Афганская борзая – популярная порода собак

Автор:
Татьяна
Рубрика:
Обзор

Гордость, изысканность, скорость, аристократичность – всё это можно сказать, глядя на роскошную и изящную собаку породы афганская борзая. И все эти эпитеты, несомненно, правдивы, так как это чудо, созданное природой, более чем заслуживает их.

 История породы
 История этой необыкновенной породы уходит глубоко в древность, тем самым увеличивая вокруг афганской породы и без того большое количество самых разных мифов и легенд. И, как бы удивительно ни было, некоторые из них получают свое подтверждение благодаря раскопкам. Некоторые же, наоборот, так и остаются интересными и захватывающими мифами и легендами, которые сгущают над афганцами ареол загадочности. Но есть один факт, который, без сомнений, остается одним из важнейших: эта порода практически полностью была создана естественным путем, без вмешательства со стороны человека.

 И по сей день ведутся споры о том, что афганская порода собак имеет несколько разновидностей, которые имеют различия между собой. К ним можно отнести горных и степных собак. Существенных различий между этими разновидностями породы нет, их отличают только строение корпуса (у горных оно более массивное) и длина шерсти, которая у собак, обитающих в горах, чуть более густая и длинная.

 Споры возникли из-за найденных археологами наскальных рисунков, которые были созданы много веков назад. Они изображали степных афганских борзых. Некоторые заводчики предполагают, что именно они и являются родоначальниками породы, а горные афганцы – это лишь адаптированные к горной местности степные собаки афганской породы. Однако сказать точно нельзя, так как имеется крайне мало информации, которая касается начального этап исторического развития породы.

 Принято считать, что название этой породы не совсем верно характеризует место, где она разводилась и приняла тот облик, который сейчас считается стандартным. В Великобританию, а затем и дальше в Европу, а потом и в Америку афганец попал именно из Афганистана после того, как закончилась война. Эту породу вывез из страны майор Мюррей. Но следует отметить, что и в Афганистан порода была завезена предположительно из Персии.

 Стандарт
 Стандартные каноны породы формировались поэтапно. Первое описание, которое и стало официальным, афганцы получили в 1925 г. в Англии. Оно было составлено исходя из внешнего вида первых афганцев, завезенных в страну. Чуть позже он был немного изменен, что случилось исходя из полученных в ходе селекции особей.

 Стандартом породы афганская борзая принято считать собак крупных, рост у кобелей в холке примерно 65-75 см, у сук – около 60-70 см. Необходимо, чтобы спина имела достаточно выраженное «седло», шерсть короткая и довольно жёсткая. Хвост длинный, заканчивающийся не слишком густым кончиком, который обязательно должен быть завернут в кольцо. На ярко выраженном крупе должны достаточно хорошо быть видны и прощупываться маклаки.

 Голова довольно узкая, челюсти мощные, на затылке хорошо выражен бугор. Необходимо, чтобы нос был угольно-чёрного цвета, исключением являются афганцы окраса «домино», цвет носа которых может быть коричневым всех оттенков, но не слишком светлых. Форма головы клиновидная, шея вытянутая и мускулистая, загривок хорошо заметен. Уши достаточно низко посажены и длинные. Грудь довольно глубокая, все четыре лапы очень хорошо развиты.

 Шерсть
 Шерсть у афганцев покрывает всё тело, она очень длинная и блестящая, гладкая на ощупь. Исключениями, где шерсть не такая длинная, являются морда, «седло» и верхняя часть хвоста. Интересная особенность породы заключается в том, что шерсть может быть невероятно длинной и даже касаться земли. Окрасы у афганской борзой могут быть любыми. В зависимости от окраса собак принято делить на две категории: «цветные» и «масочные» (с маской). Деление это условное, так как в стандартах не прописывается.

 Движения
 Изящность и красота движений афганской борзой поистине неповторимы. Их движения завораживают, даже шагом афганцы идут по-особенному, не как другие собаки, пружинисто вышагивая, они приковывают к себе внимание. Еще большее чарующее великолепие афганской борзой придает длинная и блестящая переливающаяся на солнце шерсть, которая при быстром беге развевается во все стороны.

 Характер
 Многие заводчики афганской борзой выделяют независимость как главную черту характера этих собак. Это совсем не значит, что афганцы с трудом поддаются дрессировке, просто они сами решают, какую команду они выполнят, а от выполнения какой откажутся. Важной чертой, которую следует учесть, является непослушание афганца на прогулке, но это лишь результат того, что они созданы для того, чтобы постоянно быть в движении, такова их природа.

 Особенности содержания

 Несмотря на то, что собака имеет сравнительно большие размеры, ее можно содержать в квартире. Афганцы очень мало линяют, не оставляя по всему помещению клочков шерсти, что, несомненно, является плюсом. То же самое касается и запаха, которого у собак этой породы практически нет. Для того чтобы избежать колтунов, нужно ежедневно расчесывать собаку.

47 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика