Выкармливание новорожденных щенков и котят

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Корма и питание

Жизнь непредсказуемая. Много ситуаций, когда новорожденные щенки и котята лишаются самого главного – материнского молока. Выход из столь затруднительной ситуации всегда можно отыскать. Более того, маленькие питомцы вырастут, окрепнут, и ни в чем не будут уступать в силе и ловкости своим товарищам, которым больше повезло с кормилицами. 

Ищем кормилицу для брошенных котят 
Самый лучший вариант – отыскать кормилицу брошенным котятам или щенкам. Важно учесть тот нюанс, что всем питомцам должно хватать молока. К примеру, кошка может одновременно кормить 8 котят, при условии, что сама кормилица отличается нормальным здоровьем, а все физиологические процессы протекают согласно норме. Отыскать кормящую кошечку или собаку в эру интернета совсем не трудно. Достаточно посетить ветеринарные форумы своего города, дать объявление или поискать самостоятельно, что-то подобное. Можно обратиться к тем людям, которые продают котят и щенков. Вероятнее всего, кормилица еще не распрощалась с лактацией, хотя ее детишек уже и отлучили от «молочной фермы». Возможно, кто-то согласится приютить брошенных малышей и покормить их молоком своей питомицы. 
Кормим «брошенок» самостоятельно 
Если замену маме отыскать не удалось, стоит попробовать стать «заменителем» самостоятельно. Ветеринары предлагают ознакомиться с универсальным графиком кормления пушистых малышей:
  • С 1 по 12-й день кормят каждые 3 часа круглосуточно;
  • С 13 по 26-й день кормят через 4 часа;
  • С 27 по 35-й день кормят каждые 5 часов.
Кормят маленькими порциями, но относительно часто. Это поможет крошечному неокрепшему малышу всегда быть сытым, но не перегружать ЖКТ тяжелой пищей. 
Из чего кормить малышей 
Первые дни котята и щенки смогут получить свою «молочную дозу» только из пипетки. Помогая малышу заглотнуть пищу, главное не перестараться. Крохе необходимо не только подкрепиться, но и развить у себя способность нормально сосать. Этот рефлекс на первых порах может быть еще не совершенен, но в процессе регулярных кормлений, он выйдет на нужный уровень. Спустя 6 - 8 дней переходят на одноразовые шприцы. На краю должен располагаться носик. Нужно быть предельно аккуратным с тугим поршнем. Обычно котята и щенки уже вовсю пытаются извлечь содержимое шприца самостоятельно, а значит, достаточно немного регулировать поток молока, помогая питомцу.
Этапы кормления 
Сам процесс приема пищи у котят и щенков не сложный, если понимать основные нюансы. На язык питомцу капают несколько капель молока. Как только малыш понимает, что пища доступна, он начинает активно сосать. За короткое время он выпивает 70 – 80% молока. Остальные 20% употребляет неспешно, медленно отстраняясь от пипетки источника с пищей. Скорее всего, удачное кормление закончиться тем, что котенок или маленький щенок просто уснет. В качестве главного угощения для малышей подойдет коровье или козье молоко, куда обязательно добавляют немного сладких ингредиентов. Обогатить молочный состав глюкозой можно с помощью меда или виноградного сахара. В аптечных пунктах можно поискать адаптированную молочную смесь, которая может полностью заменить молоко матери-кошки.


533 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика