Какой пищей я должен кормить свою диабетическую собаку?

Автор:
Ярослава Мусиенко
Рубрика:
Корма

Сахарным диабетом болеют не только люди, но и собаки, кошки, другие животные. Заболевание возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. При этом заболевании питомцам делают уколы с инсулином и назначают специальную диету.

Корректируем питание

После того, как узнали, что ваш пёс диабетик, пересмотрите его рацион. Теперь ему нельзя есть те сухие корма, консервы, которые он постоянно употреблял ранее. Это из-за того, что они не сбалансированы по содержанию белков, с жирами, углеводами.

Если раньше взрослому псу вы давали пищу утром и вечером, то теперь его нужно кормить дробно - 5 раз за сутки. Старайтесь придерживаться режима кормления. Лучше всего это получится в тех семьях, в которых один из хозяев постоянно дома. Сначала любимцу нужно сделать укол, а потом дать поесть.

При диабете собаки часто сильно поправляются. Чтобы облегчить течение болезни и снизить нагрузку на сердце, суставы, разные внутренние органы, питомцу ветврач рекомендует жёсткую диету. Потом его переводят на рацион, предназначенный для собак-диабетиков. Важно следить, чтобы пёс снова сильно не поправился. Если кормите питомца натуралкой, то старайтесь, чтобы в продуктах было минимум углеводов и по максимуму клетчатки, с белками.

Отличия среди специальных кормов для диабетиков?

Производители, которые давно на рынке зоотоваров, имеют широкую линейку разных кормов, выпускают и специальные сухие корма, консервы для диабетиков. Вы не сможете их купить в зоомагазине или через интернет-магазин. Специальный корм вы сможете приобрести после того, как ветеринар выпишет специальный рецепт и расскажет где можно купить такие корма. Это особенно важно хозяевам, которые кормили любимца сушкой, консервами, а не натуралкой.

В чём особенности специальной диеты для собак-диабетиков? В ней углеводы простые заменяют сложными: зерном, с клетчаткой. Если за 100% взять весь дневной рацион, то сложные углеводы в нём должны занимать 40%. Это ощутимо больше, чем получают с питанием собаки, не болеющие диабетом.

О времени приёма пищи и размерах порций

Объясните всем домашним, что питомца теперь нужно кормить по времени и не стоит давать ему вредные вкусности, к которым он привык. Изменение рациона само по себе вызывает колебание уровня глюкозы в крови. Не давайте собаки печенья, конфеты, выпечку и т. д. с сахаром. Теперь в виде лакомства давайте ему, нарезанную кубиками морковку, кабачки, другие овощи или варёную курочку.

Мясо собаки любят, а вот к сырым овощам приучен не каждый питомец. Чтобы любимец их распробовал, натрите, например, морковку на тёрку и добавьте в порцию. Когда пёс распробует морковку, он будет её есть и нарезанную кубиками.

О подходящих пищевых добавках

Чтобы в организме питомца быстрее вырабатывался инсулин, ветврач рекомендует владельцу ввести в рацион собаки такие добавки: корицу, с хромом, семена пажитника. Эти добавки помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови и её клетки активно всасывают инсулин.

Сотрудничество с ветврачом

После того как ветеринар установит питомцу диагноз — сахарный диабет, вам нужно будет наблюдаться у этого ветврача. При необходимости он подскажет как скорректировать питания, какие лакомства питомцу можно давать, а какие категорически запрещены. Если вы не знаете можно псу те или иные натуральные продукты, консервы, созвонитесь с ветеринаром и проконсультируйтесь.

Старайтесь кормить питомца минимум 5 раза за сутки, давайте ему такие порции, которые он сразу съест и при этом не начнёт сильно поправляться. Между кормлениями подкармливайте собаку филе курицы, нарезанной кубиками морковкой, кабачками и другими овощами.

235 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика