительности труда работников этой сферы. А с другой стороны, поскольку общественное мнение, владельцы и руководители животноводческих хозяйств работу ветеринарного врача продолжают оценивать, преимущественно, лечением больных, а он своими профессиональными действиями предупредил случаи заболевания животных и не занимается лечением, то складывается мнение, что без его услуг можно обойтись. Проявляется тенденция сокращения численности ветеринарных врачей в животноводческих хозяйствах. Специалисты, безусловно, находят для себя работу в клиниках, где занимаются диагностикой болезней и лечением больных животных. Тяготение городских жителей к содержанию питомцев возрастает, и не снижается интерес к сохранению их здоровья. Но такая волюнтаристская необоснованная перестройка деятельности ветеринарной службы чревата большими потерями в сфере продуктивного животноводства.

Способствует такой ситуации отказ государственной власти от присвоения профессионалам, добившимся высокого уровня сохранности здоровья продуктивных животных, почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ». Ведь такое звание служило одним из основных стимулов к работе по обеспечению профилактики болезней продуктивных животных. Оно служило стимулом работы в сельской местности и формирования там постояннодействующих ячеек сельской интеллигенции.

Поскольку профессионалов лишили этого стимула, а владельцы животных и руководители животноводческих хозяйств не замечают в таких действиях тонкостей профилактики, то может наступить время, когда будут погибать от сибирской язвы не только тысячи северных оленей на Ямале. В эпизоотию могут вовлечься и люди.
 
Все это создаёт условия, не способствующие предпринимательской деятельности по производству животноводческих продуктов и требующие повышенного внимания органов ветеринарно-санитарной экспертизы к выпускаемой продукции.

Более того, некоторые владельцы в случае заболевания продуктивных животных не обращаются к ветеринарному врачу, а самовольно прирезают больную особь и стремятся реализовать полученные продукты на рынке. Разумеется, в такой ситуации повышается вероятность поступления на прилавки инфицированных товаров животного происхождения. На стражу таких действий поставлена ветеринарно-санитарная экспертиза.

При этом, речь идёт не только о ветеринарно-санитарной экспертизе туш вынуждено, прирезанных животных или реализованных на мясо без предварительной оценки состояния здоровья животного ветеринарным врачом, но и партий продукции, поступающей из крупных хозяйств.

Когда в хозяйствах не обеспечиваются условия для нормальной работы ветеринарных врачей, неизбежен высокий уровень их сменяемости. Частая смена работников благоприятствует нарушению цикла профилактических мер, что может стать причиной вспышки особо опасных болезней продуктивных животных и желания владельца бесконтрольно их реализовать. Тем более, в условиях децентрализации ветеринарной службы, когда административные органы создают условия для права третьих лиц за плату выдавать ветеринарные документы.

Децентрализация ветеринарной службы способствует созданию условий для бесконтрольной реализации продуктов животноводства, полученных в приусадебных хозяйствах. Продукты из таких хозяйств покрывают рынок более чем на 50%. В подавляющем большинстве случаев к ним нет претензий, как в отношении качества, так и в отношении безопасности. Но, как показали многолетние наблюдения над реализацией такой продукции, иногда складываются ситуации, когда владельцы вынуждены прирезать заболевшее животное даже без предварительного осмотра ветеринарным врачом. Именно такие случаи являются причиной распространения болезней продуктивных животных и угрозой инфицирования людей. Основным критерием безопасности животноводческой продукции в ветеринарном отношении является оценка состояния здоровья животного в период реализации его на потребительские продукты. Вот почему для ветеринарно-санитарной экспертизы первостепенным становится ветеринарное свидетельство, или справка врача, известного ветеринарной общественности в пределах административного района как лицо, уполномоченное решать такие проблемы. Такая справка подтверждает, что перед реализацией на мясо продуктивное животное оставалось здоровым, на что указывает обязательная запись температуры его тела.

При наличии такого документа ветеринарно-санитарный эксперт проводит весь комплекс предусмотренных профессиональных действий и выпускает продукцию для реализации. Но отсутствие свидетельства резко ограничивает его возможности и, зачастую, всю продукцию подвергают промышленной переработке в соответствующем температурном режиме или утилизации. Все это создаёт отрицательные эмоции для владельцев дорогостоящей животноводческой продукции и способствует проведению различных противозаконных действий, зачастую имеющих крайне нежелательные последствия.

Как показал опыт работы, в условиях централизации ветеринарной службы создается прозрачность и взаимозаменяемость деятельности ветеринарных врачей, в том числе и в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы, что способствует предупреждению случаев противоправных деяний. Такая организация дел способствовала не только предупреждению случаев заболевания продуктивных животных, но и предупреждению уголовно наказуемых действий.

Этого нельзя сказать о работе в условиях децентрализации ветеринарной службы. За нарушение ветеринарного законодательства Закон РФ «О ветеринарии» предусматривает даже привлечение к уголовной ответственности. Но задача заключается не в том, чтобы создать для работы ветеринарно-санитарной экспертизы такие условия, которые толкают владельцев животноводческой продукции к противоправным действиям, а в том, чтобы надёжно предупреждать такие действия.

Ветеринарно-санитарная экспертиза всецело соответствует требованию Закона РФ «О ветеринарии», поставившего задачу перед этой областью научных знаний и практической деятельности выпускать полноценные и безопасные продукты животноводства. Толковый словарь Дмитриева разъясняет, что принятые законы и другие акты, разработанные Правительством или законодательными органами и обязательные для выполнения на территории всей страны, определяются как государственные.

Придание органам ветеринарно-санитарной экспертизы статуса государственных должно сопровождаться комиссионной проверкой уровня знаний претендентов в эксперты, а также ежегодным анализом их деятельности. Также необходимы публикации в средствах массовой информации о полученной в конкретном районе эффективности экспертизы продуктов животного происхождения. Такая организация работы значительно повысит авторитет ветеринарно-санитарной экспертизы в глазах потребителей и работников рынков, что будет способствовать выпуску безопасных в ветеринарном отношении животноводческих продуктов.

Джупина С.И., Заслуженный ветеринарный врач РФ, д.в.н., профессор

506 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика