Отравления домашних животных в новогодние праздники

Автор:
Наталия Безсонова
Рубрика:
Корма и питание

Сейчас многие семьи, особенно те, у кого есть ребёнок, дети, заводят домашних питомцев. Самые популярные кошки и собаки, но многие содержат и хомячков, крыс, морских свинок, кроликов, шиншилл, попугаев и других животных.

Чем может отравиться собака или кошка?

На Новый год, Рождество каждая семья старается приготовить любимые салаты. Среди них часто оказываются: "Оливье", "Шуба", "Мимоза" и другие. Сколько можно хранить такие салаты? Максимум 3 дня. Конечно, если сделать немного, подольше они не задерживаются, но некоторые семьи умудряются сделать ведро Оливье и едят его дней 5, ещё и кошку или собаку угощают вкуснятиной.

Если салат прокиснет, то после съедения, плохо себя почувствуют люди и звери, но бывает так, что взрослые и дети отделываются расстройством желудка, а у животных кроме диареи может начаться и рвота. Магазинный майонез вреден как людям, так и животным.

Если у салата какой-то странный вкус, особенно с кислинкой, значит, он испортился и его нужно выбросить в мусорный пакет завязать, положить в ещё один и спрятать ведро от собаки или кошки. Ведь любимец может добраться к салату и в мусорном ведре и тогда никто из домашних как бы не виноват, а животное отравилось и нужно промывать желудок - везти к ветеринару, чего делать в праздники никому не хочется.

Отравление шоколадом

Не все знают, что шоколад для животных токсичен. Если средней и большой собаки несколько квадратиков чёрного шоколада не сильно повредят, то для чихуахуа или тоя они могут оказаться смертельной дозой. У пёсика пойдёт пена изо рта, начнутся судороги и пока хозяин сообразит, что произошло, питомец может погибнуть.

В зоомагазинах и ларьках продаются специальные конфетки для собак. Можно приобрести такие и угощать питомца, даже дрессировать. А шоколад лучше вовсе не давать, особенно чёрный с высоким содержанием какао, а значит, кофеина.

Проблемы с желудком из-за рыбы

Испортиться может жареная, варёная, тушёная рыба. Например, хозяин посчитает, что самому её есть спустя 3 дня не стоит и скормит питомцу, а у того заболит живот, и начнётся диарея.

Ещё более тяжёлые последствия могут быть, если любимец съест плохую вяленую рыбу. У зверя может не начаться тошнота, рвота, расстройство желудка. Желудок питомцу нужно промыть слабым розовым раствором марганцовки. Если нужно - сделать клизму, предложить съесть кисломолочное, лучше всего кефир, йогурт без наполнителей, кислое молоко.

К сожалению, если это окажется ботулизм, собаку, кошку, другое животное вряд ли удастся спасти, так как от него погибают и люди. Чтобы животное могло справиться с другим сильным отравлением, ему нужно поставить капельницы, хорошенько промыть желудок, кишечник. Наблюдать за больным питомцем должен опытный ветврач.

Потому, когда у любимца начинается сильная рвота, диарея, его нужно срочно показать ветеринару, сдать анализы и выяснить причину заболевания. Ветврач промоет любимцу желудок, сделает клизму, назначит лекарства, диетическое питание.

Чтобы любимец точно не отравился, можно испечь ему печенье из муки или овсяных хлопьев, с творогом, твёрдым сыром или фаршем из субпродуктов. Последнее собакам и кошкам особенно понравится. Например, на 100 г мясного фарша 1 яйцо и пшеничной или рисовой, овсяной муки столько, чтобы колбаски стали упругими.

Чтобы избежать отравлений в новогодние праздники, собак кошек и других питомцев лучше всего кормить качественной пищей, тем, к чему они привыкли. Например, для собак лакомство сырая говядина, варёная говяжья печень, почки, лёгкие, трахеи. Люди пусть едят свои салатики, а Мурка с Барбосом полезное мясо.

519 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика