Питание впрок

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Корма

Большая часть животных использует свое тело в качестве «камеры хранения» питательных веществ. Благодаря такому методу высоки шансы благополучно пережить сложные времена. Но стоит быть осторожнее, чтобы такие запасы не повлияли на подвижность зверя, чтобы не стать жертвой хищника. Животные, обитающие в пустынях, чаще остальных используют метод накопления резервов в своем теле. Частая засуха, характерная для пустынь, заставляет своих обитателей запасаться впрок пищей. Некоторые представители грызунов и ящериц хранят свои запасы в хвостовой части туловища.


 Животные, которые зиму проводят в глубоком сне, например сурки, с осени поглощают большое число орехов, которые очень богаты калориями. В период зимней спячки обмен веществ в их организме замедляется, но им все равно необходимо энергия для поддержание жизнедеятельности организма. Киты, обитающие в водах Антарктики и Арктики, в период проведения охоты летом, копят толстый слой подкожного жира. Чтобы зимой, когда они перекочуют в теплые воды, где мало пищи, использовать запасы жира для выработки энергии.


 Могучие медведи, преимущественно живую в холодных краях, всю зиму спят в берлоге. Перед тем, как впасть в спячку, медведь поглощает огромное количество высококалорийной пищи, такой как семян, ягод, даже маленьких грызунов. Жир, образовавшийся под кожей, медведи постепенно расходуют в течении долгих зимних дней. Но говорить о полном состоянии сна у медведя неправильно, скорее этому явлению можно дать название, как зимний отдых. Потому что при спячке обмен веществ, дыхание и сердцебиение практически останавливается, в то время как у медведя эти процессы замедляются лишь наполовину.


 Еще одним представителем запасливых животных, является верблюд. Особенность строения его тела позволяет верблюду длительный промежуток времени обходится без пищи и воды, а также стойко переносить непогоду. В горбах, которые расположены на спинах животных, накапливается, достаточные для жизни, запасы жира. Помимо горбов, верблюды так же обладают способностью запасать необходимое количество воды в своей крови.


 Отличительной особенностью от других насекомых обладают отдельные виды австралийских муравьев. Они употребляют в пищу нектар растения, которое растет в пустыне. На тот промежуток времени, когда нужные муравьям растения не цветут, насекомые делают запасы нектара. В силу того, что в колонии муравьев существует четкое разграничение полномочий, одна группа собирает нектар, а другая его поглощает, тем самым делая запас в задней части туловища. Когда нектар у растения заканчивается, муравьи, представляющие сосуд с запасами, снабжают пищей весь муравейник.

207 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика