Все публикации

  • Антибиотикотерапия птиц

    Сегодня использование антибиотиков полностью оправдывает себя как в лечении человека, так и в лечебном воздействии на животных. И проведение антибактериотерапии у птиц также обусловлено действенностью данного метода лечения.

    Ведь при некоторых заболеваниях именно антибактериальные препараты имеют наибольшую эффективность в сравнении с иными методами лечения.

  • Основные породы овец

    Овцы - это источник ценного мяса, молока и, конечно, шерсти. На данный момент породы овец разделяют на три типа: мясные, шерстные и молочные. Ниже представлены самые интересные породы овец.

  • Как снять шок у брошенной собаки?

    Любое животное, оставшееся без хозяина, переживает настоящий шок. И особенно это касается собаки. Ведь потеря семьи для нее представляет собой катастрофу, в результате которой становится непонятным дальнейшее существование, граничащее с невозможностью дальнейшей жизни.

    Снять шок у брошенной собаки бывает непросто, однако вполне возможно. Ниже приведены основные рекомендации по уходу и содержанию брошенного животного, которое было подобрано и проводится процесс его реабилитации.

  • Аутоиммунные заболевания у кошек различных пород

    Здоровье кошек зависит от многих факторов. Наследственность, предрасположенность ввиду отношения к определенной породе, возрастные показатели, - все это играет роль при возможности возникновения определенной болезни.

    И аутоиммунные заболевания могут быть разных видов, симптоматика их может существенно различаться, однако природа остается единой. Иммунная система кошки не справляется с возложенной на нее задачей и начинает вести себя "неправильно": воспринимает здоровые клетки и части тела как чужие и начинает атаковать их. Ученые всего мира продолжают изучать природу аутоиммунных болезней кошек, чтобы быстрее и эффективнее их лечить.

  • Витамины для птиц А, Д, Е и К

    Для полноценной жизнедеятельности и развития птиц требуется регулярное добавление им в пищу витаминов.

    Эти вещества обеспечивают сохранение здоровья пернатых, предупреждают внутренние нарушения в работе органов и систем.

  • Синдром коллапса трахеи

    Не каждый хозяин сразу ведёт кашляющего или с одышкой питомца (собаку, кошку, кролика, другого) к ветврачу. А ведь такие признаки могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Одно из них коллапс трахеи.

  • Инородные предметы в желудке животных

    Собаки могут подобрать и глотнуть что-то не только дома, но и на улице. Кошки, живущие в квартирах, домах и не имеющие доступа к улице, тоже иногда глотают нитки, мелкие пластиковые предметы, новогодний дождик и т. д.

    Ветврачи находили в желудках и кишечниках собак: мячики, с нитками, булавки, перчатками, куски ткани, палками, костями и иное. Питомцы не настолько разумны, как люди, они не понимают, что глотая инородные предметы, подвергают свои жизни опасности. Хозяин должен быть внимателен к любимцу и если есть признаки, что тот глотнул инородный предмет, сразу везти его на приём к ветеринару.

  • Иммуноопосредованная тромбоцитопения

    Когда ветврачи говорят, что у собаки, кошки или другого питомца «тромбоцитопения», имеют в виду, что у него явно снижен уровень тромбоцитов. Этих клеток в крови у любимцев вырабатывается меньше из-за инфекционного заболевания, новообразования или ряда опухолей в организме, из-за воздействия некоторых лекарств, когда нарушена работа иммунной системы.

    Ветврачи отмечают, что при этом заболевании в селезёнке и печени любимцев могут накапливаться тромбоциты. Эти органы увеличиваются. Если тромбоцитопения выражена не сильно, то на её появление повлияли абсцессы в сосудах, кровопотеря или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

  • Здоровые суставы. Корм и питание - на что обратить внимание?

    Общее состояние животного, в частности, функционирование его суставов, во многом зависит от качества его питания. И это не удивительно, ведь наличие необходимых веществ в продуктах, сбалансированность диеты и регулярность поступления в организм необходимых витаминов и минеральных веществ обеспечивают сохранность суставного механизма. По этой причине грамотно составленный ежедневный рацион позволяет сохранить здоровье животного и предупредить негативные изменения суставов.

  • Блокада периферических нервов тазовой конечности

    Собака дома или на прогулке может получить травму и чтобы ветеринар её осмотрел, диагностировал, а потом и провёл операцию, требуется обезболивание. Некоторые питомцы к ветврачам настроены доброжелательно, другие хорошо себя ведут только рядом с хозяевами, а когда те уходят - жутко пугаются.

  • Территориальная агрессия у собак

    Агрессия для собак является универсальным природным механизмом защиты. При этом неважно – защищает собака себя, своё потомство, хозяина или свой ареал обитания. Территориальная агрессия является врождённой, так как в условиях дикого обитания охраняемая собакой зона служит источником пропитания: чем больше «помеченная» территория – тем больше возможность для охоты. У одомашненных собак территориальную агрессию культивирует и поощряет человек, готовя защитника для себя и своего жилища. Собаку с детского возраста обучают команде «чужой». Главное не перегнуть палку при выработке и закреплении этого навыка. Если хозяин целенаправленно натравливает своего пса на всё стороннее за пределами двора, то собака будет воспринимать за врага любого человека, животное, автомобиль по «ту» сторону и будет атаковать (будь то физическая агрессия, либо лютый лай).

  • Стоит ли выпускать вылеченное дикое животное, птицу назад в природу?

    Прогуливаясь лесом, взрослые или дети иногда находят детёныша зверя или птицы. Некоторые, не раздумывая, забирают его домой, думая, что он выпал из гнезда и погибнет. Другие оставляют там, где он сидит, считая, что в природе всё мудро устроено и это естественный отбор. Как же на самом деле поступать и стоит ли подбирать детёныша или раненое животное, а потом отпускать его в дикую природу или оставить у себя, отдать кому-то, чтобы оно прожило с людьми до конца своих дней?

  • Гидробиологические исследования: зоопланктон

    В большинстве водоемов живут мелкие ракообразные, личинки различных гидробионтов, икра рыб (развивающаяся на поверхности). Все они образуют обширную группу под названием зоопланктон, которая входит в состав планктона.

  • Межмыщелковый перелом плечевой кости у собаки

    Собаки получают переломы по разным причинам. Средние и крупные молодые псы, которые хорошо питаются, имеют более крепкие кости по сравнению со щенками, маленькими собачками и пожилыми псами. Ломают они что-то, если спрыгивают с большой высоты, попадают под машину, на них падает какой-то груз и т. п.

  • Бронхопневмания у телят: диагностика и лечение.

    Бронхопневмония в животноводстве встречается довольно часто, так как обнаружить и локализовать это заболевания на начальном этапе практически невозможно. Первые клинические признаки проявляются спустя 3-5 дней после заселения патогенной микрофлоры в организм телёнка. Бронхопневмония зачастую является следствием воспалительных процессов, трахеита, ринита.

  • Кастрация кобеля с удалением мошонки

    Зачем кастрируют кобелей? Чтобы они вели себя спокойнее, не проявляли агрессию к другим самцам на прогулке, не вели себя слишком возбудимо дома. Кастрированный самец будет меньше обращать внимания на других собак и на прогулке сосредоточится на исследовании территории, по которой прогуливается.

    Что представляет собой кастрация? Псу удаляют семенники и он больше не сможет оплодотворять самок. В течение короткого времени в крови у любимца падает тестостерон, происходит подавление вторичных половых признаков и сперматозоиды больше не вырабатываются.

  • Отравление кошки или собаки соленой водой

    Многие семьи летом с кошками и собаками ездят на море. Псы охотно плескаются в морских волнах и могут наглотаться солёной воды, а кошка может просто попить из моря или хлебнуть солёного рассола.

    Оказывается, большая доза соли для питомцев смертельно опасная. Повреждается головной мозг, появляются судороги, наступает обезвоживание. Эти симптомы появятся через 2 ч. после активных игр в морской воде.

    Эти признаки могут проявляться не сразу, но когда в организме накопится критическая масса соли, они проявятся. Лучше всего если пёс наглотался морской воды, связаться с ветеринаром и спросить как действовать. Если будет слишком поздно, питомец погибнет.

  • Фиксация нестабильности шейных позвонков

    Когда у собак 2 шейный позвонок (аксис) смещается относительно 1 (атланта) - эту патологию называют атланто-аксиальной нестабильностью. Спинной мозг сдавливается, появляется неврологический дефицит и шея у собаки болит.

  • Разнообразные материалы

    Продолжаем радовать вас разнообразием: на портале «Ветеринария.рф» три новых аналитических статьи: репортаж с Молочного форума, посвященный перспективам цифровизации индустрии, важный и актуальный материал о 150-летнем юбилее со дня основания государственной ветеринарной службы России, написанный заслуженным ветеринарным врачом нашей страны Вячеславом Авиловым. 

Яндекс.Метрика