Обзор

  • Анальные железы у животных и уход за ними

    В наше время за питомцами приятно следить. В зоомагазинах, в интернет-магазинах продаётся множество продукции по уходу за собакой. Хозяину остаётся её только приобрести и использовать. Кроме чистки зубов, с ушами, уходом за когтями, глазами и шерстью, требуется следить за чистотой анальных желез собаки.

    Эти железы называются параанальными. Ухаживать за ними нужно, как минимум раз в полгода.

  • Патологии защёчного мешка у хомяка

    Все знают, что хомяки набирают зерно за щёки. Там у них есть защёчные мешки. В дикой природе грызун так переносит зерно от того места, где его нашёл, к своей норке в закрома. Мешки, расположенные на щеках под кожей, довольно большие, они по размеру заходят за передние лапки.

    Хомяк с зерном добирается к своей норке и передними лапками достаёт из мешков зерно и укладывает его туда, куда считает нужным. Часть съедает.

  • Иммунитет рептилий

    Специалисты считают, что у рептилий от рождения крепкий иммунитет. В дикой природе они получают солнечные ванные и обеспечены инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, которые способствуют укреплению здоровья.

    В террариуме хозяин должен создать для питомцев подходящие условия. Правильно кормить, освежать домик. Тогда питомцы будут мало болеть и станут охотно размножаться. На фото показано, как хозяин обустроил жилище черепахи.

  • Падение кошек с высоты

    Кошки обладают удивительной способностью группироваться в воздухе, приземляясь на лапы. Однако падение с большой высоты чревато тяжелыми травмами и даже смертью домашнего питомца. Пик опасного сезона приходится на теплый сезон, когда для проветривания открываются окна в многоэтажках. Первая помощь считается самой важной, но не все владельцы действуют разумно в такой стрессовой ситуации.

  • Опасность инородных тел у кошек и собак

    Наличие инородного тела в организме кошки или собаки – часто встречающаяся в ветеринарной практике патология. Домашние питомцы из любопытства или в процессе игры способны случайно проглотить кусочки тканей или веревок, нитки, палки, иголки, фрагменты игрушек и отделочных материалов. У кошек в ЖКТ также встречаются полиэтиленовые пакеты и мелкие предметы. Из-за анатомического строения кошачьего языка инородное тело обязательно попадает внутрь – животное не способно их выплюнуть. Если кошка или собака проглотили что-то, не имеющее отношение к нормальной пище, необходимо срочно обратиться к врачу. Посторонний предмет травмирует внутренние органы и может спровоцировать развитие воспаления, прободение кишечника и даже сепсис.

  • Пухопероеды попугаев

    Попугаи – одни из самых красивых домашних птиц, благодаря необычным и ярким вариантам окраса. Здоровые и веселые птицы радуют хозяев не только своими забавными выходками и разговорами, но и прекрасным внешним видом. Если птичка заболевает, это сразу сказывается на ее поведении и оперении, одной из причин недомогания попугая могут стать пухопероеды.

  • Болезнь кошачьих царапин

    Кошки – достаточно подвижные животные, которым сложно усидеть на месте. Однако игры не ограничиваются обычной беготней – пушистые мурлыки любят пустить в ход зубки и коготки. Для большинства хозяев случайные царапины не представляют угрозы, но есть и такие владельцы, у которых развивается болезнь кошачьих царапин (фелиноз).

  • Линька у змей и ящериц

    Ящерицы и змеи линяют. Это значит, что у них происходит смена кожного покрова. Это же, только малозаметно, постоянно случается у людей, животных и даже насекомых. Рассмотрим подробнее как это бывает у ящериц и змей.

  • Дезинфекция помещений после вирусных заболеваний кошек и собак

    Кошки и собаки становятся неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые владельцы кошек не расстаются с ними даже ночью, нежно обнимая мурлыкающего пушистика перед сном и засыпая вместе. Собаки тоже часто спят с человеком, они любят засыпать в ногах, а иногда еще и едят с человеческой посуды. Бесспорно, эти животные для их владельцев являются не просто питомцами, а полноправными членами семьи.

    К сожалению, животные подвержены различным вирусным инфекциям, которые могут спровоцировать заболевания, а после и смерть любимца. Для человека вирусы животных почти безвредны, но иногда возникают ситуации, когда без дезинфекции не обойтись. Например, если в квартире есть другие питомцы. Для качественной дезинфекции могут применяться кварцевые лампы и химические средства.

  • Неправильный рост зубов у грызунов

    Не все люди знают, но у грызунов (кроликов, крыс, морских свинок, хомяков и т. д. зубы растут всю жизнь). Строение челюсти у них своеобразное.

    Если зубы вовремя стачиваются при приёме пищи, когда они грызут веточки, минеральный камень, то с зубами у животного всё нормально. Если зубы сильно вырастут, то животное не сможет принимать пищу и погибнет. Особенно эти проблемы часто встречаются у кроликов и крыс, с морскими свинками.

  • Жако или серый попугай

    Те, кто содержат жако, считают их идеальными попугаями. По темпераменту они флегматики. Не шумные. Эти попугаи активнее всего утром и вечером.

    Жако может издавать негромкие и отрывистые вскрики, они звучат как каркающие. Попугай охотно свистит. Бывает, что при покупке попугая продавец предупреждает, что жако не разговаривает, но красиво свистит. Это значит, что попугай способный свистун. Он может издавать, как тихий, умеренный и приятный свист, так и громкий и даже оглушающий.

  • Дети и рептилии: тонкости совместного содержания

    Когда родители с детьми на рынке проходят мимо террариумов, дети видят симпатичных ящериц, змей, черепах и просят родителей купить им такую зверушку. Ящерицы с сухопутными черепахами безопасные, есть и небольшие, неядовитые безопасные змейки, которые будут ползать по рукам ребёнка. Главное, чтобы выбор земноводного делали родители и осознанно, учитывая, что животное должно быть полностью безопасным для ребёнка.

  • Трещины на панцире у черепах

    Самые популярные домашние питомцы собаки и кошечки, за ними идут птицы и последнее 4 место занимают разнообразные рептилии. Среди них особенно популярны черепахи. По количеству пресмыкающихся в семья, их столько же, как кошек, с собаками вместе взятых, а это миллионы.

    Черепахи, как и другие животные, периодически болеют. Нередко они получают травмы и у них трескается панцирь. Его можно вылечить. Рассмотрим подробнее, что панцирь значит для черепахи и как быть, если он треснул?

  • Аджилити для собак

    В аджилити хозяин занимается спортом вместе с питомцем. «Аджилити» с английского переводится как скорость, с ловкостью и проворством. Зрителям, которые не занимаются со своей собакой этим видом спорта, может, показаться, что главную работу выполняет собака. На самом деле мозговым центром и руководителем прохождения полосы препятствий, является хозяин. Если между владельцем и псом нет полного взаимопонимания, то им не выиграть призовые места.

  • Анималотерапия

    В античные времена греки понимали, что собака — надёжный друг человека. Они брали с собой в походы мастифов. Те носили тяжести, защищали хозяев в бою. Египетские фараоны и простой люд обожали кошек. Они заметили, что когда они на руках и мурчат — это успокаивает нервы. Как же эти и другие животные воздействуют на человека при анималотерапие?

    Взаимодействие с питомцами оказывает целительный психологический эффект на души детей, взрослых и особенно пожилых людей, которые живут одни, да и пожилые пары пёс, которого нужно выгуливать, опекать, скрепляет. Для детей уход за любимцем, дружба с ним — это воспитательный момент, способствующий развитию эмпатии, сопереживания, ответственного отношения к живому существу, живущему рядом.

    В свою очередь, животные оказывают лечебное воздействие на детей и взрослых. Какие и как? Рассмотрим подробнее ниже.

  • Квантовое шестое чувство объяснило феномен внутреннего компаса у птиц

    Многие поколения учёных пытались понять, как перелётные птицы находят дорогу на юг, в места своей зимовки, и обратно, на север, к родному дому. И вот, наконец, эту загадку удалось разгадать. Выяснилось, что природа встроила в пернатых квантовый компас. Кто бы мог подумать, да?

  • "Волчья пасть" у собак и кошек

    "Волчья пасть" - врожденная расщелина мягкого или твердого неба из-за неправильного сращения. Дефект образуется еще у плода, но бывают случаи, что расщелина может появиться после сильного удара по верхнему небо животного.

  • Счастье цвета облака с глазами цвета молодого риса

    Счастье – так переводится тайское название кората, - кошки «цвета облака с глазами цвета молодого риса». Что вполне оправдано: хотя самцы этой породы – бесстрашные бойцы, в целом кораты спокойны и не отличаются «разговорчивостью». Они крайне привязчивы к хозяевам и станут идеальными компаньонами для тихих, спокойных людей. В ежедневном общении кораты предпочитают представителей своей породы, однако отлично ладят и с другими членами «кошачьего семейства», а также с собаками (при условии, что знакомство с последними протекало мирно). 

  • Освоение водной стихии

    Большинство млекопитающих обладает врождённой способностью хотя бы некоторое время держаться на воде, а многие являются неплохими пловцами. Среди них есть виды, постоянно живущие около воды и использующие водную стихию либо в качестве убежища от наземных хищников, либо как место добычи корма. Независимо от происхождения у них возник ряд общих приспособлений к плаванию. У всех на передних и задних лапах (или только задних) имеются плавательные перепонки. Конечности водных животных, как правило, укорочены, тело вытянуто, обтекаемое телосложение, а хвост упрощен. 
    Способность к плаванию приобрели виды разных отрядов млекопитающих: утконосы, выхухоли, некоторые грызуны (бобры, ондатры и нутрии). Но все они берегут узкую связь с сушей, где достают корм или выводят- род. Настоящие водные млекопитающие — ластоногие, китообразные и сирены. 

  • Организация послеубойной экспертизы

    Мясо с субпродуктами животных обязательно подвергают послеубойному осмотру на убойных пунктах или мясокомбинатах, оборудованных специальной площадкой. Послеубойная экспертиза – важнейший этап выпуска мясной продукции, так как при осмотре выявляются продукты убоя, опасные для жизни потребителей и способные привести к распространению инфекций среди людей и животных.

Яндекс.Метрика