Обзор

  • Болезни ожереловых попугаев

    Ожереловые, или кольчатые попугаи являются представителями особой группы клинохвостых попугаев. Самый крупный, говорливый и общительный из этого отряда – это большой и розовогрудный попугай Александера. В среде отечественных любителей орнитологии участились случаи содержания красноклювых ожереловых попугаев. Все виды кольчатых попугаев отлично приручаются, но их подражательные способности намного ниже, чем у короткохвостых пернатых.

  • Морская свинья в родстве с дельфинами и китами

    Внешне они очень похожи на дельфинов. Но есть и различия: они не такие большие; у них более округлое тело; и у них нет такого, как у дельфинов, клюва. Морские свиньи относятся к самым маленьким водным млекопитающим. Они могут гордиться своим родством с дельфинами и китами и тем, что их зачислили в отряд китообразных. Это дружные создания, которых часто можно видеть в группах численностью от 2 до 20 особей, хотя стандартная группа – 4 свиньи.

  • Интересные факты о коале

    Изображение коалы неизменно вызывает умиление и улыбку, как у детей, так и у взрослых. И это неудивительно, ведь этот обитатель эвкалиптовых лесов так напоминает плюшевого мишку.

  • Маленькая собачка - бульдог

    Бульдог - маленькая французская чистокровная собачка, довольно крепко сложенная, бесстрашная, общительная и всегда готовая к играм. Это отличные собаки для содержания их дома. Многие люди, желающие иметь в своей квартире породистую собаку, предпочтение отдают французскому бульдогу.

  • Поговорим о косолапых

    В истории народов, населявших нынешнюю Россию, «медвежья» тематика органично вплеталась в культуру и быт. Само слово «медведь» (от «мёд» и «есть», «еда») появилось ещё в языке древних восточных славян, отразив подмеченную любовь зверя к мёду. С этим животным связано огромное число поверий, и совсем не случайно число кличек, которые давались медведю, приближалось к 40: чёрный зверь, леший, куцый, лесной чёрт, хозяин, лесной старик, дедушка, косолапый и т. д. Обилие прозвищ - признак не столько любви, сколько страха: зверя старались не называть собственным именем, опасаясь потревожить его дух, навлечь гнев. Сохранилось это и поныне: опытные охотникимедвежатники говорят «хозяин» или «он», избегая слова «медведь».

  • Таежная птица - кедровка

    Кедровка, коричневая в белых крапинках птица — непременный житель таежной зоны. Название этой птицы говорит само за себя: основной корм кедровки - кедровые орешки. Как только наступает сезон созревания кедровых орехов, птица начинает делать запасы. Расклевывая шишку, она «складывает» орешки в свой подъязычный мешок, куда вмешается до 100 штук, и переносит их в укромное место (в мох, лесную подстилку). Часть невостребованных кладовых в дальнейшем прорастает. Таким образом кедровка участвует в расселении кедра.

  • Пищуха

    Населяют Азию, распространены так же в северных регионах Америки, и так же можно один из видов встретить в Европе.

    Внешне она напоминает больше морскую свинку, чем кролика, которую можно встретить у многих в качестве домашнего любимца, но плодовитей, в год приносит одно-два потомства, в котором может, насчитывается около семи детёнышей. Самки весят обычно меньше самцов, от 80 г до 1.1 кг (в зависимости от вида), а самцы могут превышать 1.2кг. У самок заметно длиннее ресницы. Размеры этих зверков колеблется от их вида и местности проживания, могут достигать – до тридцати см, без учёта хвоста, которого не видно, так как его размер не превышает двух см. Длина передних и задних лапок не отличается. Между собой они отличаются длиной шерсти, её густотой, длиной и оттенком усиков (вибрисс) и когтей.

  • Чем кит похож на лошадь?

    Никто теперь не перепутает кита и лошадь. Однако когда-то на Земле жили их общие предки. Можно сказать, что и кит, и лошадь ведут свою историю с конца мелового периода (около 70 млн. лет назад) с примитивных млекопитающих из отряда кондиляртр, среди которых были и травоядные, и хищные, и всеядные животные. Палеонтологи считают, что кондиляртры являлись предками всех многочисленных травоядных, включая современных парно - и непарнокопытных, а также слонов, сирен и китообразных. Эволюция всех этих групп началась 55—65 млн. лет назад.

  • Иксодовые клещи, бабезиоз и проблемы с почками у животных

    Травяные (иксодовые) клещи являются переносчиками возбудителя бабезиоза, или по-другому, пироплазмоза. На территории России раньше он регистрировался только у собак. Теперь участились случаи заболевания у кошек. Бывает, что пироплазмоз принимают за вирусный энцефалит человека, что является большой ошибкой. Проявления этих заболеваний и методы их лечения абсолютно разные. Это стоит помнить хотя бы потому, что знание сэкономит внушительную сумму денег и спасет питомца от аллергических реакций, которые неминуемо возникнут при попытке лечения его иммуноглобулином человека.

  • Огненная панда

    У малой панды есть много названий, среди которых «красная панда», «огненная кошка» или «кошка-медведь». Достаточно долгое время ученые не знали, к какому классу определить животное (варианты варьировались между медвежьим и енотовым семействами). Но активные научные исследования показали, что малая панда образует свое собственное семейство - семейство малопандовых.

  • Большеухие лисицы

    Мир дикой природы очень разнообразен, и сколько бы исследователей не существовало на земле, всё равно невозможно полностью, чтоб не оставалось загадок, познать окружающий мир вокруг нас. Одни виды животных навсегда покидают нас, новые появляются, эволюция никогда не стоит на месте. И сегодня речь пойдёт о небольшом хищнике, семейства псовых, а именно о большеухих лисицах.

  • Жизнь прайда

    Вся жизнь львов, которых можно наблюдать в Национальных парках Африки, проходит в «объятиях» коллектива, или прайда. Это по сути семья, объединяющая несколько обычно родственных львиц с львятами и одного или нескольких самцов, которые охраняют свою большую семью и территорию саванны, на которой они охотятся. Величина такой территории может быть до 250 кв.км! Члены одного прайда всегда и все делают совместно, ощущая рядом родные тела, что создает в их жизни определенный комфорт и гармонию! Вместе они отдыхают, спят, развлекаются, выращивают детей, ходят на водопой, на разведку и охотятся. А иногда попросту отнимают добычу у более слабого охотника, будь то гепард или гиены Эго так называемые оседлые львы, контролирующие и охраняющие свои обширные охотничьи участки. А есть еще «кочующие», которые следуют вместе с гиенами и грифами по саванне за мигрирующими стадами антилоп. Они, как правило, выглядят похуже первых, потому что всегда охотятся на чужих территориях. Здесь они чувствуют себя неуверенно, к тому же стычки с хозяевами территорий не добавляют им сил или уверенности в себе.

  • Самые загадочные насекомые планеты

    Своё название этот отряд насекомых получил от древнегреческого слова, которое в переводе означает «фантом» или «призрак». В простонародье (в особенности в Англии) их называют «бродячие ветки» или «ожившие ветки». Среда обитания этих диковинных насекомых базируется в основном в тропиках, но отдельные виды можно встретить в США, Австралии и даже в России, где можно познакомиться всего лишь с двумя видами палочников.

  • Дневной мадагаскарский геккон Фельзума

    В этой статье пойдёт речь об удивительных животных, чья родина — это остров Мадагаскар, а именно о гекконах, и краткий экскурс по их содержанию в домашних условиях. Он расположен в четырёхстах км от Африки. В тропических лесах этого острова ощущение, что время остановилось, он завораживает своей красотой и разнообразием флоры и фауны, которая свойственна только этой местности. Причудливые формы, отточенная техника маскировки – главное на этом острове. Одним словом, Мадагаскар напоминает огромный дом, где обитают животные, которых не встретить нигде больше в мире. Удивительная природа обусловлена изоляцией и считается заповедной. Вывоз животных запрещён, это одна из причин, особого интереса людей к местной природе.

  • Мокрица – пожирающая язык

    Большинство любят рыбалку, другие же предпочитают покупать рыбу на рынке с рук, третьи считают, что могут обезопасить себя купив свежую, плавающую в аквариуме мегамаркета, и при этом свято верить, что купленный таким образом продукт безопасен и чист. Но нельзя так слепо доверять продавца, следует помнить о безопасности, и необходимо требовать перед покупкой приоткрыть жабры и рот, дабы убедиться хотя бы в поверхностной чистоте продукта. Именно об одном из паразитов, живущих в рыбах сегодня пойдёт речь, название которого – поджигательница языка (Cymothoaexigua), впервые которого обнаружили в две тысячи пятом году в Великобритании.

  • Лошадиная антилопа

    Когда речь заходит о тревожной судьбе диких животных Африки, то сразу вспоминают о белых носорогах и горных гориллах, занесенных в Красную книгу природы. Однако на огромной территории Черного континента обитают и другие — редкие и малоизвестные — виды фауны, которые тоже могут навсегда исчезнуть с лица Земли. Будущее редких видов волнует защитников природы еще и потому, что об этих животных мировая пресса практически ничего не сообщает. К ним относится лошадиная антилопа, обитающая только в одном месте нашей планеты - на территории национального парка Рума, на западе Кении. В других районах страны встречаются лишь отдельные особи. Лошадиная антилопа - символ этого парка. В нем живет небольшое стадо в 56 голов, а еще в 70-х годах прошлого века их было больше 300. Были попытки поселить стадо лошадиных антилоп в другом кенийском заповеднике, но все они вскоре погибли, так и не сумев адаптироваться к новым условиям.

  • Мопс – порода для всех

    Дружелюбные и общительные мопсы считаются древней породой. Существуют свидетельства, которые указывают, что изначально появились эти собаки в Китае. Они принадлежали императорам и тоже жили по-царски. Мопсы имели своих личных слуг, а к месту охоты их доставляли на носилках. В складках на лбу этого животного китайцы разглядели иероглифы, которые несли тайный смысл. Поэтому мопсы так и полюбились им.

  • Морская канарейка

    Животный мир очень разнообразен и удивителен. В нём много неизведанного и странного. Многие века люди не обращали должного внимания на лай, кваканье, щебет, сверчание и свист животных и птиц лишь как сигнал о надвигающейся опасности или обычного природного шума.


     Но с развитием цивилизации, стало развиваться и понимание окружающей среды, стало известным, что звери на самом деле общаются между собой, подают сигналы. К примеру дельфины, сбиваясь в группы, обсуждают стратегию охоты на косяк, координируя свои действия при помощи свиста и щелчков. В этой статье пойдёт речь, о не менее интересных существах, которые чем-то напоминают дельфинов, но намного больше их, и живут в холодных водах Арктики, а их подотряд называется – зубатые киты.

Яндекс.Метрика