Хирургическая артроскопия локтевого сустава

Автор:
Мария Чистякова
Рубрика:
Хирургия

Тех питомцев, у которых патология в суставах, кроме прочих процедур, лечат и артроскопией. Процедура помогает визуализировать заболевание, поставить верный диагноз и сразу хирургически лечить патологию. Методика современная, но малоизвестная. Расскажем о ней подробнее.

Об артроскопии

Чтобы сделать собаке артроскопию, ветврач немного надрезает кожу или прокалывает её на 4-5 мм и в суставную полость вводит артроскоп (прибор оптический). Его диаметр 2-4 мм + цифровая видеокамера и изображение ветврач видит на мониторе. Оно от 30 до 50 раз увеличенное. Хирург аккуратно осматривает сустав и принимает решение, как его оптимально оперировать.

Делают 2 прокол или порт и в сустав вводят маленькие инструменты. Ими и производят операцию.

Когда собакам назначают артроскопию?

Если у собаки в локтевой кости фрагментированный венечный отросток или в кости плеча рассекающий остеохондрит медиального мыщелка, либо крючковидный отросток изолирован, тогда ветеринар назначит питомцу артроскопию. Чаще всего такие проблемы бывают у псов в щенячьем возрасте, когда им от 5 до 10 мес.

Чаще всего проблемы бывают у:

  • золотистых ретриверов;
  • лабрадоров-ретриверов;
  • немецких овчарок;
  • ротвейлеров;
  • среднеазиатских овчарок;

До того, как не производили артроскопию, делали открытую операцию на суставе или артротомию. Операция хороша тем, что помогает бережно привести в порядок сустав и разрезы быстрее заживают, чем при открытой операции на суставе.

Об анестезии, осложнения и подготовке к операции

При процедуре ветеринар использует общий наркоз + проводниковое + внутрисуставное обезболивание. Благодаря таким воздействиям большой нагрузки на сердце и нервную систему питомца не возникнет и вскоре после операции он очнётся и сможет ходить.

Осложнения

Бывают ли осложнения? Да, но при открытых операциях осложнения возникают гораздо чаще. При артроскопии ветврач может случайно инструментом повредить сустав. Бывает, что после хирургического вмешательства открывается внутреннее кровотечение и кровь идёт в сустав - это гемартроз. Ещё разрезы могут воспалиться, иногда в них собирается гной и воспалённые места нужно дезинфицировать, убирать абсцесс.

Предоперационная подготовка

Как подготовить животное к операции? К оперативному вмешательству допускаются только здоровые особи, не страдающие простудой и другими инфекциями. До процедуры у питомца берут кровь на биохимию и для клинического исследования.

Если питомцу больше 7-8 лет, то не лишним будет сделать кардиограмму сердца, чтобы избежать осложнений при наркозе. Ещё любимца направляют на рентген, делают ему МРТ либо КТ. Бывает, что последние процедуры проделывались на стадии установки диагноза, тогда их не нужно проводить повторно.

Требуется, чтобы питомец не ел 12 ч. до оперативного вмешательства. И за день, два до процедуры собаку, кошку, другое животное нужно искупать.

Кому противопоказана процедура?

Нельзя процедуру проводить сердечникам и тем животным, которые из-за букета болезней в критическом состоянии. Если у исследуемого сустава гнойные нарывы, то процедуру тоже следует отложить. Ведь инфекция может попасть в раны и будет абсцесс.

Артроскопию должен делать только опытный в этом деле специалист, имеющий соответствующую теоретическую подготовку и практический опыт проведения операций.

Об артроскопии локтя собаки:

https://www.youtube.com/watch?v=tekihiBTJNs

Артроскопия, как и любая малоинвазивная методика требует большого опыта и тщательной подготовки специалиста. Для проведения данной методики важно наличие хорошего оборудования и инструмента для лечения суставов.

440 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика