Нужны ли кости собаке?

Автор:
Алла Волкова
Рубрика:
Корма и питание

Многие хозяева собак вспоминают детство, как они видели бродячего или хозяйского пса, сидящего на цепи и грызущего косточку. А на самом деле полезны ли собакам кости, нужно ли их вводить в рацион и если да, то как часто давать, каким отдать предпочтение?

Нужны ли собакам кости?

С 3,5 до 6,5 мес. у щенка выпадают молочные зубы и вырастают постоянные. В зависимости от генетической предрасположенности и породы у собаки зубы могут быть отличными до самой старости или начать портиться и выпадать уже с 6 лет. Чтобы зубы были крепкими, питомца нужно правильно кормить, давать кисломолочное, нежирный творог, твёрдый сыр, витамины и т. д.

У собаки устроены зубы, как и у других хищников, они не растут всю жизнь, как у хомяков или крыс, которым их приходится стачивать, грызя твёрдые семечки, корешки, другое. Когда пёс грызёт кость, он может поцарапать эмаль и зуб поразит кариес.

Некоторые собаки об кости ломают зубы. Особенно это касается варёных косточек, которые лучше собакам не давать. Далеко не каждый хозяин будет тратить деньги на удаление питомцу сломанного зуба, а тот будет мучиться от боли.

Чем опасны кости для собак?

Если пёс глотнёт большой кусок кости у него могут возникнуть такие осложнения:

  1. Он может застрять в глотке питомцев. Вытаскивают их, используя наркоз. Иногда косточка так глубоко, что требуется разрез. К счастью, это бывает редко.
  2. Она застрянет в желудке и не сможет из него выйти в кишечник. У питомца начнётся частая рвота и, чтобы спасти его, нужно будет прооперировать.
  3. Кусочек может застрять в кишечнике, повредить его и перекрыть выход из него переработанной пищи. В этом случае поможет только срочная операция. Перед её проведением делают рентгеноскопию. В организм питомца вводят контрастное вещество, которое покажет, где она застряла и ветврач будет резать в том месте. После того, как пса прооперируют, всё должно зажить, а его нужно будет содержать на строгой диете. Процесс выздоровления длительный.
  4. Разной величины осколки могут доходить к толстому кишечнику и прессоваться там. Это затруднит выведение каловых масс. Пёс на прогулке будет принимать характерную позу, тужиться, повизгивать, а потом будут видны капли крови. Питомца 2-3 дня нужно подержать на диете и сделать клизму, смешивая тёплую воду (можно ромашковый, липовый или другой отвар) с подсолнечным или другим маслом. Это осложнение встречается часто у тех питомцев, которых хозяева часто угощают костями.

Какие кости собаке можно давать погрызть?

Среднего размера говяжьи, на которых много мяса. Максимально безопасные для собак свежие или промороженные 3-10 дней сырые косточки. Когда питомец их обглодает, кости нужно забрать и выбросить.

Собаки и особенно щенки любят что-то погрызть, что же им предложить? Можно очистить большую морковку и дать любимцу. В зоомагазине приобретают специальные силиконовые или латексные игрушки. Ещё любимцам очень нравятся прессованные из жил косточки или сделанные из желатина. Об игрушки пёс, так же, как и об кости, очистит зубы от налёта, предупредит появление зубного камня.

323 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика