Как лечить обширную скальпированную рану?

Автор:
Мария Чистякова
Рубрика:
Хирургия

Плохо если питомцу другой пёс нанёс скальпированную рану. Она долго заживает, может начаться абсцесс и даже гангрена. Чтобы этого не произошло, такие раны нужно сразу и пока полностью не заживут, обрабатывать антисептиками.

Откуда у питомца рваная скальпированная рана?

Служебные собаки занимаются на специальных снарядах. Если они сделаны небрежно и имеют острые края по бокам, то пёс может соскользнуть со снаряда, зацепиться шкурой за острый край и получит скальпированную рану.

Собака при исполнении, догоняя злоумышленника, может наскочить на колючую проволоку и вырываясь, сорвёт лоскут кожи. Вот и скальпированная рана.

Само собой, когда собаки дерутся и не важно где, но серьёзно рвут друг друга, они наносят рваные и в том числе скальпированные раны. Они могут быть разного размера, как небольшими, так и обширными. Как быстро будет заживать рана, зависит от того, насколько она глубокая и чистая. Если загноится, то заживление займёт больше времени.

Как лечить скальпированную рану у любимца?

Первое, что нужно сделать, когда собаку покусал другой пёс или он обо что-то зацепился и снял часть шкуры - это обработать антисептиком (перекисью водорода) рану и перевязать её, приложив лоскут кожи к ране. Это нужно для того, чтобы остановилось кровотечение. Ведь для небольшой собачки и 1 столовая ложка крови - большая кровопотеря.

Пса требуется сразу доставить в ветлечебницу. Доктор острижет шерсть вокруг раны, обработает поверхность антисептиком. Если там налипла грязь, веточки, это всё нужно убрать. Потом рану зашивают хирургическими нитками или ставят скобы специальным медицинским степлером. Нитки могут быть такими, которые самостоятельно рассасываются или нет. В последнем случает на 10 сутки швы снимают.

Швы, наложенные нитками, опытный заводчик снимет сам. Со скобами сложно, нужно, чтобы кто-то один держал и если это делается впервые, то лучше не рисковать, а свозить питомца на приём к ветврачу или вызвать его на дом и он снимет скобы.

А сколько будут зашивать рваную рану любимцу? Это зависит от её ширины и глубины. Чаще всего у ветврача процесс занимает 15-60 мин. Бывают и тяжёлые случаи, когда 1 операцией не обойтись и оперативных вмешательств может быть от 2 до 10.

Заживление раны

Чтобы рана не воспалилась, ветврач на какой-то период может назначить питомцу уколы с антибиотиками или курс кортикостероидов, которые тоже эффективны против воспалений. У последних есть побочные эффекты, при длительном использовании они провоцируют возникновение кожного грибка. Ещё ветврач назначает любимцу поливитамины, ведь при крепком иммунитете любая рана заживает быстрее.

Реабилитационный период для собаки может занять 2 недели и более. Главное, чтобы рана полностью затянулась. Каждый хозяин хочет, чтобы у его питомца не было воспалений тканей, которые лечить сложнее. На такие воспалённые раны накладывают антимикробную мазь. Ею нужно пользоваться до полного заживления.

Все процедуры лучше всего проводить под руководством ветврача. Он оказывает основную помощь, накладывая швы или скобы, потом прописывает курс антибиотиков, чтобы не возникли воспаления тканей, разные мази, антибактериальные средства. Если хозяин будет следовать указаниям своего лечащего ветеринара, то пёс вскоре поправится.

1058 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика