Обед для птиц

Автор:
Алина Зайцева
Рубрика:
Корма и питание

12 ноября раньше на Руси отмечали Синичкин день. Замечено было, что в этот день много синиц скапливалось вокруг людского жилья. Синички предвещали наступление настоящих холодов. Осенью многие птицы улетают в тёплые страны. Но на родине ещё остаётся достаточно птиц. Это клесты, дятлы, поползни, вороны, сороки и длиннохвостые синицы.

Питание птиц в зимнее время

Птицы, в том числе и синицы, помогают человеку очистить сад и огород от вредителей. Удивительно, но синица за день уничтожает насекомых столько, сколько весит сама. Во время кормления птенцов птичка выискивает жуков и гусениц с раннего утра до позднего вечера.
Многие люди ошибочно думают, что зимующие птицы не боятся зимних морозов и не страдают от голода. Действительно, даже в стужу температура тела птиц в среднем равняется 42 градусам, а у мелких птах она ещё на 3 градуса выше. Однако, чтобы поддерживать температуру на таком уровне птичке требуется много употреблять пищи. А насекомые, как известно. зимой впадают в спячку. Питание крылатым найти трудно, поэтому зимой они полностью зависят от человека.
Получая еду на определённом участке места, птицы и тёплое время года проведут тут. Если и совьют гнездо в другом месте, что случается крайне редко, но ловить насекомых будут на прежнем месте.

Подкормка птиц зимой

Но кормить пернатых следует правильно, иначе они могут заболеть или погибнуть. Прежде всего, птицы нуждаются в дополнительном питании, а не в полном рационе. В кормушку необходимо насыпать только дневную норму. Остальное питание синица должна выискивать сама. Насекомые прячутся в коре деревьев, семена осыпаются на снег. А то, получив полноценное питание зимой, птицы утрачивают навыки добывания пищи, забывая очищать сад и огород от вредных насекомых. Придётся тогда их кормить круглогодично.

Как подкармливать птиц?

В советские времена кормушку делали мальчики на уроке труда. Сейчас соорудить птичью столовую тоже просто. Самый простой способ, это вырезать отверстие в пластиковой бутылке из-под сока. Можно использовать молочную коробку и вырезать в ней подходящее отверстие. Полезно сколотить маленький деревянный домик без стен, но с невысокими бортиками, так корм не будет сдуваться ветром. Важно подвесить кормушку, чтобы до неё не смогла добраться хитрая кошка.

Чем кормить?

1. Синичка любит семена подсолнечника, только покупать их у бабушек, стоящих у рынка, не нужно. Они у них солёные и жареные, для птичек это вредно.
2. Семена тыквы, яблок, арбуза, овёс и просо.
3. Можно насыпать в кормушку белый хлеб, если подсушить и измельчить его до крошек.
4. Измельчённые сухофрукты и орехи.
5. В стужу полезно подкормить птиц несолёным салом, сливочным маслом, говядиной. Солит пищу для птиц не следует. Сало и масло придётся положить в сетку из-под овощей, завязать и подвесить на подходящий сук. Птица примостится на ветке и будет склёвывать кусочки еды через отверстия в сетке.

Что нельзя класть в кормушку?

Не следует кормить лесных и садовых птиц просом, ржаным хлебом, рисом, чипсами, любыми жареными, солёными и испорченными продуктами. От такой пищи у пернатых заболит желудок, кишечник, она заболеет и даже погибнет.
Кормить птиц следует ежедневно и желательно в одно и то же время. Тогда весной пернатые отблагодарят хозяина своим пением. А летом очистят огород и сад от вредителей.

426 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика