Кастрация кобеля с удалением мошонки

Автор:
Оксана Аккерман
Рубрика:
Хирургия

Зачем кастрируют кобелей? Чтобы они вели себя спокойнее, не проявляли агрессию к другим самцам на прогулке, не вели себя слишком возбудимо дома. Кастрированный самец будет меньше обращать внимания на других собак и на прогулке сосредоточится на исследовании территории, по которой прогуливается.

Что представляет собой кастрация? Псу удаляют семенники и он больше не сможет оплодотворять самок. В течение короткого времени в крови у любимца падает тестостерон, происходит подавление вторичных половых признаков и сперматозоиды больше не вырабатываются.

Кого нужно кастрировать?

Рассмотрим, по каким причинам чаще всего кастрируют кобелей. Факультативные мотивы:

  • Чтобы сделать стерильным, когда во дворе, в доме или квартире есть не стерилизованная сука.
  • Для того, чтобы кобель не проявлял излишнюю агрессию к сородичам и не демонстрировал доминантное поведение по отношению к хозяину. Ещё кастрацией решают проблему склонности к бродяжничеству и собака становится более послушной.
  • Дефекты в генетике у породистого пса. Это может быть дисплазия в тазобедренных суставах или
  • крипторхизм, с волчьей пастью.

С медицинской точки зрения показания к кастрации такие:

  • в яичке перекрут, с орхитом или неоплазией тестикулов;
  • грыжа в паху, гиперплазия в предстательной железе.

Виды кастрации

Рассмотрим несколько способов кастрации. Чаще всего ветврач производит оперативное вмешательство, удаляя семенники. Кастрированные питомцы в большей безопасности, по сравнению с некастрированными, которые живут на улице и свободно бегают по самкам.

Например, трансмиссивную саркома передаётся половым путём. Это опухоль, при которой на слизистой полового органа вырастают зловонные раковые образования. И передаётся этот вид рака только при половом контакте.

Псу дают наркоз, который называют общим и он крепко засыпает. Животное, которое лежит на спине, фиксируют, вытягивая и привязывая передние и задние конечности. Используя антисептики, место разреза тщательно обрабатывается.

Рассмотрим непосредственно технику, как проводится операция:

  • Открытым способом. Мошоночную стенку захватывают над семенником, делают разрез (по среднему шву). Теперь нужно вскрыть оболочку влагалищную оболочку, вытащить семенник, надавливая. Брыжейку в семеннике ветврач разделит, семяпровод вместе с сосудами лигируют, используя две или одну лигатуры. 2 семенник вытянут тем же надрезом, месту закроют подкожными тканями, кожей;
  • Закрытым способом. Кожицу мошонки разрезают и достают мешок влагалищный так, чтобы было видно где расположен канатик и достают то, что в полости. Канат семенной освобождают от фасций, расположенный снаружи и лигируют. 2 семенник разрезают и делают то же. Осталось закрыть оперированный участок подкожными тканями, кожей.

О скрототомие

Если кобель пожилой, то с большой долей вероятности, для него целесообразно удалять не только семенник, но и мошонку. Ветеринар так поступает потому, что мошонка у собаки в возрасте дряблая и если удалить только семенник, она сильно отечет и будет велик риск, что собака где-то её травмирует.

Бывает, что у пса на мошонке проявлен дерматит или тестикулярная неоплазия. В таком случае ветврач тоже удаляет мошонку. На общем самочувствии собаки удаление не только семенника, но и мошонки сильно не сказывается.

Главное, в послеоперационный период следить, чтобы пёс не лизал рану, швы, наложенные после разреза мошонки или её удаления. Если он так поступает, то ему нужно одеть специальный медицинский воротник или трусы. Эти меры предосторожности посоветует ветврач.

34 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика