Рацион для беременной питомицы

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Корма и питание


Вы решились дать возможность своей любимой домашней питомице насладиться радостью жизни и побыть мамой. И сами в предвкушении маленького чуда, ждете, когда сможете наконец-таки увидеть маленьких щенят или котят. Природа наградила животных всеми необходимыми средствами и свойствами, для безопасного вынашивания здорового потомства. Но раз уж вы приручили себе животное, будьте любезны, ухаживайте и всячески помогайте не только во время беременности, но и в период лактационной активности.

Образ жизни и физиологические изменения

Конечно, образ жизни беременной кошки или собаки во время беременности слегка изменится. Нужно ограничить физическую нагрузку. Следить за тем, чтобы будущая мамочка не совершало резких прыжков и опасных приземлений. У беременных животных изменяются и физиологические показатели. Показатели пульса становятся выше, учащается дыхание. Беременная питомица становится менее поворотливой, слегка неуклюжей и даже смешной.

Готовые корма

Чтобы выносить необходимый срок и родить здоровое потомство, взрослому животному необходимо сбалансированное, калорийное питание, богатое на витамины и элементы, играющие ключевую роль для беременного животного. Если Вы предпочитаете кормить свою беременную любимицу готовыми кормами, выбирайте корма класса элит. Сейчас много фирм выпускают целые линейки кормов, предназначенные именно для будущих мам или питомиц, находящихся в процессе активной лактации. Их состав полноценный, сбалансированный, богат на все специфические вещества, особенно ценные в данный период. Для кормления будущих мамочек можно использовать корма, предназначенные для щенков и юных собак. Они более калорийны.

Домашняя еда

Если Вы предпочитаете подбадривать свою любимицу домашними кулинарными шедеврами, будьте готовы, что вам нужно постараться, дабы еда включала в себя все нужные микроэлементы для нормального внутриутробного развития потомства, а также для отличного самочувствия будущей мамы. В питании должны преобладать белковые структуры, аминокислотный ряд и жиры. Белок – главный элемент для структуризации всех тканей. Жиры позволяют запастись солидными энергетическими запасами. В мисочке должна быть качественная свежая вода. Корм должен быть богат на кальций, магний, витамины А, Е, В и Д (так называемые витаминки беременности).

Нехитрые премудрости

Пища не должна быть перенасыщенная липидами. Владелец беременной питомицы обязан следить за тем, чтобы питомица не превратилась в тяжеловеса. У животных с ожирением роды проходят тяжелее, потомство вялое и плохо растет. К тому же, возникает опасность эндокринных отклонений у малышей. Помните, что и собака, и кошка дают сразу несколько детенышей. Поэтому, взрослому животному, нужно кормить не только себя одну, но и еще 3-6, а иногда и больше детей внутри себя. Поэтому, если ваша любимица поглядывает на то, что порция ей маловата – не скупитесь на добавку. Учитывайте и тот факт, что приемов пищи должно стать больше – до 6 раз на день, но соблюдайте размер порции и частоту. Если Вы слишком часто кормите животное, тогда ограничьте в размере порции.

Минералы для здоровья

Помните, что витаминные комплексы и минеральные компоненты играют огромную роль в построении всех тканей у плода. Кальций, магний, йод, железо и другие нужны для полноценного формирования костной, эндокринной и кровеносной систем. При недостатке этих микроэлементов рождаются слабые щенки или котята, со слабой иммунной системой. Они часто подвергаются инфекционным болезням, простудным заболеваниям. Не рациональное питание, бедное на полезные и нужные микроэлементы, витаминки, аминокислоты, а также частые стрессовые ситуации могут привести к развитию пороков развития плода или даже преждевременным родам. Соблюдение не сложных правил ухода за беременной собакой или кошкой, правильное питание и ваша любовь, поможет любимице выносить здоровых детенышей.

353 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика