Блефаропластика

Автор:
Николай Тертилов
Рубрика:
Хирургия

Блефаропластикой называют пластическую операцию, благодаря которой корректируют форму века. Например, проблемы с заворотом век бывают у котов лысых пород (канадских сфинксов, донских сфинксов, питерболдов), у собак. Кроме этого, животное может получить травму и потребуется оперативное вмешательство.

Лоскутки кожного покрова при операции аккуратно перемещают, чтобы не нарушить кровоснабжение или их могут удалять. Целостность конъюнктивы, с тарзальной пластиной на веке при этом не нарушают.

Какие есть методики блефаропластики?

Методик по блефаропластике несколько. Задача хирурга сделать щель глаза соразмерной её роговице, чтобы нормально выделялись слёзы и питомец мог моргать, веки прикрывали глаза.

Хирургическая блефаропластика

После операция эта блефаропластика будет постоянной. Перед операцией питомца обследуют. В группе риска малыши, а вот для взрослых операция более безопасная. Эту методику используют при коррекции глаз любых животных.

Пластика не будет назначена при таких заболеваниях век:

  • энтропионе (латеральном или медиальном);
  • микроблефароне;
  • эктропионе (центральном и латеральном);
  • агенезие век;
  • «бриллиантовом глазе»;
  • опухоли на веке;
  • микрофтальмие;
  • трихиазе;
  • дистихиазе;
  • ране на веке.

Опытные хирурги стараются провести операцию так, чтобы на теле животного осталось минимум рубцов. После операции питомцу назначат глазные капли, содержащие антибиотик и тщательный послеоперационный уход, о чем должен позаботиться хозяин. Пройдёт 10 суток и можно снимать швы.

Как делают блефаропластику, не разрезая ткани, степлированием?

Делать операцию в такой техника можно не всем пациентам. Например, нельзя тем, кто страдает спастическим энтропионом в щенячьем возрасте.

При этой методике никаких разрезов на кожном покрове не делают. Скобы накладывают сверху и стягивают кожу, регулируя так, чтобы веко выглядело правильно. От 15 дней до 5 мес. веко будет держаться так, как нужно. Ежемесячно питомца приводят на ветосмотр. Если потребуется, делают коррекцию.

Если щенку сделать постоянную блефаропластику, то образуется рубец и так как ткани ещё растут, мал предсказуемо, как веко будет выглядеть в будущем. Часто ре операцию сделать невозможно и получится, что глаза навыкате, веко не до конца закрывается и прочие патологии.

Не всем собакам можно делать анестезию и давать какие-то медикаменты. Среди них, как и среди людей, встречаются аллергики. Здесь на помощь приходит без разрезная блефаропластика. Эффект от неё временный, но питомцу так удобнее, чем вовсе без коррекции.

При операции пациенту вводят минимум обезболивающего. Это местный наркоз, который обезболивает веки. Конечно, если собака или другой питомец не слишком пугливая.

По поводу блефаропластики нужно обратиться к ветеринару, он осмотрит питомца, направит к офтальмологу, а потом анестезиолог введёт обезболивающее, а хирург сделает операцию или подтянет веки скобами. Главное, обращаться за помощью к специалистам как можно раньше и форму век удастся полностью скорректировать.

503 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика