Потребности черепах в кальции, фосфоре и витамине D

Автор:
Константин Леханко
Рубрика:
Корма и питание

Покупая черепаху в зоомагазине, немногие будущие владельцы знают, что кроме распространенного сухого корма - гаммаруса, необходимо вводить в питание рептилии минеральные вещества. Особенно черепахи нуждаются в потреблении кальция, витамина D и фосфора. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Кальций - залог крепких костей и здорового панциря.

Самая распространенная болезнь, которой страдают черепахи, не получающие сбалансированное питание - это метаболическая болезнь костей или рахит. Понять, что животное болеет не сложно. Черепаха плохо ест, координация движений нарушена, панцирь становится мягким и деформированным, когти искривляются. Поэтому роль кальция в жизни этого земноводного животного очень важна. Пополнять рацион черепахи полезным минералом можно проваренной и измельченной яичной скорлупой. Также подойдет перетертый в порошок мел или костная мука, которую продается в зоомагазине. Молодым черепахам необходимо ежедневно добавлять к корму небольшую щепотку порошка, содержащего кальций, а взрослым животным достаточно будет одного раза в неделю. Кроме того в зоомагазинах представлен широкий выбор витаминных комплексов с содержанием кальция для рептилий. Проверить, хватает ли черепахе кальция, можно, положив в террариум кость каракатицы. Если животное не притрагивается к кости, то недостатка в данном минерале у нее нет.

Витамин D и ультрафиолетовые лучи.

Зачастую владельцы черепах замечают, что даже при регулярной подкормки кальцием, состояние животного ухудшается. Причина заключается в том, что для усвоения этого питательного вещества большое влияние оказывает витамин D. Этот витамин продается в виде масляного раствора. Добавлять к корму его следует по одной капле молодым черепахам и до трех капель взрослым рептилиям. Особенно важен витамин D в зимний период времени. Но важно знать, что передозировка данного вещества опасна для здоровья животного. В небольшом количестве витамин D содержится в мелких улитках, авокадо, дождевых червях, яичном желтке, мелкой рыбе. Но главным источником витамина D являются УФ лучи. Поэтому необходимо правильно подобрать специальную лампу, чтобы черепаха получала солнечные ванны.

Нужен ли черепахе фосфор.

Такое важный элемент, как фосфор обеспечивает правильный рост черепахи и помогает усваиваться другим витаминам. Но все же, выбирая комплекс подкормок, крайне важно, чтобы фосфор не превышал 1% процента! То есть должно быть правильное соотношение кальция - 3 мг, витамина D - от 200 до 1000 МЕ и 0,8-2,0 мг фосфора.

В ответе за тех, кого приручили.

Необходимо учитывать тот факт, что любая витаминная добавка, находясь в воде разлагается и становится основой для размножения бактерий. Поэтому добавлять их нужно перед кормлением и, разумеется, следить за чистотой воды в террариуме. Также следует быть внимательным к сроку годности готовых витаминных добавок, покупаемых в зоомагазине.
В совокупности три этих важных вещества - кальций, витамин D и фосфор способствуют правильному развитию черепахи и улучшают ее здоровье. А отсутствие в рационе рептилии одного из этих витаминов приводят к рахиту и даже плачевному исходу - гибели животного. При правильном уходе, заботе и внимании к домашней черепахе, есть возможность радоваться своему маленькому питомцу многие годы.

403 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика