Можно ли добавлять яйца в рацион собаки?

Автор:
Нина
Рубрика:
Корма и питание

Составляя рацион для своего домашнего питомца, следует учитывать множество факторов. На качество усвоения предлагаемых в меню продуктов влияют определенные условия. И учет всего этого даст возможность наилучшим образом подобрать такое питание для собаки, чтобы она ощущала себя полной сил и была здоровой. Однако у владельцев четвероногих питомцев часто возникает вопрос: а можно ли давать им яйца? Ответ на него дают ветеринарные врачи и рассказывают о том, какие именно яйца следует добавлять в рацион собакам, как часто и на что влияет их присутствие в рационе питания животного.

Для чего нужны собакам яйца

Полноценный состав яиц любого происхождения (куриных, перепелиных, от цесарок) является основным показателем к их применению в пищу. И домашние питомцы не исключение: яйца полезны и для домашних животных. Однако их следует грамотно включать в рацион питомца, чтобы не спровоцировать обратной реакции - аллергии.

Для чего же собакам нужны яйца в питании? Ветеринарные врачи говорят о следующем положительном воздействии данного продукта питания на организм животного:

  • улучшается качество шерстяного покрова - шерсть становится более плотной, блестящей и шелковистой;
  • организм обогащается витаминами Е и В, которые в большом количестве содержатся в желтке яйца;
  • быстрее восстанавливаются кожные покровы.

Яйца имеют высокую питательны и энергетическую ценность. При этом они считаются достаточно диетическим продуктом, который имеет наиболее сбалансированный состав. Биологическая ценность яиц весьма высока, что особенно важно при составлении ежедневного рациона для животных после болезни или операции, для вскармливания щенков и кормящих сук.

Как лучше давать

Безусловно, наибольшая ценность от включения яиц в рацион собаки отмечается при использовании их в сыром виде. В желтке содержится большее количество питательных веществ. Однако сырые яйца таят в себе опасность в виде сальмонеллеза - это инфекционное заболевания очень тяжело переносится собаками, особенно молодыми и слабыми. При несвоевременном или недостаточном лечении животное может умереть от сальмонеллеза.

Если же владелец собаки уверен в качестве этого продукта, то предпочтение рекомендуется отдать именно яйцам в сыром виде. Это позволит обеспечить организм собаки наибольшим количеством полезных веществ. Добавлять яйца можно щенкам начиная с месячного возраста. Для лучшего их усвоения следует смешивать их в сыром виде с молоком: на 0,5 л молока добавляется 1/3 целого яйца.

При отсутствии аллергической реакции постепенно вводится большее количество продукта. К 3 месяцам щенкам уже можно давать и вареные яйца, общее их количество не должно превышать 1 яйцо в 3 дня. Это позволяет создавать оптимальное меню для животных, обеспечивая их дневную норму в калориях и полезных веществах.

57 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика